Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему церковь карты осуждает

04.05.2001
Верующие люди знают, что игра в карты, как и любая азартная игра, распаляющая человеческие страсти, - грех. Но мало кто ведает, что, даже раскладывая занимательный пасьянс, христианин совершает грех, причем грех серьезный - богохульство, и заложено это богохульство в самой карточной символике.

«Крести», «пики», «бубны» - высмеивание христианских святынь

 Трудно представить, чтобы кто-то ни разу не играл в карты. В карты играют в любом возрасте: от школьников до пенсионеров. Есть даже развивающие книжки для детей дошкольного возраста, где на примере карточных игр их учат внимательности, сообразительности, логическому мышлению. В карты играют везде: в казино и в кругу семьи, на пляже и в электричках. В карты играют практически во всем мире, и каждая нация предпочитает свою игру. В Америке играют в покер, а Англии - в бридж, россияне в основном - в «дурачка».

Верующие люди знают, что игра в карты, как и любая азартная игра, распаляющая человеческие страсти, - грех. Но мало кто ведает, что, даже раскладывая занимательный пасьянс, христианин совершает грех, причем грех серьезный - богохульство, и заложено это богохульство в самой карточной символике.

Карточная игра - изобретение древнее. Есть предположение, что родилась она в Египте, и первоначально на картах изображались небесные светила. Проникновение карточной игры в страны Ближнего Востока совпало с распространением в них христианства и яростной борьбой старых религий с религией новой. Борьба эта была разнообразна - от кровавых гонений до высмеивания христианских святынь. Именно в это время египетская карточная символика трансформировалась в современный вид. Появились карточные масти: трефы, вини, бубны и черви.

Этимология слов, обозначающих карточные масти, в различных справочниках либо вообще не приведена, либо изложена довольно невнятно. Много споров вызывает происхождение названия масти «трефа»: произошла ли она от слова «трефоль» - название растения трилистник или все-таки от слова «треф» - поганый, некошерный (В. Даль, «Толковый словарь», М., 1994, т. 4, стр. 430)? В простонародье же трефовую масть называют «крестями». Многие христианские исследователи так и считают, что трилистник, изображенный на картах этой масти, есть не что иное, как символ креста - креста, на котором был распят в Иудее Господь Иисус Христос. Связаны со страданиями Спасителя на кресте и обозначения остальных мастей. «Вини» или «пики» - копье, которым был прободен Иисус. «Черви» - губка на трости, наполненная уксусом, поднесенная воинами Христу. «Бубна» - четырехугольные шляпки кованых гвоздей, которыми были прибиты руки и ноги Спасителя.

Так что получается, что, швыряя карты на стол, игроки насмехаются над страстями Господними. Грех страшный и, к сожалению, многими не осознанный. А если учесть, что абсолютное большинство россиян, играющих в карты, являются христианами, то становится понятно, отчего у такой популярной в православной России карточной игры столь символическое название.

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^