Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Нет ничего более чистого, чем огонь»

04.05.2001
В Новосибирске полным ходом идет работа по строительству крематория. «Вечерка» опубликовала серию статейо новом градостроительном объекте, который должен начать действовать уже в сентябре. Редакция получает много откликов и вопросов, на которые сегодня отвечает генеральный директор Новосибирского крематория А.М. Кравчук.

Новосибирский крематорий: выбросы меньше,
чем выхлопы от одного автомобиля

 В Новосибирске полным ходом идет работа по строительству крематория. «Вечерка» опубликовала серию статей о новом градостроительном объекте, который должен начать действовать уже в сентябре. Редакция получает много откликов и вопросов, на которые сегодня отвечает генеральный директор Новосибирского крематория А.М. Кравчук.

Объясните, что нужно делать, если в семье случилось горе и семья хотела бы кремировать родственника. Мне рассказывали, что в Санкт-Петербургском крематории имеются мощные холодильники, куда отвозят умерших. Достаточно позвонить по телефону. До кремации тело хранится в холодильнике. В назначенный день кремации за семьей приезжает автобус и всех увозят в крематорий для участия в церемонии прощания. А как будет у нас?
Антон Самолетов, студент.

 В Новосибирске будет приблизительно такая же процедура. Мы объехали все крематории СНГ, были в Германии, Италии, Франции, Китае, Швеции, США. Обобщили опыт. Кое-что у нас будет лучше, чем, например, в Санкт-Петербургском крематории, об опыте которого вы упоминаете. В целом же крематории во всем мире работают одинаково. Если у вас случилось горе, вы должны позвонить по «печальному телефону» крематория - 26-98-02 (временно до ввода в эксплуатацию крематория - с 9-00 до 18-00, с октября 2001 г. - круглосуточно). У нас предусмотрена служба эвакуации тел. Родственникам не придется заботиться о многом. В такой траурный момент мы берем заботы на себя. Конечно, в крематории будет большой холодильник. Прежде всего это камера на 25 гробов, где температура поддерживается от 0 до +3 градусов. В этом холодильнике тела могут храниться недолго - три-пять дней. Процесс разложения невозможно остановить при такой температуре. Для этого нужна специальная техника. В крематории для этой цели устанавливается итальянский холодильник с индивидуальными ячейками, в котором длительное время может поддерживаться температура от -12 до -27 градусов. Такая холодильная установка позволяет сохранять тела от нескольких до 20-25 дней. Практика работы крематориев показывает, что в некоторых случаях требуется столь длительное сохранение тел для того, чтобы близкие родственники могли приехать из-за границы или другого города, дальнего села. Иногда родственники просят отодвинуть срок кремации по различным суеверным причинам, когда не хотят, чтобы скорбная дата совпала с каким-либо религиозным праздником, юбилеем, днем рождения детей или близких родственников усопшего.

Когда думаешь о крематории, представляешь страшные картины вандализма. Перед глазами всплывают сцены, когда ночные сторожа вырывают золотые коронки, снимают кольца, драгоценности с покойных перед кремацией. Если все уходит в печку и никто ни по какой секретной инструкции с покойных не снимает золото, куда все это девается после кремации? И еще, как будет организована охрана? Не получится ли так, что после открытия крематория, объявлений в прессе будет больше: «ушел и не вернулся...». Понимаете, о чем я спрашиваю? Если крематорий попадет в руки мафии, то можно будет сжигать кого угодно и сколько угодно. И никаких следов...
Владимир Иванович Астахов, инженер.

 Хочу успокоить вас, Владимир Иванович. Ничего подобного ни в одном крематории России не происходит, и никогда не происходило. В истории не было ни одного уголовного дела в связи с вандализмом или надругательством над телом покойного перед кремацией. Да и не может такого быть. Крематорий будет находиться под охраной, причем тройной: милиция, с кнопкой тревоги, сигнализация, частная охрана, трехметровая стена вокруг здания и колумбарного парка.

В здании и на территории колумбарного парка будет установлена система видеонаблюдения. Камеры будут фиксировать все, что происходит в зале печей, в технологическом помещении, в холодильнике, в тамбуре приема и регистрации тел для кремации.

В парке скорби родственники смогут устанавливать любые надгробия - колумбарные скульптуры из бронзы, мрамора, гранита без боязни, что памятники будут осквернены или уничтожены. Все будет под надежной охраной, акты вандализма при такой охране невозможны.

Что касается ваших опасений, что в печи можно будет сжигать неизвестных, то даже в Италии, в самый разгар противоборства сицилийской мафии, не было ни одного случая, когда бы крематорий попал во власть преступного мира. Да и по сути «некорректное», нештатное использование печи просто невозможно. У нашей печи имеется электронная «дубль-система» контроля в Чехии. Это значит, что по модемному соединению специалисты в Чехии могут наблюдать за работой печи в любое время суток.

