Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему церковь карты осуждает

04.05.2001
Верующие люди знают, что игра в карты, как и любая азартная игра, распаляющая человеческие страсти, - грех. Но мало кто ведает, что, даже раскладывая занимательный пасьянс, христианин совершает грех, причем грех серьезный - богохульство, и заложено это богохульство в самой карточной символике.

«Крести», «пики», «бубны» - высмеивание христианских святынь

 Трудно представить, чтобы кто-то ни разу не играл в карты. В карты играют в любом возрасте: от школьников до пенсионеров. Есть даже развивающие книжки для детей дошкольного возраста, где на примере карточных игр их учат внимательности, сообразительности, логическому мышлению. В карты играют везде: в казино и в кругу семьи, на пляже и в электричках. В карты играют практически во всем мире, и каждая нация предпочитает свою игру. В Америке играют в покер, а Англии - в бридж, россияне в основном - в «дурачка».

Верующие люди знают, что игра в карты, как и любая азартная игра, распаляющая человеческие страсти, - грех. Но мало кто ведает, что, даже раскладывая занимательный пасьянс, христианин совершает грех, причем грех серьезный - богохульство, и заложено это богохульство в самой карточной символике.

Карточная игра - изобретение древнее. Есть предположение, что родилась она в Египте, и первоначально на картах изображались небесные светила. Проникновение карточной игры в страны Ближнего Востока совпало с распространением в них христианства и яростной борьбой старых религий с религией новой. Борьба эта была разнообразна - от кровавых гонений до высмеивания христианских святынь. Именно в это время египетская карточная символика трансформировалась в современный вид. Появились карточные масти: трефы, вини, бубны и черви.

Этимология слов, обозначающих карточные масти, в различных справочниках либо вообще не приведена, либо изложена довольно невнятно. Много споров вызывает происхождение названия масти «трефа»: произошла ли она от слова «трефоль» - название растения трилистник или все-таки от слова «треф» - поганый, некошерный (В. Даль, «Толковый словарь», М., 1994, т. 4, стр. 430)? В простонародье же трефовую масть называют «крестями». Многие христианские исследователи так и считают, что трилистник, изображенный на картах этой масти, есть не что иное, как символ креста - креста, на котором был распят в Иудее Господь Иисус Христос. Связаны со страданиями Спасителя на кресте и обозначения остальных мастей. «Вини» или «пики» - копье, которым был прободен Иисус. «Черви» - губка на трости, наполненная уксусом, поднесенная воинами Христу. «Бубна» - четырехугольные шляпки кованых гвоздей, которыми были прибиты руки и ноги Спасителя.

Так что получается, что, швыряя карты на стол, игроки насмехаются над страстями Господними. Грех страшный и, к сожалению, многими не осознанный. А если учесть, что абсолютное большинство россиян, играющих в карты, являются христианами, то становится понятно, отчего у такой популярной в православной России карточной игры столь символическое название.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.