Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Письмо из 45-го

04.05.2001
...Теперь мы говорим: «Мы пришли в Германию, чтобы навсегда отучить немцев воевать».Так оно и будет. И если я погибну в этих последних боях, то пусть мой сын знает, что я прошел от Москвы до Гжатска и от Сталинграда до Берлина, с тем чтобы мой сын жил спокойно и не знал всех бед и ужасов войны.

Слово - читателю

 Здравствуйте, дорогие мои!

Тысячи воинов Красной Армии давно мечтали о том дне, когда они в своих письмах на Родину сообщат, что они в Берлине. Я нахожусь не в самом Берлине, а под Берлином. Об этом можно говорить открыто. Таким важным событием можно гордиться не только мне, а и вам всем. Сегодня в газетах опубликовали приказ т. Сталина с благодарностью нашим войскам.

Мы переживаем исторические дни. Здесь война имеет совершенно другой характер, чем было в других местах и в другое время. Фрицы пошли не те, что в 41-42-м: стоит только вывести из строя офицера, как все солдаты становятся как овцы и пачками сдаются в плен.

А какая громадная сила у нас! День и ночь в небе не смолкает гул самолетов - их сотни. Нескончаемым потоком идут танки, пушки, пехота.

Немцы бахвалились, что несколько столетий ни один иностранный солдат не воевал на германской территории. Мы положили конец этому бахвальству. Пусть немцы изведают на своей шкуре всю войну, пусть их села и города горят огнем войны; пусть ураган войны разрушит их осиные гнезда, выкормившие паразитов-фашистов, затеявших эту войну. Немцы в начале войны говорили: «Если мы не завоюем Россию, то научим русских воевать». Они очень бахвалились, эти немцы! Теперь мы говорим: «Мы пришли в Германию, чтобы навсегда отучить немцев воевать».

Так оно и будет. И если я погибну в этих последних боях, то пусть мой сын знает, что я прошел от Москвы до Гжатска и от Сталинграда до Берлина, с тем чтобы мой сын жил спокойно и не знал всех бед и ужасов войны.

Будьте здоровы. Ждите скоро домой с Победой. До свидания.

Крепко целую всех. Ваш Боря.

28 апреля 1945 года.

P.S. Посылаю письмо мужа, которое он мне прислал весной 1945 года. Может быть, вам будет интересно напечатать его накануне Дня Победы. Если напечатаете, буду очень рада.

Он проработал в мочищенской школе 35 лет. Всего учителем - 50! Фамилия его Плешенчук. Борис Анисимович. Уезжал на фронт из Новосибирска в составе 96-й гвардейской дивизии. С ней провел всю войну.

После войны все время занимался военно-патриотической работой в школах Новосибирска. Умер в 1988 году.

С уважением, ИЩЕНКО Галина Семеновна.

 От редакции: фамилия Бориса Анисимовича в письме Г.С. Ищенко написана очень неразборчиво. Если, «расшифровывая» ее, мы ошиблись, извините, Галина Семеновна.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.