Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что в лесу не сгорит, то порубим

04.05.2001
...Лесники с трудом сводят концы с концами, с тоской вспоминая «проклятые» застойные годы, когда бюджетные средства в расходах на ведение лесного хозяйства составляли 80 процентов, а недостающее они зарабатывали сами. Сейчас положение изменилось с точностью до наоборот. Неудивительно, что именно люди в зеленой форме защитников леса вынужденно стали сегодня крупнейшими лесозаготовителями. Хотя это и называется рубками ухода, но все равно парадокс.

 Холодная погода конца апреля порадовала, кажется, только одних лесников. В прошлогоднем жарком апреле в лесах области пожары считались уже не одним десятком. Нынче в последние дни апреля ситуация была спокойней. На большинстве лесных массивов севера и запада области еще лежит снег. Дай Бог, говорят лесники, еще и в начале мая простоит холодная погода, будет меньше желающих поехать «на шашлыки», тогда, авось, продержимся. Продержаться лесникам надо до той поры, пока пройдут первые дожди, выглянет трава, появится листва на деревьях. К этому времени «горимость» - есть у лесников такое словечко - снижается.

Стойкая любовь к ненастью у работников леса имеет единственную причину - отсутствие средств на тушение лесных пожаров. Про вертолеты для патрулирования в пожароопасный период лесных массивов, прокладку минерализованных полос и прочие предупредительные мероприятия в лесном ведомстве забыли давно - в лесничествах на бензин для машины наскребают с трудом. При этом средства на тушение лесных пожаров предусмотрены федеральным бюджетом. На днях губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским подписано постановление «О мерах по борьбе с лесными пожарами». Но и федеральный, и областной бюджеты планируют расходовать «пожарные» средства по факту, то есть возмещая лесникам расходы на ГСМ, зарплату и... затраты, необходимые для восстановления пострадавших участков леса. На деле получается - пускай сначала сгорит, а потом уж будем тушить.

- Конечно, нами созданы свои резервные запасы материалов, чтобы обеспечить тушение первых пожаров, но они далеко не достаточны, - считает начальник отдела Государственной лесной охраны департамента природных ресурсов по Сибирскому региону Владимир Роговцев.

Лесники с трудом сводят концы с концами, с тоской вспоминая «проклятые» застойные годы, когда бюджетные средства в расходах на ведение лесного хозяйства составляли 80 процентов, а недостающее они зарабатывали сами. Сейчас положение изменилось с точностью до наоборот. Неудивительно, что именно люди в зеленой форме защитников леса вынужденно стали сегодня крупнейшими лесозаготовителями. Хотя это и называется рубками ухода, но все равно парадокс. Чтобы что-то посадить, надо сначала срубить, а чтобы нормально подготовиться к пожароопасному сезону, надо сначала дождаться первых лесных пожаров.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.