Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Письмо из 45-го

04.05.2001
...Теперь мы говорим: «Мы пришли в Германию, чтобы навсегда отучить немцев воевать».Так оно и будет. И если я погибну в этих последних боях, то пусть мой сын знает, что я прошел от Москвы до Гжатска и от Сталинграда до Берлина, с тем чтобы мой сын жил спокойно и не знал всех бед и ужасов войны.

Слово - читателю

 Здравствуйте, дорогие мои!

Тысячи воинов Красной Армии давно мечтали о том дне, когда они в своих письмах на Родину сообщат, что они в Берлине. Я нахожусь не в самом Берлине, а под Берлином. Об этом можно говорить открыто. Таким важным событием можно гордиться не только мне, а и вам всем. Сегодня в газетах опубликовали приказ т. Сталина с благодарностью нашим войскам.

Мы переживаем исторические дни. Здесь война имеет совершенно другой характер, чем было в других местах и в другое время. Фрицы пошли не те, что в 41-42-м: стоит только вывести из строя офицера, как все солдаты становятся как овцы и пачками сдаются в плен.

А какая громадная сила у нас! День и ночь в небе не смолкает гул самолетов - их сотни. Нескончаемым потоком идут танки, пушки, пехота.

Немцы бахвалились, что несколько столетий ни один иностранный солдат не воевал на германской территории. Мы положили конец этому бахвальству. Пусть немцы изведают на своей шкуре всю войну, пусть их села и города горят огнем войны; пусть ураган войны разрушит их осиные гнезда, выкормившие паразитов-фашистов, затеявших эту войну. Немцы в начале войны говорили: «Если мы не завоюем Россию, то научим русских воевать». Они очень бахвалились, эти немцы! Теперь мы говорим: «Мы пришли в Германию, чтобы навсегда отучить немцев воевать».

Так оно и будет. И если я погибну в этих последних боях, то пусть мой сын знает, что я прошел от Москвы до Гжатска и от Сталинграда до Берлина, с тем чтобы мой сын жил спокойно и не знал всех бед и ужасов войны.

Будьте здоровы. Ждите скоро домой с Победой. До свидания.

Крепко целую всех. Ваш Боря.

28 апреля 1945 года.

P.S. Посылаю письмо мужа, которое он мне прислал весной 1945 года. Может быть, вам будет интересно напечатать его накануне Дня Победы. Если напечатаете, буду очень рада.

Он проработал в мочищенской школе 35 лет. Всего учителем - 50! Фамилия его Плешенчук. Борис Анисимович. Уезжал на фронт из Новосибирска в составе 96-й гвардейской дивизии. С ней провел всю войну.

После войны все время занимался военно-патриотической работой в школах Новосибирска. Умер в 1988 году.

С уважением, ИЩЕНКО Галина Семеновна.

 От редакции: фамилия Бориса Анисимовича в письме Г.С. Ищенко написана очень неразборчиво. Если, «расшифровывая» ее, мы ошиблись, извините, Галина Семеновна.

Резонанс
Новости
Стоимость полиса ОСАГО изменится, возможно, на следующей неделе. Для некоторых водителей бланк автогражданки вырастет в цене в два раза, убытки могут понести и сами страховщики. Корреспонденты ОТС выяснили, с чем связаны нововведения.
24.05.2018 Жилье. ДОМ
Бездомная кошка провалилась в вентиляционную шахту в одном из жилых домов Новосибирска. Хозяйка квартиры, за стеной которой мяукало бедное животное, отказалась ломать стены, и оставила его в заточении.
Новосибирские геологи разрабатывают трехмерную модель участка под строительство новой ледовой арены. Ее должны построить к 2022 году, накануне молодежного чемпионата мира по хоккею.
Злоумышленники-рыбаки решили «подправить» уровень воды в пруду и открыли задвижку на дамбе, спасающей Кыштовку Новосибирской области от наводнения. Бдительные граждане вовремя сумели заметить неладное и подать сигнал бедствия.
22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
На прошедшем в Иркутске чемпионате Сибирского федерального округа по русскому бильярду профессионалов удивил шар, забитый 12-летним спортсменом из Новосибирска Максимом Коломиецем. Правда, в итоге мальчик проиграл.