Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда б ни пыль да ни дым костров...

04.05.2001
После первых дней дымовой «вакханалии», усугубленной полным безветрием, городскому комитету по охране окружающей среды и природным ресурсам пришлось решительно вмешаться в дело. Все ЖЭУ, многие предприятия получили предупреждения о запрете избавляться от мусора с помощью костров, а также о персональной ответственности за возникновение кострищ...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Слов нет, заметно похорошел город после чистки от мусорных завалов, накопленных за долгую зиму. Другое дело, что весенняя приборка города оборачивается немалым испытанием для горожан.

...Дворник супермаркета с таким ожесточением метет свою территорию, что не всякому прохожему удается увернуться от клубов пыли и сора, летящих из-под метлы. Хорошо, если нужный автобус подойдет сразу, иначе придется глотать пыль, поскольку владения старательного стража чистоты граничат с остановочной площадкой, а уборка приходится на час пик, когда едет народ на работу.

Впрочем, пыль из-под метлы дворника еще «цветочки». Улица Новая в утренний час тонет в плотной пыльной завесе, поднятой щетками колесного уборщика. Свернуть некуда и, чтобы не задохнуться, не остается ничего другого как спасаться бегством. Чтобы попасть в очередную пыльную западню, устроенную прохожим парой дворников, метущих тротуар вдоль улицы Сибиряков-Гвардейцев.

Последствия этой утренней прогулки по «свежему» воздуху до вечера «аукаются» жжением в горле. А каково тем, кто страдает аллергией на пыль?! Тучи пыли гонял ветер по улицам 1 мая.

И пыльные завесы - не единственная весенняя «болячка». Из иных дворов и с пустырей до сих пор поднимаются дымные столбы кострищ - жгут прошлогоднюю палую листву, прочий хлам. А уж неделю, дней десять назад город и вовсе тонул в дыму. Дым от палой листвы, по мнению аллергологов, сам по себе является мощным раздражителем для многих их пациентов, количество которых увеличивается с каждым годом, что связывают специалисты с ухудшением экологической обстановки. Но ситуацию усугубляет сжигание в кострищах всякого химического хлама, ядовитый дым от которого может стать причиной не только обострения болезненного состояния людей, но и отравления. А все увещевания, которыми занимаются в этот сезон пожарные, экологические, санитарные и прочие службы, которые в первую очередь пожинают «плоды» кострищ, сколь-нибудь значимых результатов не дают.

Во дворе ухоженного детского сада - посреди жилмассива - утром поднялось два столба дыма - запалили собранный накануне мусор. Кроме экологического вреда и пожароопасности, о которых неустанно твердит всяк и каждый, нетрудно представить, каким уроком послужат эти костры детишкам.

- Категорически запрещено жечь листву, разводить костры, - пояснили в инспекции по охране воздушного бассейна. Кроме Закона об охране окружающей среды, запрет предусмотрен и постановлением мэрии N 68 от 03.03.94, а также дополнением к этому постановлению от 1998 года. После первых дней дымовой «вакханалии», усугубленной полным безветрием, городскому комитету по охране окружающей среды и природным ресурсам пришлось решительно вмешаться в дело. Все ЖЭУ, многие предприятия получили предупреждения о запрете избавляться от мусора с помощью костров, а также о персональной ответственности за возникновение кострищ. Тем не менее к некоторым руководителям жилищных служб пришлось патрульным экологам - а работало две таких бригады - применить и штрафные санкции. Согласно положению, штраф за разведение костров взимается в размере до 10 минимальных зарплат, но начальников ЖЭУ штрафовали на 500 рублей. Заведующие детскими садами, где нарушали правила, отделались еще меньшей суммой, хотя и эти деньги для работников бюджетной сферы велики.

Ситуация, по мнению начальника инспекции по охране воздушного бассейна Анатолия Лежнева, поправилась. Нашелся и транспорт, чтобы вывезти ворохи листвы и прочего мусора со дворов от греха подальше: ведь нередко «костровыми» являются подростки, поджигающие все, что ни попадет на глаза. Помогали экологам в борьбе с палами и кострами, по словам Анатолия Ивановича, добровольцы из общества «Охрана природы».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.