Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что в лесу не сгорит, то порубим

2001-05-04

 Холодная погода конца апреля порадовала, кажется, только одних лесников. В прошлогоднем жарком апреле в лесах области пожары считались уже не одним десятком. Нынче в последние дни апреля ситуация была спокойней. На большинстве лесных массивов севера и запада области еще лежит снег. Дай Бог, говорят лесники, еще и в начале мая простоит холодная погода, будет меньше желающих поехать «на шашлыки», тогда, авось, продержимся. Продержаться лесникам надо до той поры, пока пройдут первые дожди, выглянет трава, появится листва на деревьях. К этому времени «горимость» - есть у лесников такое словечко - снижается.

Стойкая любовь к ненастью у работников леса имеет единственную причину - отсутствие средств на тушение лесных пожаров. Про вертолеты для патрулирования в пожароопасный период лесных массивов, прокладку минерализованных полос и прочие предупредительные мероприятия в лесном ведомстве забыли давно - в лесничествах на бензин для машины наскребают с трудом. При этом средства на тушение лесных пожаров предусмотрены федеральным бюджетом. На днях губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским подписано постановление «О мерах по борьбе с лесными пожарами». Но и федеральный, и областной бюджеты планируют расходовать «пожарные» средства по факту, то есть возмещая лесникам расходы на ГСМ, зарплату и... затраты, необходимые для восстановления пострадавших участков леса. На деле получается - пускай сначала сгорит, а потом уж будем тушить.

- Конечно, нами созданы свои резервные запасы материалов, чтобы обеспечить тушение первых пожаров, но они далеко не достаточны, - считает начальник отдела Государственной лесной охраны департамента природных ресурсов по Сибирскому региону Владимир Роговцев.

Лесники с трудом сводят концы с концами, с тоской вспоминая «проклятые» застойные годы, когда бюджетные средства в расходах на ведение лесного хозяйства составляли 80 процентов, а недостающее они зарабатывали сами. Сейчас положение изменилось с точностью до наоборот. Неудивительно, что именно люди в зеленой форме защитников леса вынужденно стали сегодня крупнейшими лесозаготовителями. Хотя это и называется рубками ухода, но все равно парадокс. Чтобы что-то посадить, надо сначала срубить, а чтобы нормально подготовиться к пожароопасному сезону, надо сначала дождаться первых лесных пожаров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год