Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Друзья так себя не ведут...

04.05.2001
«Он мне - не друг и не родственник, он мне - заклятый враг - очкастый частный собственник в зеленых, серых, белых «Жигулях»!» Этой песенке Высоцкого - тридцать лет. А как будто вчера написана. Нет, насчет заклятого врага, конечно, слишком. Но то, что человек за рулем, даже если он не носит очков, нам, безлошадным, не друг - это точно...

 «Он мне - не друг и не родственник, он мне - заклятый враг - очкастый частный собственник в зеленых, серых, белых «Жигулях»!» Этой песенке Высоцкого - тридцать лет. А как будто вчера написана. Нет, насчет заклятого врага, конечно, слишком. Но то, что человек за рулем, даже если он не носит очков, нам, безлошадным, не друг - это точно. Друзья так себя не ведут.

Готов с кем угодно поспорить, что дворов, свободных от постоя автомобилей, в городе уже не осталось. Ни в центре, ни на окраине. А поскольку автопоголовье в последние годы, в отличие от поголовья крупного рогатого скота, значительно выросло, основная часть железных коней мирно пасется на газонах. Теперь уже бывших. Наполняющих несчастные наши дворы вместо запаха свежей травы благоуханием бензина и машинного масла. И пылью, которая в ветреные дни веселыми серыми тучками кружит над детскими площадками.

Мы и оглянуться не успели, как тротуары, которые во всем мире считаются пешеходными дорожками, стали тоже проезжей частью улицы. На них сворачивают, когда надо объехать колдобину на дороге. По ним курсируют от одной магазинной двери к другой. Их используют как автостоянки, заставляя нас протискиваться между грязными капотами.

Посмотрите на гордого человека за рулем, когда он на своем нажитом непосильным трудом «Ленд Крузере» выруливает по тротуару. На его добром лице написано искреннее возмущение непонятливыми людишками, имеющими нахальство путаться под колесами его джипа. Зато какая радость, какая по-детски светлая улыбка озаряет «джипера», когда из-под колес шарахнется какая-нибудь зазевавшаяся тетушка с кошелкой, которая по своей совковости все никак не привыкнет к тому, что тротуары давно уже не принадлежат пешеходам.

Для кого все это написано? Ясное дело, не для владельцев «тачек». Они, судя по всему, убеждены, что вместе с авто купили право колесить везде и всюду. И разубедить их в этом может только человек в форменной фуражке и при полосатом жезле. Поэтому у меня вопрос к доблестным стражам дорог: что, новые правила уже узаконили проезд по пешеходным дорожкам? Парковку на тротуарах? Стоянки на газонах? Если нет, то отчего вы так снисходительны к этим «шалостям»? Не хотите отвлекаться от любимого занятия - поджидания в засаде водителей, превысивших на десяток километров скорость, и проверки автоаптечек? Или считаете это слишком хлопотным для себя делом?

Но зарплата-то вам идет не только с налогов автовладельцев, но и тех, на кого они так круто «наехали».

Владимир НАРБУТ, дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.