Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что в лесу не сгорит, то порубим

04.05.2001
...Лесники с трудом сводят концы с концами, с тоской вспоминая «проклятые» застойные годы, когда бюджетные средства в расходах на ведение лесного хозяйства составляли 80 процентов, а недостающее они зарабатывали сами. Сейчас положение изменилось с точностью до наоборот. Неудивительно, что именно люди в зеленой форме защитников леса вынужденно стали сегодня крупнейшими лесозаготовителями. Хотя это и называется рубками ухода, но все равно парадокс.

 Холодная погода конца апреля порадовала, кажется, только одних лесников. В прошлогоднем жарком апреле в лесах области пожары считались уже не одним десятком. Нынче в последние дни апреля ситуация была спокойней. На большинстве лесных массивов севера и запада области еще лежит снег. Дай Бог, говорят лесники, еще и в начале мая простоит холодная погода, будет меньше желающих поехать «на шашлыки», тогда, авось, продержимся. Продержаться лесникам надо до той поры, пока пройдут первые дожди, выглянет трава, появится листва на деревьях. К этому времени «горимость» - есть у лесников такое словечко - снижается.

Стойкая любовь к ненастью у работников леса имеет единственную причину - отсутствие средств на тушение лесных пожаров. Про вертолеты для патрулирования в пожароопасный период лесных массивов, прокладку минерализованных полос и прочие предупредительные мероприятия в лесном ведомстве забыли давно - в лесничествах на бензин для машины наскребают с трудом. При этом средства на тушение лесных пожаров предусмотрены федеральным бюджетом. На днях губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским подписано постановление «О мерах по борьбе с лесными пожарами». Но и федеральный, и областной бюджеты планируют расходовать «пожарные» средства по факту, то есть возмещая лесникам расходы на ГСМ, зарплату и... затраты, необходимые для восстановления пострадавших участков леса. На деле получается - пускай сначала сгорит, а потом уж будем тушить.

- Конечно, нами созданы свои резервные запасы материалов, чтобы обеспечить тушение первых пожаров, но они далеко не достаточны, - считает начальник отдела Государственной лесной охраны департамента природных ресурсов по Сибирскому региону Владимир Роговцев.

Лесники с трудом сводят концы с концами, с тоской вспоминая «проклятые» застойные годы, когда бюджетные средства в расходах на ведение лесного хозяйства составляли 80 процентов, а недостающее они зарабатывали сами. Сейчас положение изменилось с точностью до наоборот. Неудивительно, что именно люди в зеленой форме защитников леса вынужденно стали сегодня крупнейшими лесозаготовителями. Хотя это и называется рубками ухода, но все равно парадокс. Чтобы что-то посадить, надо сначала срубить, а чтобы нормально подготовиться к пожароопасному сезону, надо сначала дождаться первых лесных пожаров.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^