Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как нам благоустроить Горский, или Размышления на субботнике

04.05.2001
Горский стал заметно чище. Субботник, несмотря на некоторую апатию жильцов, состоялся. Но определенные проблемы в благоустройстве микрорайона остаются. Об этих проблемах мы и решили побеседовать с людьми, от которых во многом зависит сегодня их решение.

 Так уж сложилось, что живем мы в тех краях, где семь месяцев зима, а все остальное - подготовка к ней. Кроме всего прочего, долгая и многоснежная зима эта имеет еще и то следствие, что весь мусор, который в более приспособленных для жизни человека местах убирается по мере появления, у нас полгода копится в снежной толще. И когда рано или поздно зимние залежи превращаются в весенние ручьи, обнажается такая картина... Душераздирающее зрелище! Так что, хотим мы этого или нет, но на ежегодную весеннюю уборку мы просто обречены.

Когда-то это мероприятие именовалось Ленинским субботником. Теперь вождя мирового пролетариата лишний раз стараются не вспоминать, но идея его жива - раз в году безвозмездно потрудиться на наше общее благо. Журналисты «ВН» тоже в стороне не остались: накануне общегородского субботника самозабвенно скребли окрестности, а в назначенный день, 21 апреля, пошли в народ. Путь вашего корреспондента лежал на микрорайон Горский.

В заблаговременно расклеенных на подъездах объявлениях промышленно-строительный концерн «Сибирь» и ЖЭУ-24 приглашали жителей выйти на субботник. Подходим и мы с нашим фотокорреспондентом. На углу дома люди причесывают землицу граблями. Оказывается - работники ЖЭУ. Во дворе мужчины грузят мусор из контейнеров в самосвал. Тоже из ЖЭУ. Немало народа у бытовок концерна «Сибирь». Это собираются строители. Жильцов немного, и, надо признаться, все возраста зрелого и постарше. Женщины пару раз окликнули: «Вы не на субботник? Где инструмент брать, не знаете?» Объявление жилищников приглашает за инструментом в ЖЭУ-24, но это далековато - не каждый пойдет. Поэтому идут туда, где начинают уборку строители концерна.

К полудню порядок в основном был наведен. Горский стал заметно чище. Субботник, несмотря на некоторую апатию жильцов, состоялся. Но определенные проблемы в благоустройстве микрорайона остаются. Об этих проблемах мы и решили побеседовать с людьми, от которых во многом зависит сегодня их решение.

Нина Бондак, начальник ЖЭУ-24: «Не так давно на встрече с общественностью в кинотеатре «Аврора» Валерий Дмитриевич Червов, говоря о благоустройстве Горского жилмассива, отметил, что и у него сердце болит. Однако достается-то нам. После того, как в апреле мы приняли микрорайон, жильцы идут сплошным потоком. Жалуются, что перекопаны дороги, что в 48-м доме не подойти к подъездам, что тротуары не доделаны, что на месте детских площадок строятся подземные гаражи. Другой вопрос - пенопласт. Строители утепляют стены, потом куски, обрезки, крошки ветром носит повсюду. Кто будет убирать? Я считаю, что порядок на рабочем месте надо поддерживать.

Когда жильцы приходят и начинают «качать права», я могу их понять. Человек, который купил квартиру за немалые деньги, может рассчитывать на благоустройство. Но поддерживать чистоту ведь нужно и самим. Однако культура быта ужасная! Некоторые жильцы, занимаясь отделкой собственных квартир, выбрасывают строительный мусор прямо из окон. Сегодня уберем, завтра опять все засыпано. Мусоропроводы сами же забили, теперь пакеты с мусором оставляют прямо на лестничных клетках. Мусорщики выносят по 50 пакетов из дома, а ведь за это им не платят. Нет бы отнести эти пакеты вниз, к контейнерам.

У нас много говорят о том, что жилищные службы работают хуже всех. Однако кто здесь будет работать? Служебного жилья у нас теперь нет, а на зарплату нашу никто идти не хочет. Сегодня микрорайон Горский обслуживается силами пяти человек. Этого явно недостаточно. Поэтому пожелания наши просты: строителям - сдавать нам благоустроенные объекты в полной готовности, а жильцам - не мусорить, самим стараться поддерживать должные чистоту и порядок».

Александр Пряхин, главный архитектор концерна «Сибирь»: «Прежде всего необходимо отметить, что порядок градостроительства в Новосибирске определен постановлением мэрии. Согласно ему, каждой организации отводят какой-либо конкретный участок под строительство одного или нескольких домов. Для нас тоже исключений никто и никаких не делает. То есть мы проектируем дом или несколько домов, формируем двор в соответствии с нормами СНиПа: учитываем площадки отдыха, детские площадки, малые формы - все то, что характеризует дворовую территорию. И все, что должно быть построено в соответствии с этими нормами, нами или уже построено, или будет закончено в самое ближайшее время.

Но необходимо помнить, что благоустройство само по себе может быть разным: на уровне одного отдельно взятого двора, на уровне жилого массива, на уровне района, города. И если взять благоустройство на уровне района, то там уже появляются скверы, бульвары, то есть там уже другой уровень благоустройства. Там уже появляются какие-то спортивные зоны. А сегодня люди живут и говорят: вот, дескать, у нас спортивных зон нет. Но мы-то строим только там и только то, что нам разрешено постановлением мэра. Не более того. Например, жилой дом, со встроенными магазинами или без них, с организацией двора для создания так называемой среды жизнедеятельности, но только для жителей этого дома.

А другие объекты: детский сад, школа, например - это объекты районного значения. Кто выступит заказчиком этого строительства? Мы же не можем «навешивать» все это на наших инвесторов: и школу, и детский сад, и крупные магистральные сети, которых на Горском тоже нет, а строить их надо. Не можем мы этого сделать, поскольку инвестор наш это жилье в таком случае вообще не станет брать - себестоимость квадратного метра будет просто дикой. У нас в плане заложено строительство детского садика, к примеру, на 330 мест. Но кто его будет финансировать? Пока желающих нет. Поэтому мы в концерне приняли решение создать на этом месте зеленую зону - парк, куда могли бы приходить отдыхать жители нашего микрорайона.

В числе других мероприятий по благоустройству нашего жилого массива необходимо отметить еще и озеленение, которым мы тоже занимаемся (ели, высаженные нами ранее, погибли в результате равнодушного отношения к ним некоторых жителей микрорайона). Работаем мы и по детским игровым площадкам. Появятся в ближайшее время и специальные участки для выгула собак. Мы в настоящее время регулярно проводим уборку территории микрорайона. Решаем и транспортный вопрос: ремонт дорог, установка дорожных знаков, дополнительные места для парковки автомобилей - все это тоже лежит на нас. И мы готовы работать в этом направлении, однако нам нужна помощь. Конечно, и администрация района, и жилищные службы, и сам Валерий Дмитриевич Червов (здесь уже не столько как наш президент, сколько как депутат областного Совета по этому округу) нам помогают. Но этого все же мало - нужно, чтобы и сами жители постепенно подключались к процессу благоустройства, сами бы проявляли инициативу, ведь реально что-то изменить мы можем только в том случае, если будем действовать сообща».

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.