Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему церковь карты осуждает

04.05.2001
Верующие люди знают, что игра в карты, как и любая азартная игра, распаляющая человеческие страсти, - грех. Но мало кто ведает, что, даже раскладывая занимательный пасьянс, христианин совершает грех, причем грех серьезный - богохульство, и заложено это богохульство в самой карточной символике.

«Крести», «пики», «бубны» - высмеивание христианских святынь

 Трудно представить, чтобы кто-то ни разу не играл в карты. В карты играют в любом возрасте: от школьников до пенсионеров. Есть даже развивающие книжки для детей дошкольного возраста, где на примере карточных игр их учат внимательности, сообразительности, логическому мышлению. В карты играют везде: в казино и в кругу семьи, на пляже и в электричках. В карты играют практически во всем мире, и каждая нация предпочитает свою игру. В Америке играют в покер, а Англии - в бридж, россияне в основном - в «дурачка».

Верующие люди знают, что игра в карты, как и любая азартная игра, распаляющая человеческие страсти, - грех. Но мало кто ведает, что, даже раскладывая занимательный пасьянс, христианин совершает грех, причем грех серьезный - богохульство, и заложено это богохульство в самой карточной символике.

Карточная игра - изобретение древнее. Есть предположение, что родилась она в Египте, и первоначально на картах изображались небесные светила. Проникновение карточной игры в страны Ближнего Востока совпало с распространением в них христианства и яростной борьбой старых религий с религией новой. Борьба эта была разнообразна - от кровавых гонений до высмеивания христианских святынь. Именно в это время египетская карточная символика трансформировалась в современный вид. Появились карточные масти: трефы, вини, бубны и черви.

Этимология слов, обозначающих карточные масти, в различных справочниках либо вообще не приведена, либо изложена довольно невнятно. Много споров вызывает происхождение названия масти «трефа»: произошла ли она от слова «трефоль» - название растения трилистник или все-таки от слова «треф» - поганый, некошерный (В. Даль, «Толковый словарь», М., 1994, т. 4, стр. 430)? В простонародье же трефовую масть называют «крестями». Многие христианские исследователи так и считают, что трилистник, изображенный на картах этой масти, есть не что иное, как символ креста - креста, на котором был распят в Иудее Господь Иисус Христос. Связаны со страданиями Спасителя на кресте и обозначения остальных мастей. «Вини» или «пики» - копье, которым был прободен Иисус. «Черви» - губка на трости, наполненная уксусом, поднесенная воинами Христу. «Бубна» - четырехугольные шляпки кованых гвоздей, которыми были прибиты руки и ноги Спасителя.

Так что получается, что, швыряя карты на стол, игроки насмехаются над страстями Господними. Грех страшный и, к сожалению, многими не осознанный. А если учесть, что абсолютное большинство россиян, играющих в карты, являются христианами, то становится понятно, отчего у такой популярной в православной России карточной игры столь символическое название.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.