Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Письмо из 45-го

04.05.2001
...Теперь мы говорим: «Мы пришли в Германию, чтобы навсегда отучить немцев воевать».Так оно и будет. И если я погибну в этих последних боях, то пусть мой сын знает, что я прошел от Москвы до Гжатска и от Сталинграда до Берлина, с тем чтобы мой сын жил спокойно и не знал всех бед и ужасов войны.

Слово - читателю

 Здравствуйте, дорогие мои!

Тысячи воинов Красной Армии давно мечтали о том дне, когда они в своих письмах на Родину сообщат, что они в Берлине. Я нахожусь не в самом Берлине, а под Берлином. Об этом можно говорить открыто. Таким важным событием можно гордиться не только мне, а и вам всем. Сегодня в газетах опубликовали приказ т. Сталина с благодарностью нашим войскам.

Мы переживаем исторические дни. Здесь война имеет совершенно другой характер, чем было в других местах и в другое время. Фрицы пошли не те, что в 41-42-м: стоит только вывести из строя офицера, как все солдаты становятся как овцы и пачками сдаются в плен.

А какая громадная сила у нас! День и ночь в небе не смолкает гул самолетов - их сотни. Нескончаемым потоком идут танки, пушки, пехота.

Немцы бахвалились, что несколько столетий ни один иностранный солдат не воевал на германской территории. Мы положили конец этому бахвальству. Пусть немцы изведают на своей шкуре всю войну, пусть их села и города горят огнем войны; пусть ураган войны разрушит их осиные гнезда, выкормившие паразитов-фашистов, затеявших эту войну. Немцы в начале войны говорили: «Если мы не завоюем Россию, то научим русских воевать». Они очень бахвалились, эти немцы! Теперь мы говорим: «Мы пришли в Германию, чтобы навсегда отучить немцев воевать».

Так оно и будет. И если я погибну в этих последних боях, то пусть мой сын знает, что я прошел от Москвы до Гжатска и от Сталинграда до Берлина, с тем чтобы мой сын жил спокойно и не знал всех бед и ужасов войны.

Будьте здоровы. Ждите скоро домой с Победой. До свидания.

Крепко целую всех. Ваш Боря.

28 апреля 1945 года.

P.S. Посылаю письмо мужа, которое он мне прислал весной 1945 года. Может быть, вам будет интересно напечатать его накануне Дня Победы. Если напечатаете, буду очень рада.

Он проработал в мочищенской школе 35 лет. Всего учителем - 50! Фамилия его Плешенчук. Борис Анисимович. Уезжал на фронт из Новосибирска в составе 96-й гвардейской дивизии. С ней провел всю войну.

После войны все время занимался военно-патриотической работой в школах Новосибирска. Умер в 1988 году.

С уважением, ИЩЕНКО Галина Семеновна.

 От редакции: фамилия Бориса Анисимовича в письме Г.С. Ищенко написана очень неразборчиво. Если, «расшифровывая» ее, мы ошиблись, извините, Галина Семеновна.

Резонанс
Новости
19.02.2018
Семейную реликвию выставил на продажу житель Новосибирска. За старый немецкий песенник хозяин запросил баснословную сумму – 5 миллионов рублей. Объявление о продаже размещено на сайте объявлений Avito.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Выделенные на хоккейную коробку деньги осели в карманах руководителя МАУ СДЮСШОР «Центр зимних видов спорта» в Новосибирске. Суд приговорил виновника и его сообщника к трем годам лишения свободы условно, сообщает прокуратура Новосибирской области.
По завышенным ценам закупал товары и продукты для «Новосибирского дома ветеранов» руководитель организации. Прокуратура завершила расследование по громкому уголовному делу и направила материалы в суд.
19.02.2018
Керлингиста из России Александра Крушельницкого уличили в применении допинга на Олимпиаде-2018 в Корее. Спортсмен, в крови которого якобы обнаружили мельдоний, уже покинул олимпийскую деревню и сдал аккредитацию.
К трехсотлетию российской полиции в музее Железнодорожного района Новосибирска открылась выставка «Три века на страже спокойствия и благочиния». Посетители смогут посмотреть места преступлений, оружие злоумышленников и форму городового.