Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что в лесу не сгорит, то порубим

04.05.2001
...Лесники с трудом сводят концы с концами, с тоской вспоминая «проклятые» застойные годы, когда бюджетные средства в расходах на ведение лесного хозяйства составляли 80 процентов, а недостающее они зарабатывали сами. Сейчас положение изменилось с точностью до наоборот. Неудивительно, что именно люди в зеленой форме защитников леса вынужденно стали сегодня крупнейшими лесозаготовителями. Хотя это и называется рубками ухода, но все равно парадокс.

 Холодная погода конца апреля порадовала, кажется, только одних лесников. В прошлогоднем жарком апреле в лесах области пожары считались уже не одним десятком. Нынче в последние дни апреля ситуация была спокойней. На большинстве лесных массивов севера и запада области еще лежит снег. Дай Бог, говорят лесники, еще и в начале мая простоит холодная погода, будет меньше желающих поехать «на шашлыки», тогда, авось, продержимся. Продержаться лесникам надо до той поры, пока пройдут первые дожди, выглянет трава, появится листва на деревьях. К этому времени «горимость» - есть у лесников такое словечко - снижается.

Стойкая любовь к ненастью у работников леса имеет единственную причину - отсутствие средств на тушение лесных пожаров. Про вертолеты для патрулирования в пожароопасный период лесных массивов, прокладку минерализованных полос и прочие предупредительные мероприятия в лесном ведомстве забыли давно - в лесничествах на бензин для машины наскребают с трудом. При этом средства на тушение лесных пожаров предусмотрены федеральным бюджетом. На днях губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским подписано постановление «О мерах по борьбе с лесными пожарами». Но и федеральный, и областной бюджеты планируют расходовать «пожарные» средства по факту, то есть возмещая лесникам расходы на ГСМ, зарплату и... затраты, необходимые для восстановления пострадавших участков леса. На деле получается - пускай сначала сгорит, а потом уж будем тушить.

- Конечно, нами созданы свои резервные запасы материалов, чтобы обеспечить тушение первых пожаров, но они далеко не достаточны, - считает начальник отдела Государственной лесной охраны департамента природных ресурсов по Сибирскому региону Владимир Роговцев.

Лесники с трудом сводят концы с концами, с тоской вспоминая «проклятые» застойные годы, когда бюджетные средства в расходах на ведение лесного хозяйства составляли 80 процентов, а недостающее они зарабатывали сами. Сейчас положение изменилось с точностью до наоборот. Неудивительно, что именно люди в зеленой форме защитников леса вынужденно стали сегодня крупнейшими лесозаготовителями. Хотя это и называется рубками ухода, но все равно парадокс. Чтобы что-то посадить, надо сначала срубить, а чтобы нормально подготовиться к пожароопасному сезону, надо сначала дождаться первых лесных пожаров.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
18.12.2017 Видео
Почти 20 тысяч новых семей появились в Новосибирской области в этом году. Такую статистику озвучили в органах ЗАГС, которые отмечают столетие со дня образования. О работе тех, кто с нами и в горе, и в радости, узнали корреспонденты ОТС.
15.12.2017 Видео
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.