Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В разных точках мира

22.01.2016 00:00:00
Виталий Маслюк
В разных точках мира
На этой неделе в Новосибирске работала делегация правительства области Ломбардия. Итальянцам показали Технопарк, институты СО РАН, новый корпус НГУ.

Также состоялись встречи с представителями бизнеса. Кульминацией визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между двумя регионами.

Привет, Италия!
Еще в июле по приглашению итальянской стороны в Ломбардии побывал новосибирский губернатор Владимир Городецкий. Тогда на встрече с руководителями ведущих предприятий итальянского региона он провел презентацию экономического потенциала области. И вот спустя несколько месяцев уже мы принимаем зарубежных коллег.

— У двух областей есть превосходные качества и знания, которые могут быть взаимодополняемы. Работая вместе, мы можем быть еще более конкурентоспособными. Есть большое желание сотрудничать, и я уверен, что это желание поможет нам достигнуть заданных целей, — заявил вице-президент Ломбардии Фабрицио САЛА.

В первую очередь, у сторон очень большой потенциал экономического сотрудничества. Например, уже объявлено о готовности итальянцев создать на территории региона обувной кластер, который будет состоять из семи современных производств. В числе приоритетных направлений — и глубокая переработка сырья, в том числе зерна. Не останутся в стороне и металлообрабатывающая, химическая, пищевая, текстильная, легкая промышленность, строительство. Также итальянцам интересно сотрудничество в области информационных технологий, дизайна одежды и интерьера, туризма и охраны окружающей среды.

— Подписание соглашения стало логическим продолжением многолетних двусторонних контактов Новосибирской области и региона Ломбардия, направленных на развитие взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, что подписанный документ будет воспринят предпринимательским сообществом двух регионов как сигнал к началу более активного взаимодействия и реализации совместных проектов, — отметил губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

По разным направлениям
Можно сказать, что делегация Ломбардии открыла в 2016 году цикл встреч с представителями других стран, ведь из года в год внимание к Новосибирской области у международных партнеров растет. С некоторыми государствами взаимодействие только налаживается, с другими сотрудничество продолжается многие годы. Причем не только в торгово-экономической сфере, но и в научно-образовательной, культурной. Например, представители Польши и Португалии проявили интерес к новосибирским вузам. Они готовы налаживать обмен студентами и преподавателями, финансировать совместные образовательные проекты. А вот белорусский бизнес обратил внимание на строительный рынок региона. По словам зарубежных партнеров, они готовы инвестировать в проекты, связанные с коммерческой недвижимостью. Для примера: уже созданы пять предприятий в сфере стройиндустрии, четыре из которых были организованы с участием международного капитала.

По итогам 2015 года регион посетило более 50 делегаций из 25 стран мира. Заключено больше двух десятков соглашений о сотрудничестве с органами власти иностранных государств. Наиболее активно регион взаимодействует с Китаем, Республикой Корея, Германией и странами СНГ. Отмечается интерес к развитию торговых контактов со стороны ЮАР, Исландии, Кубы, активная работа ведется по линии группы БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

— Важно, что растет количество не только дипломатических и правительственных делегаций, но и деловых миссий в наш регион, что создает хороший фундамент для развития экономического сотрудничества, несмотря на санкции и геополитическую ситуацию, — отметил Владимир Городецкий.

Зарубежные партнеры говорят, что Новосибирская область давно зарекомендовала себя не только как надежный партнер, но и как организатор многих крупных выставок, бизнес-форумов, объединяющих представителей крупных компаний, власти, общества. Так, в этом году уже в четвертый раз в Новосибирске состоится форум «Технопром». На него, кстати, пообещала приехать и делегация из Италии.

ЦИФРЫ
По итогам 2015 года регион посетило более 50 делегаций из 25 стран мира.
За 11 месяцев 2015 года внешнеторговый оборот Новосибирской области составил 1 666 миллионов долларов. Такие данные приводит Новосибирская таможня.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.