Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос - ответ

04.05.2001
Насколько разнообразна будет застройка Горского жилмассива, будут ли элементы выше 16 этажей?Монолитные дома окрашены и выглядят нарядно, но краска, увы, не вечна. Будет ли концерн «Сибирь» осуществлять косметический ремонт своих бывших объектов?

 На вопросы наших читателей отвечает главный архитектор концерна «Сибирь» Пряхин А.Д.:

1. Насколько разнообразна будет застройка Горского жилмассива, будут ли элементы выше 16 этажей?

- Повышенная застройка будет проводиться на бровке, примыкающей к проспекту К. Маркса, - до 24 этажей, поскольку этот участок формирует данную территорию, является левобережной частью общегородского центра. Речь идет о надпойменной бровке, которая проходит по проспекту от остановки «Горская» к площади К. Маркса. Опять же необходимо помнить, что высотная застройка - это прежде всего социальное жилье. Возможно, со временем, когда люди в нашей стране начнут жить лучше, строителям придется переориентироваться на малоэтажную высокоплотную застройку - пойти по пути той же Германии, к примеру, где сегодня стоит реальная проблема: как снести многоэтажное жилье и возвести на его месте малоэтажное. Однако для нас в настоящее время это неактуально - мы должны строить именно социальное жилье.

По поводу разнообразия застройки хотелось бы отметить еще и то, что задача архитектуры состоит и в создании среды проживания, причем на земле и в хорошей квартире. Этим мы, как строители, и должны заниматься - проектировать комплексно, организовывать какие-то зоны отдыха, объединенные бульварами. В принципе, таких массивов, микрорайонов в Новосибирске пока никто не проектирует, поскольку комплексно никто не работает. Ведется единичная застройка отдельных зданий. А ведь можно было бы спроектировать комплексно, создавая тем самым среду обитания: с созданием зеленых зон, с организацией бульваров, с размещением объектов общественного обслуживания.

2. Монолитные дома окрашены и выглядят нарядно, но краска, увы, не вечна. Будет ли концерн «Сибирь» осуществлять косметический ремонт своих бывших объектов?

- Да, косметический ремонт мы производим. В том числе и покраску. Только говорить, что это покраска, не совсем верно. Это защитный слой: мастика, керамическая стеклосетка, потом опять мастика, и уже по этому верхнему слою мастики мы производим покраску. Первые дома были покрашены в 1995 году, и краска держится до сих пор. Но здесь необходимо помнить, что с того момента, как дом сдан на баланс, как только он простоял после этого два года - все: и ремонт, и затраты по реконструкции несет балансодержатель.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.