Недавно у нас в гостях был директор минского крематория А. П. Корнишков, который приезжал для консультаций. В Минске тоже установлены печи фирмы «ТАВО». Александр Петрович рассказал такую историю: во время рабочей встречи с производителями печей он сообщил, что на одной из печей было произведено 18 211 кремаций. Чехи поправили его - «18217 кремаций» - столько показывал их электронный дубль-счетчик. В Чехии вся электроника в печи закодирована. Вмешаться в процессы, например, «отмотать», как на кассовом аппарате сумму, т. е. количество кремаций, невозможно. Нельзя самовольно вмешаться и в сам процесс кремации, например, ускорить или замедлить её. Включить печь самовольно также невозможно - нужно иметь, во-первых, ключ с шифром; во-вторых, знать код, как в сейфе. Так что все будет под надежным контролем.

Теперь о золоте и драгоценностях. Важнейший элемент кремационного оборудования - кремулятор, без него невозможна технология кремации. Кстати, кремулятор уже доставлен в Новосибирск. Шаровый кремулятор предназначен для перемалывания остающихся после кремации костных останков. С помощью электрического магнита из праха удаляются все металлические включения: гвозди, ручки от гробов, металлические протезы, стержни, с помощью которых при жизни соединялись переломанные кости. На заре первых крематориев в СССР считалось, что, работая оператором кремационной печи, можно обогатиться, извлекая из кремированных останков золото от зубных протезов, обручальных колец, которые родственники нередко кладут в гроб. В те времена пытались установить жесточайший контроль над сдачей государству всех немагнитных металлов. Строго говоря, по всем инструкциям, которые действовали в СССР и которые до сих пор не отменены, все крематории обязаны сдавать государству, в специализированный государственный приемный пункт, всю немагнитную шихту. Однако практика показала, что температура в печи столь высока, что золото, серебро и другие ценные металлы, расплавляясь и соединяясь с некремированными останками, превращаются в дисперсионный прах, из которого очень трудно извлечь что-либо ценное. После того как прах остынет, весь объем останков путём вращения центрифуги в шаровой мельнице размельчается и просеивается в урну. У крематоров есть такое понятие «качество праха». После сжигания одного тела выходит 2,5 литра праха. По инструкции, прах должен быть однородным, одного калибра. Потому прах абсолютно безвреден. Поскольку температура в печи достигает 900 градусов, никаких органических включений в прахе не остаётся. Прах - экологически чист. Специалисты-экологи утверждают, что выброс от сжигания одного тела по уровню загрязняющих компонентов меньше, чем выхлоп газа от одного автомобиля.

Если все тела вместе с гробами будут сжигать в одной и той же печи, объясните, как можно гарантировать, что выдадут прах именно вашего кремированного родственника?
Татьяна Ивановна Белошниченко, пенсионерка, в прошлом народный заседатель в суде.

 Процессы прощания и последующей кремации строго регламентированы. Во время ритуала крышка гроба «защелкивается» или заколачивается (в зависимости от конструкции гроба), затем после попадания гроба из зала прощания в так называемый шлюз, где накапливаются гробы перед кремацией, на него приколачивают металлическую табличку с выгравированным номером, гроб опломбируется. После окончания кремации вместе с останками эта номерная табличка изымается из праха и делается сверка номеров, чтобы исключить путаницу с выдачей чужого праха. При такой технологии ошибка исключена. Однако некоторые родственники предпочитают для большей уверенности и по другим причинам наблюдать за тем, какие последние манипуляции будут совершать работники крематория с уже простившимся гробом. Для этого рядом с одним из залов прощаний предусмотрена застеклённая просмотровая комната, откуда можно видеть, как гроб с телом навсегда уйдёт в горячее пространство печи. В комнате родственники могут находиться до окончания кремации. После охлаждения праха, его размельчения, урна с прахом будет вручена родственникам для колумбарного захоронения.

Могу представить, как нелегко будет пробивать дорогу, с какими трудностями будет приживаться кремация в Новосибирске. Удивляюсь смелости тех, кто решил за это дело взяться. Россия - православная страна, устои крепки. Как все-таки будет решаться вопрос с последним христианским молебном? Неужели кремированных своих российских чад церковь оставит без отпевания?

По благословению Патриарха Русской Православной церкви Алексия II во всех крематориях России работают батюшки, которые отпевают усопших перед кремацией. Заупокойное богослужение совершается ради умершего один раз, в отличие панихид и молебнов, которые служатся многократно. Заупокойное поминовение совершается либо в часовне при крематории, либо в церкви по дороге в крематорий. Христианское напутствие усопшим читается в российских крематориях уже более десяти лет. Что касается римско-католической церкви, также христианской религии, то католики еще 30 лет назад официально разрешили кремацию. В мировоззренческом отношении проект новосибирского крематория уникален. Такого опыта нет в мире. Идея религиозной толерантности (терпимости), пожалуй, впервые будет реализована именно здесь. Сейчас архитекторы заняты планированием Парка Скорби, где будут возведены православная и католическая часовни, а также пагода со скульптурой Будды. Последняя будет установлена на мостике, соединяющем два берега небольшого озера, расположенного на территории парка.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.