Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос - ответ

04.05.2001
Насколько разнообразна будет застройка Горского жилмассива, будут ли элементы выше 16 этажей?Монолитные дома окрашены и выглядят нарядно, но краска, увы, не вечна. Будет ли концерн «Сибирь» осуществлять косметический ремонт своих бывших объектов?

 На вопросы наших читателей отвечает главный архитектор концерна «Сибирь» Пряхин А.Д.:

1. Насколько разнообразна будет застройка Горского жилмассива, будут ли элементы выше 16 этажей?

- Повышенная застройка будет проводиться на бровке, примыкающей к проспекту К. Маркса, - до 24 этажей, поскольку этот участок формирует данную территорию, является левобережной частью общегородского центра. Речь идет о надпойменной бровке, которая проходит по проспекту от остановки «Горская» к площади К. Маркса. Опять же необходимо помнить, что высотная застройка - это прежде всего социальное жилье. Возможно, со временем, когда люди в нашей стране начнут жить лучше, строителям придется переориентироваться на малоэтажную высокоплотную застройку - пойти по пути той же Германии, к примеру, где сегодня стоит реальная проблема: как снести многоэтажное жилье и возвести на его месте малоэтажное. Однако для нас в настоящее время это неактуально - мы должны строить именно социальное жилье.

По поводу разнообразия застройки хотелось бы отметить еще и то, что задача архитектуры состоит и в создании среды проживания, причем на земле и в хорошей квартире. Этим мы, как строители, и должны заниматься - проектировать комплексно, организовывать какие-то зоны отдыха, объединенные бульварами. В принципе, таких массивов, микрорайонов в Новосибирске пока никто не проектирует, поскольку комплексно никто не работает. Ведется единичная застройка отдельных зданий. А ведь можно было бы спроектировать комплексно, создавая тем самым среду обитания: с созданием зеленых зон, с организацией бульваров, с размещением объектов общественного обслуживания.

2. Монолитные дома окрашены и выглядят нарядно, но краска, увы, не вечна. Будет ли концерн «Сибирь» осуществлять косметический ремонт своих бывших объектов?

- Да, косметический ремонт мы производим. В том числе и покраску. Только говорить, что это покраска, не совсем верно. Это защитный слой: мастика, керамическая стеклосетка, потом опять мастика, и уже по этому верхнему слою мастики мы производим покраску. Первые дома были покрашены в 1995 году, и краска держится до сих пор. Но здесь необходимо помнить, что с того момента, как дом сдан на баланс, как только он простоял после этого два года - все: и ремонт, и затраты по реконструкции несет балансодержатель.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.