Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Письмо из 45-го

04.05.2001
...Теперь мы говорим: «Мы пришли в Германию, чтобы навсегда отучить немцев воевать».Так оно и будет. И если я погибну в этих последних боях, то пусть мой сын знает, что я прошел от Москвы до Гжатска и от Сталинграда до Берлина, с тем чтобы мой сын жил спокойно и не знал всех бед и ужасов войны.

Слово - читателю

 Здравствуйте, дорогие мои!

Тысячи воинов Красной Армии давно мечтали о том дне, когда они в своих письмах на Родину сообщат, что они в Берлине. Я нахожусь не в самом Берлине, а под Берлином. Об этом можно говорить открыто. Таким важным событием можно гордиться не только мне, а и вам всем. Сегодня в газетах опубликовали приказ т. Сталина с благодарностью нашим войскам.

Мы переживаем исторические дни. Здесь война имеет совершенно другой характер, чем было в других местах и в другое время. Фрицы пошли не те, что в 41-42-м: стоит только вывести из строя офицера, как все солдаты становятся как овцы и пачками сдаются в плен.

А какая громадная сила у нас! День и ночь в небе не смолкает гул самолетов - их сотни. Нескончаемым потоком идут танки, пушки, пехота.

Немцы бахвалились, что несколько столетий ни один иностранный солдат не воевал на германской территории. Мы положили конец этому бахвальству. Пусть немцы изведают на своей шкуре всю войну, пусть их села и города горят огнем войны; пусть ураган войны разрушит их осиные гнезда, выкормившие паразитов-фашистов, затеявших эту войну. Немцы в начале войны говорили: «Если мы не завоюем Россию, то научим русских воевать». Они очень бахвалились, эти немцы! Теперь мы говорим: «Мы пришли в Германию, чтобы навсегда отучить немцев воевать».

Так оно и будет. И если я погибну в этих последних боях, то пусть мой сын знает, что я прошел от Москвы до Гжатска и от Сталинграда до Берлина, с тем чтобы мой сын жил спокойно и не знал всех бед и ужасов войны.

Будьте здоровы. Ждите скоро домой с Победой. До свидания.

Крепко целую всех. Ваш Боря.

28 апреля 1945 года.

P.S. Посылаю письмо мужа, которое он мне прислал весной 1945 года. Может быть, вам будет интересно напечатать его накануне Дня Победы. Если напечатаете, буду очень рада.

Он проработал в мочищенской школе 35 лет. Всего учителем - 50! Фамилия его Плешенчук. Борис Анисимович. Уезжал на фронт из Новосибирска в составе 96-й гвардейской дивизии. С ней провел всю войну.

После войны все время занимался военно-патриотической работой в школах Новосибирска. Умер в 1988 году.

С уважением, ИЩЕНКО Галина Семеновна.

 От редакции: фамилия Бориса Анисимовича в письме Г.С. Ищенко написана очень неразборчиво. Если, «расшифровывая» ее, мы ошиблись, извините, Галина Семеновна.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.