Новосибирск 3.4 °C

Последняя рота

04.05.2001 00:00:00

 Все мы люди, все мы, как говорится, человеки - все равны перед Богом. И независимо от того, какую должность занимаем, никому из нас не чужды обычные человеческие слабости. Я вот, например, очень люблю собак. Зная об этом, друзья недавно подарили мне щенка. Назвали мы его - Альк. Сколько радости принёс он с собой в дом! Но и забот с ним оказалось немало. Одну из этих забот - утренние прогулки - домочадцы поручили мне.

Был выходной день, суббота. Вышли мы с Альком из дому и неторопливо так пошли к киоску за свежими газетами.

Солнце, усевшись на соседнюю девятиэтажку, высиживало такую радостную капель, что её звуки сливались в звонкую журчащую мелодию весёлого водопада, в котором резвились стайки солнечных зайчиков, пушистых и жёлтых, словно живые цыплята.

Идти до киоска совсем недолго, но я решил сделать крюк и не спеша прогуляться, глазея по сторонам, впитывая весну, вдыхая её запах. Так шёл и смотрел - на ветки клёнов, унизанные почками, на высокие-высокие причудливые облака, на молоденьких девчонок, безуспешно старающихся выглядеть взрослее, и чьи новые, не зимние наряды с непривычки кажутся такими откровенными. Было очень радостно на душе оттого, что так совпало - и относительно свободный день, и солнце, и прекрасное настроение!

Но в жизни никогда не бывает, чтобы всё, что хорошо началось, так же хорошо и кончилось. Немного не дойдя до ларька, я заметил двух пацанов лет десяти, которые копошились возле какой-то странной кучи одежды, лежащей на асфальте. И лишь приблизившись, я понял, в чём дело. А поняв - ужаснулся. В грязной луже, прислонившись спиной к стене здания, полулежал седой мужчина с разбитым лицом. Подростки шарили по его карманам. А на груди старика, под распахнутым поношенным плащом, тускло блестели медали. И одна среди них - «За отвагу».

Уже потом, шуганув пацанву и, вместе с проходившей мимо сердобольной женщиной, у которой нашёлся валидол - у пожилого ветерана было плохо с сердцем, - вызвав и дождавшись «скорую помощь», я задумался. Ведь мне, как депутату областного Совета, избранному в Дзержинском районе, очень хорошо известны такие вот печальные цифры - на весь наш район участников Великой Отечественной войны сегодня в живых осталось около ста пятидесяти человек.

Неужели мы всем огромным Дзержинским районом не можем обеспечить им хотя бы уважение, раз уж не смогли создать достойные условия для спокойной старости? Вы только подумайте: Дзержинский район является одним из самых крупных в Новосибирске, и во время войны на фронт из нашего военкомата было отправлено, наверное, не менее тридцати тысяч человек - это около трёх полков. А сегодня из них на боевом посту осталась лишь одна рота. И они до сих пор - именно на боевом посту. Почему? Да потому, что все они до сих пор ещё довоёвывают ту войну, они всё ещё хоронят друзей и по ночам просыпаются в холодном поту от воя пикирующих «юнкерсов», визга осколков и грохота обрушивающихся блиндажей.

Вспомните пятнадцати- или двадцатилетней давности майские парады на площади Ленина, посвящённые Дню Победы. Мостовая дрожала от дружной поступи ветеранских колонн. А ещё вспомните гордые лица тех, кто шёл в этих колоннах - они, уже тогда седоголовые, но всё ещё крепкие, по-прежнему были готовы за свою Родину сломать хребет кому угодно, как сломали его Гитлеру, как ломали его Квантунской армии и самураям на Халхин-Голе! Но случилось так, что Родина - даже вернее не Родина, а её бездарные правители! - сломали если и не хребёт, то уж судьбы наших ветеранов - это точно. Жизнь круто покорчила это поколение. Она ему всего отпустила досыта и без талонов - войны и голода, похоронок и концлагерей, революций и кровавых мозолей, дурацких реформ и государственного грабежа. А напоследок наградила нищенской пенсией и наплевательским отношением не только со стороны бессердечных чиновников, но и со стороны сегодняшних молодых людей.

Я не говорю сейчас о тех, кто прошёл Афганистан и Чечню, потому что у любого из них совесть получила настоящую закалку, не говорю и о тех, кто сегодня честно работает на производстве, кто учится сам, разгружая ночами вагоны, чтобы оплачивать такое недешёвое теперь образование. Речь идёт о другой части молодёжи - о той, которая, насмотревшись западных фильмов, давно уже считает честную жизнь чем-то постыдным, а любовь к Родине - смешным и ненужным понятием. Они объявляют себя «гражданами мира», они плюют на русскую историю и, чтобы не служить в армии, всеми правдами и неправдами добывают «белые билеты» - или сами, ловко прикинувшись дураками, или за деньги своих «новорусских» родителей, которые давно уже на доллары меряют всё - и честь, и любовь, и Россию.

