Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Крещеные собственной кровью

04.05.2001
Вот уже седьмой год 9 мая Русская Православная Церковь отмечает День поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. То, что во время войны советские воины гибли за народ и Отечество, не подлежит сомнению. С верой посложнее.

День Победы и День поминовения

 Вот уже седьмой год 9 мая Русская Православная Церковь отмечает День поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. То, что во время войны советские воины гибли за народ и Отечество, не подлежит сомнению. С верой посложнее.

Сейчас, по прошествии стольких лет, публикуются непонятно чьи воспоминания о том, как великие полководцы возили в своих автомобилях не только «фронтовых жен», но и святые иконы. Обычное русское напутствие «С Богом!», сказанное военачальником перед решающей битвой, современными биографами преподносится, как его публичное признание в принадлежности к православной вере. Тиражируются апокрифы о самолетных крестных ходах, о молебнах на поле битвы, после которых враг в панике разбегался, бросая свое неожиданно отказавшее оружие, и т. п. Тот, кто был не понаслышке знаком с атмосферой в советской армии сталинских времен с ее замполитами и особистами, лишь улыбается при чтении этих военных побасенок. Многие же ветераны Великой Отечественной по этому поводу смертельно обижаются. Фронтовики, среди которых процент атеистов довольно высок, не раз высказывали свою уверенность в том, что в войне им помогал не Бог, а мудрость отцов-командиров и собственное мужество.

Кому выгодно навеивать сон золотой о православности нашего советского войска, будто бы руководимого тайными христианами? Ответ можно найти в псевдопатриотической печати, где утверждается, что заповеди Христа и идеи коммунизма практически одно и то же и что лишь недоразумение помешало в свое время построить под руководством товарища Сталина на развалинах царской империи православный Третий Рим. На бредовые идеи «православных сталинистов», пытающихся соединить свет и тьму, уже мало кто обращает внимание, но вопрос: а можно ли в церкви поминать тех, кто в Бога не верил, все-таки не праздный.

Действительно, среди отдавших свою жизнь на фронте и тех, кто страдальчески погиб в годы войны, были и христиане, и мусульмане, и иудеи, да и просто атеисты, причем некоторые атеисты воинствующие. Как же обо всех молиться? Вопрос непростой, особенно в настоящее время эпохи навязываемых идей глобализации и экуменизма. Всякий раз при массовой гибели людей появляется этот вопрос. Так, совсем недавно такая ситуация возникла при гибели моряков подводной лодки «Курск». В таких ситуациях в Церкви выработалась следующая традиция - в чине панихиды после перечисления имен тех, про кого точно известно, что они крещены в православной Церкви, добавляется фраза, относящаяся ко всем остальным: «и иже с ними». В тех случаях, когда все имена перечислить просто невозможно, молятся без упоминания имен обо всех - о крещеных и некрещеных.

Но все ли некрещеные являются неверующими? Кто знает, о чем думал человек перед лицом неминуемой гибели? А, может быть, Господь предоставил ему перед смертью шанс обратиться к вере? Недаром существует такой термин: креститься собственной кровью. В любом случае определять степень чьей-то веры - не человеческая прерогатива. Предоставим решать загробную участь всех погибших в страшную военную годину Великому и Милосердному Судье и помолимся 9 мая обо всех, положивших свою жизнь за народ, Отечество и веру - ту веру, которая сейчас возрождается в многострадальной России. История же Великой Отечественной войны на самом деле свидетельствует о мужестве и самоотверженности советских воинов, но ясно также и то, что без Божьей помощи вряд ли мы смогли победить в этой войне.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.