Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос - ответ

2001-05-04

 На вопросы наших читателей отвечает главный архитектор концерна «Сибирь» Пряхин А.Д.:

1. Насколько разнообразна будет застройка Горского жилмассива, будут ли элементы выше 16 этажей?

- Повышенная застройка будет проводиться на бровке, примыкающей к проспекту К. Маркса, - до 24 этажей, поскольку этот участок формирует данную территорию, является левобережной частью общегородского центра. Речь идет о надпойменной бровке, которая проходит по проспекту от остановки «Горская» к площади К. Маркса. Опять же необходимо помнить, что высотная застройка - это прежде всего социальное жилье. Возможно, со временем, когда люди в нашей стране начнут жить лучше, строителям придется переориентироваться на малоэтажную высокоплотную застройку - пойти по пути той же Германии, к примеру, где сегодня стоит реальная проблема: как снести многоэтажное жилье и возвести на его месте малоэтажное. Однако для нас в настоящее время это неактуально - мы должны строить именно социальное жилье.

По поводу разнообразия застройки хотелось бы отметить еще и то, что задача архитектуры состоит и в создании среды проживания, причем на земле и в хорошей квартире. Этим мы, как строители, и должны заниматься - проектировать комплексно, организовывать какие-то зоны отдыха, объединенные бульварами. В принципе, таких массивов, микрорайонов в Новосибирске пока никто не проектирует, поскольку комплексно никто не работает. Ведется единичная застройка отдельных зданий. А ведь можно было бы спроектировать комплексно, создавая тем самым среду обитания: с созданием зеленых зон, с организацией бульваров, с размещением объектов общественного обслуживания.

2. Монолитные дома окрашены и выглядят нарядно, но краска, увы, не вечна. Будет ли концерн «Сибирь» осуществлять косметический ремонт своих бывших объектов?

- Да, косметический ремонт мы производим. В том числе и покраску. Только говорить, что это покраска, не совсем верно. Это защитный слой: мастика, керамическая стеклосетка, потом опять мастика, и уже по этому верхнему слою мастики мы производим покраску. Первые дома были покрашены в 1995 году, и краска держится до сих пор. Но здесь необходимо помнить, что с того момента, как дом сдан на баланс, как только он простоял после этого два года - все: и ремонт, и затраты по реконструкции несет балансодержатель.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год