И никогда не понять им, что такое - в 17 лет уйти добровольцем на фронт, уцелеть в этой кровавой каше, контуженым, израненным вернуться домой.

А после войны, не научившись давать себе передышку, пойти на стройку восстанавливать разрушенное войною народное хозяйство, потом полвека отработать на одном заводе - рабочим, бригадиром, мастером - и одновременно растить детей, воспитывать внуков, заработать пенсию и в одночасье потерять и её, и те небольшие сбережения, которые удалось накопить за всю свою долгую жизнь, попав в мясорубку лжедемократических реформ и под пресс «рыночной экономики».

Но всё-таки верить в лучшее, надеяться - потому что одной лишь надеждой живо это поколение, слишком мало хорошего видело оно. И однажды, весенним солнечным днём, с трудом спустившись с последнего этажа своего, не имеющего лифта дома, выйти подышать на улицу, где так тепло, где столько смеющихся мальчуганов - и упасть вниз лицом от нехватки воздуха в лёгком, простреленном в Севастополе. И, сумев перекатиться на бок, отползти к стене и попытаться встать, как тогда, в Севастополе... Но там у него было молодое сильное сердце, и он смог. Да если бы и не смог, то там, в перестрелке у входа в катакомбы, ему бы обязательно помогли - такие же безусые парнишки, каким был он сам в те годы. Поэтому он обрадовался, когда увидел подошедших к нему ребят, думал - хотят помочь, даже, кажется, успел сказать им «спасибо». Он и представить себе не мог, зачем подошли к нему эти ребятишки. Что же такое происходит с нашей молодёжью? Нет, я не собираюсь сейчас брюзжать по поводу того, как они одеваются, какую музыку слушают - мы и сами в юности стремились к чему-то новому, необычному, непохожему, в конце концов, на то, что было до нас, но... Вот об это маленькое «но» я каждый раз и спотыкаюсь, когда начинаю думать о поколении, идущем на смену нам.

Я вспоминаю своё детство, прошедшее в рабочем посёлке Сузун. На нашей улице, через несколько дворов от моего дома, жил со своей старенькой мамой лейтенант Вася. Он и в конце пятидесятых не снимал свою потрёпанную шинель с аккуратными штопками на полах.

Тогда ему было лет сорок - немного меньше, чем мне сейчас, но нам, мальчишкам, он казался стариком. Война забрала у Васи память, и каждый день, на протяжении нескольких лет, мы, детвора, совершенно серьёзно знакомились с ним, внимательно слушали одну-единственную историю про его фронтового дружка лейтенанта Самохвалова. Я до сих пор помню её - слово в слово... Мы очень любили, жалели нашего Лейтенанта и всей улицей, кто чем мог, помогали ему, его матери. В то время в любом посёлке, городском дворе, на любой улице был свой Вася. Уважение к ветеранам не было необходимости воспитывать. Оно просто было у нас от рождения - как руки или ноги. Обделённых этим чувством людей иначе как нравственными инвалидами я не могу воспринимать до сих пор.

Тот морально-нравственный климат, в котором сегодня вынуждены существовать полторы сотни ветеранов Великой Отечественной войны Дзержинского района, все остальные солдаты второй мировой, живущие в нашем городе, да и во всей России - тяжким позором лежит на наших плечах. Неужели мы не в состоянии отмыться?

На территории Дзержинки - не один десяток солидных предприятий и организаций, имеющих возможность взять шефство над одним-двумя участниками войны. Речь идёт не только о материальной помощи. Иногда человеку более всего в жизни не хватает общения, ощущения причастности к окружающему, чувства уверенности, что ты действительно нужен.

Не грех и школам было бы вспомнить о замечательном, но всеми забытом и опороченном в последние годы Тимуровском движении.

Мне как депутату областного совета приходится ежедневно сталкиваться с этими проблемами. И мы с моими помощниками многое делаем в этом направлении. Считаю, что и в нашем Клубе накоплен определённый положительный опыт. Мы всегда будем рады им поделиться со всеми, кто действительно хочет помочь старым солдатам жить лучше.

Сегодня, в преддверии Великого Дня Победы, я обращаюсь ко всем - давайте вспомним простую истину: без прошлого нет будущего. Заботясь о наших стариках, мы тем самым заботимся о наших детях, которые не должны забывать героическую историю своей страны и своего народа. Шарль де Костер в своей замечательной книге про фламандского патриота Тиля Уленшпигеля вывел удивительно точную, на мой взгляд, формулу - формулу памяти и совести: «Пепел Клааса стучит в моё сердце!».

Вот так же и пепел пожарищ Великой Отечественной войны должен всегда стучать в сердца всех живущих сегодня.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: