Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему церковь карты осуждает

04.05.2001
Верующие люди знают, что игра в карты, как и любая азартная игра, распаляющая человеческие страсти, - грех. Но мало кто ведает, что, даже раскладывая занимательный пасьянс, христианин совершает грех, причем грех серьезный - богохульство, и заложено это богохульство в самой карточной символике.

«Крести», «пики», «бубны» - высмеивание христианских святынь

 Трудно представить, чтобы кто-то ни разу не играл в карты. В карты играют в любом возрасте: от школьников до пенсионеров. Есть даже развивающие книжки для детей дошкольного возраста, где на примере карточных игр их учат внимательности, сообразительности, логическому мышлению. В карты играют везде: в казино и в кругу семьи, на пляже и в электричках. В карты играют практически во всем мире, и каждая нация предпочитает свою игру. В Америке играют в покер, а Англии - в бридж, россияне в основном - в «дурачка».

Верующие люди знают, что игра в карты, как и любая азартная игра, распаляющая человеческие страсти, - грех. Но мало кто ведает, что, даже раскладывая занимательный пасьянс, христианин совершает грех, причем грех серьезный - богохульство, и заложено это богохульство в самой карточной символике.

Карточная игра - изобретение древнее. Есть предположение, что родилась она в Египте, и первоначально на картах изображались небесные светила. Проникновение карточной игры в страны Ближнего Востока совпало с распространением в них христианства и яростной борьбой старых религий с религией новой. Борьба эта была разнообразна - от кровавых гонений до высмеивания христианских святынь. Именно в это время египетская карточная символика трансформировалась в современный вид. Появились карточные масти: трефы, вини, бубны и черви.

Этимология слов, обозначающих карточные масти, в различных справочниках либо вообще не приведена, либо изложена довольно невнятно. Много споров вызывает происхождение названия масти «трефа»: произошла ли она от слова «трефоль» - название растения трилистник или все-таки от слова «треф» - поганый, некошерный (В. Даль, «Толковый словарь», М., 1994, т. 4, стр. 430)? В простонародье же трефовую масть называют «крестями». Многие христианские исследователи так и считают, что трилистник, изображенный на картах этой масти, есть не что иное, как символ креста - креста, на котором был распят в Иудее Господь Иисус Христос. Связаны со страданиями Спасителя на кресте и обозначения остальных мастей. «Вини» или «пики» - копье, которым был прободен Иисус. «Черви» - губка на трости, наполненная уксусом, поднесенная воинами Христу. «Бубна» - четырехугольные шляпки кованых гвоздей, которыми были прибиты руки и ноги Спасителя.

Так что получается, что, швыряя карты на стол, игроки насмехаются над страстями Господними. Грех страшный и, к сожалению, многими не осознанный. А если учесть, что абсолютное большинство россиян, играющих в карты, являются христианами, то становится понятно, отчего у такой популярной в православной России карточной игры столь символическое название.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.