Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что в лесу не сгорит, то порубим

04.05.2001
...Лесники с трудом сводят концы с концами, с тоской вспоминая «проклятые» застойные годы, когда бюджетные средства в расходах на ведение лесного хозяйства составляли 80 процентов, а недостающее они зарабатывали сами. Сейчас положение изменилось с точностью до наоборот. Неудивительно, что именно люди в зеленой форме защитников леса вынужденно стали сегодня крупнейшими лесозаготовителями. Хотя это и называется рубками ухода, но все равно парадокс.

 Холодная погода конца апреля порадовала, кажется, только одних лесников. В прошлогоднем жарком апреле в лесах области пожары считались уже не одним десятком. Нынче в последние дни апреля ситуация была спокойней. На большинстве лесных массивов севера и запада области еще лежит снег. Дай Бог, говорят лесники, еще и в начале мая простоит холодная погода, будет меньше желающих поехать «на шашлыки», тогда, авось, продержимся. Продержаться лесникам надо до той поры, пока пройдут первые дожди, выглянет трава, появится листва на деревьях. К этому времени «горимость» - есть у лесников такое словечко - снижается.

Стойкая любовь к ненастью у работников леса имеет единственную причину - отсутствие средств на тушение лесных пожаров. Про вертолеты для патрулирования в пожароопасный период лесных массивов, прокладку минерализованных полос и прочие предупредительные мероприятия в лесном ведомстве забыли давно - в лесничествах на бензин для машины наскребают с трудом. При этом средства на тушение лесных пожаров предусмотрены федеральным бюджетом. На днях губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским подписано постановление «О мерах по борьбе с лесными пожарами». Но и федеральный, и областной бюджеты планируют расходовать «пожарные» средства по факту, то есть возмещая лесникам расходы на ГСМ, зарплату и... затраты, необходимые для восстановления пострадавших участков леса. На деле получается - пускай сначала сгорит, а потом уж будем тушить.

- Конечно, нами созданы свои резервные запасы материалов, чтобы обеспечить тушение первых пожаров, но они далеко не достаточны, - считает начальник отдела Государственной лесной охраны департамента природных ресурсов по Сибирскому региону Владимир Роговцев.

Лесники с трудом сводят концы с концами, с тоской вспоминая «проклятые» застойные годы, когда бюджетные средства в расходах на ведение лесного хозяйства составляли 80 процентов, а недостающее они зарабатывали сами. Сейчас положение изменилось с точностью до наоборот. Неудивительно, что именно люди в зеленой форме защитников леса вынужденно стали сегодня крупнейшими лесозаготовителями. Хотя это и называется рубками ухода, но все равно парадокс. Чтобы что-то посадить, надо сначала срубить, а чтобы нормально подготовиться к пожароопасному сезону, надо сначала дождаться первых лесных пожаров.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.