Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос - ответ

04.05.2001
Насколько разнообразна будет застройка Горского жилмассива, будут ли элементы выше 16 этажей?Монолитные дома окрашены и выглядят нарядно, но краска, увы, не вечна. Будет ли концерн «Сибирь» осуществлять косметический ремонт своих бывших объектов?

 На вопросы наших читателей отвечает главный архитектор концерна «Сибирь» Пряхин А.Д.:

1. Насколько разнообразна будет застройка Горского жилмассива, будут ли элементы выше 16 этажей?

- Повышенная застройка будет проводиться на бровке, примыкающей к проспекту К. Маркса, - до 24 этажей, поскольку этот участок формирует данную территорию, является левобережной частью общегородского центра. Речь идет о надпойменной бровке, которая проходит по проспекту от остановки «Горская» к площади К. Маркса. Опять же необходимо помнить, что высотная застройка - это прежде всего социальное жилье. Возможно, со временем, когда люди в нашей стране начнут жить лучше, строителям придется переориентироваться на малоэтажную высокоплотную застройку - пойти по пути той же Германии, к примеру, где сегодня стоит реальная проблема: как снести многоэтажное жилье и возвести на его месте малоэтажное. Однако для нас в настоящее время это неактуально - мы должны строить именно социальное жилье.

По поводу разнообразия застройки хотелось бы отметить еще и то, что задача архитектуры состоит и в создании среды проживания, причем на земле и в хорошей квартире. Этим мы, как строители, и должны заниматься - проектировать комплексно, организовывать какие-то зоны отдыха, объединенные бульварами. В принципе, таких массивов, микрорайонов в Новосибирске пока никто не проектирует, поскольку комплексно никто не работает. Ведется единичная застройка отдельных зданий. А ведь можно было бы спроектировать комплексно, создавая тем самым среду обитания: с созданием зеленых зон, с организацией бульваров, с размещением объектов общественного обслуживания.

2. Монолитные дома окрашены и выглядят нарядно, но краска, увы, не вечна. Будет ли концерн «Сибирь» осуществлять косметический ремонт своих бывших объектов?

- Да, косметический ремонт мы производим. В том числе и покраску. Только говорить, что это покраска, не совсем верно. Это защитный слой: мастика, керамическая стеклосетка, потом опять мастика, и уже по этому верхнему слою мастики мы производим покраску. Первые дома были покрашены в 1995 году, и краска держится до сих пор. Но здесь необходимо помнить, что с того момента, как дом сдан на баланс, как только он простоял после этого два года - все: и ремонт, и затраты по реконструкции несет балансодержатель.

Резонанс
Новости
Последствия ночного урагана в Новосибирске обсуждают пользователи социальных сетей. Улицы завалены не только обломившимися ветками, но и не выдержавшими порывов ветра деревьями. Пострадали припаркованные под деревьями машины.
«Градусы», Шура, «Калинов мост», модный рэпер из лэйбла Black Star – как никогда много звезд выступят с концертами на День города-2018 в Новосибирске. Кто будет круче: российский рэпер таджикского происхождения, исполнители хита «Голая», легенды русского рока или миловидный фронтмен поп-группы Hi-Fi Митя Фомин? На каких площадках во сколько выступают звездные гости – в обзоре VN.ru.

Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Ответственный за ЧП в лифте Новосибирска понесет наказание: за предоставление услуг, повлекших смерть человека, мужчина получил 2,5 года условно. Трагедия произошла в конце прошлого года в одном из нежилых зданий города.

За два года на 8% выросло число онкобольных в Новосибирской области. Однако специалисты уверены — это не рост заболеваемости: благодаря тому что правительство региона огромное внимание уделяет диспансеризации, стали чаще выявлять болезнь. И это дает пациентам шанс вновь стать здоровыми.
Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.