Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Письмо из 45-го

04.05.2001
...Теперь мы говорим: «Мы пришли в Германию, чтобы навсегда отучить немцев воевать».Так оно и будет. И если я погибну в этих последних боях, то пусть мой сын знает, что я прошел от Москвы до Гжатска и от Сталинграда до Берлина, с тем чтобы мой сын жил спокойно и не знал всех бед и ужасов войны.

Слово - читателю

 Здравствуйте, дорогие мои!

Тысячи воинов Красной Армии давно мечтали о том дне, когда они в своих письмах на Родину сообщат, что они в Берлине. Я нахожусь не в самом Берлине, а под Берлином. Об этом можно говорить открыто. Таким важным событием можно гордиться не только мне, а и вам всем. Сегодня в газетах опубликовали приказ т. Сталина с благодарностью нашим войскам.

Мы переживаем исторические дни. Здесь война имеет совершенно другой характер, чем было в других местах и в другое время. Фрицы пошли не те, что в 41-42-м: стоит только вывести из строя офицера, как все солдаты становятся как овцы и пачками сдаются в плен.

А какая громадная сила у нас! День и ночь в небе не смолкает гул самолетов - их сотни. Нескончаемым потоком идут танки, пушки, пехота.

Немцы бахвалились, что несколько столетий ни один иностранный солдат не воевал на германской территории. Мы положили конец этому бахвальству. Пусть немцы изведают на своей шкуре всю войну, пусть их села и города горят огнем войны; пусть ураган войны разрушит их осиные гнезда, выкормившие паразитов-фашистов, затеявших эту войну. Немцы в начале войны говорили: «Если мы не завоюем Россию, то научим русских воевать». Они очень бахвалились, эти немцы! Теперь мы говорим: «Мы пришли в Германию, чтобы навсегда отучить немцев воевать».

Так оно и будет. И если я погибну в этих последних боях, то пусть мой сын знает, что я прошел от Москвы до Гжатска и от Сталинграда до Берлина, с тем чтобы мой сын жил спокойно и не знал всех бед и ужасов войны.

Будьте здоровы. Ждите скоро домой с Победой. До свидания.

Крепко целую всех. Ваш Боря.

28 апреля 1945 года.

P.S. Посылаю письмо мужа, которое он мне прислал весной 1945 года. Может быть, вам будет интересно напечатать его накануне Дня Победы. Если напечатаете, буду очень рада.

Он проработал в мочищенской школе 35 лет. Всего учителем - 50! Фамилия его Плешенчук. Борис Анисимович. Уезжал на фронт из Новосибирска в составе 96-й гвардейской дивизии. С ней провел всю войну.

После войны все время занимался военно-патриотической работой в школах Новосибирска. Умер в 1988 году.

С уважением, ИЩЕНКО Галина Семеновна.

 От редакции: фамилия Бориса Анисимовича в письме Г.С. Ищенко написана очень неразборчиво. Если, «расшифровывая» ее, мы ошиблись, извините, Галина Семеновна.

Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.