Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Друзья так себя не ведут...

04.05.2001
«Он мне - не друг и не родственник, он мне - заклятый враг - очкастый частный собственник в зеленых, серых, белых «Жигулях»!» Этой песенке Высоцкого - тридцать лет. А как будто вчера написана. Нет, насчет заклятого врага, конечно, слишком. Но то, что человек за рулем, даже если он не носит очков, нам, безлошадным, не друг - это точно...

 «Он мне - не друг и не родственник, он мне - заклятый враг - очкастый частный собственник в зеленых, серых, белых «Жигулях»!» Этой песенке Высоцкого - тридцать лет. А как будто вчера написана. Нет, насчет заклятого врага, конечно, слишком. Но то, что человек за рулем, даже если он не носит очков, нам, безлошадным, не друг - это точно. Друзья так себя не ведут.

Готов с кем угодно поспорить, что дворов, свободных от постоя автомобилей, в городе уже не осталось. Ни в центре, ни на окраине. А поскольку автопоголовье в последние годы, в отличие от поголовья крупного рогатого скота, значительно выросло, основная часть железных коней мирно пасется на газонах. Теперь уже бывших. Наполняющих несчастные наши дворы вместо запаха свежей травы благоуханием бензина и машинного масла. И пылью, которая в ветреные дни веселыми серыми тучками кружит над детскими площадками.

Мы и оглянуться не успели, как тротуары, которые во всем мире считаются пешеходными дорожками, стали тоже проезжей частью улицы. На них сворачивают, когда надо объехать колдобину на дороге. По ним курсируют от одной магазинной двери к другой. Их используют как автостоянки, заставляя нас протискиваться между грязными капотами.

Посмотрите на гордого человека за рулем, когда он на своем нажитом непосильным трудом «Ленд Крузере» выруливает по тротуару. На его добром лице написано искреннее возмущение непонятливыми людишками, имеющими нахальство путаться под колесами его джипа. Зато какая радость, какая по-детски светлая улыбка озаряет «джипера», когда из-под колес шарахнется какая-нибудь зазевавшаяся тетушка с кошелкой, которая по своей совковости все никак не привыкнет к тому, что тротуары давно уже не принадлежат пешеходам.

Для кого все это написано? Ясное дело, не для владельцев «тачек». Они, судя по всему, убеждены, что вместе с авто купили право колесить везде и всюду. И разубедить их в этом может только человек в форменной фуражке и при полосатом жезле. Поэтому у меня вопрос к доблестным стражам дорог: что, новые правила уже узаконили проезд по пешеходным дорожкам? Парковку на тротуарах? Стоянки на газонах? Если нет, то отчего вы так снисходительны к этим «шалостям»? Не хотите отвлекаться от любимого занятия - поджидания в засаде водителей, превысивших на десяток километров скорость, и проверки автоаптечек? Или считаете это слишком хлопотным для себя делом?

Но зарплата-то вам идет не только с налогов автовладельцев, но и тех, на кого они так круто «наехали».

Владимир НАРБУТ, дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^