Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос - ответ

04.05.2001
Насколько разнообразна будет застройка Горского жилмассива, будут ли элементы выше 16 этажей?Монолитные дома окрашены и выглядят нарядно, но краска, увы, не вечна. Будет ли концерн «Сибирь» осуществлять косметический ремонт своих бывших объектов?

 На вопросы наших читателей отвечает главный архитектор концерна «Сибирь» Пряхин А.Д.:

1. Насколько разнообразна будет застройка Горского жилмассива, будут ли элементы выше 16 этажей?

- Повышенная застройка будет проводиться на бровке, примыкающей к проспекту К. Маркса, - до 24 этажей, поскольку этот участок формирует данную территорию, является левобережной частью общегородского центра. Речь идет о надпойменной бровке, которая проходит по проспекту от остановки «Горская» к площади К. Маркса. Опять же необходимо помнить, что высотная застройка - это прежде всего социальное жилье. Возможно, со временем, когда люди в нашей стране начнут жить лучше, строителям придется переориентироваться на малоэтажную высокоплотную застройку - пойти по пути той же Германии, к примеру, где сегодня стоит реальная проблема: как снести многоэтажное жилье и возвести на его месте малоэтажное. Однако для нас в настоящее время это неактуально - мы должны строить именно социальное жилье.

По поводу разнообразия застройки хотелось бы отметить еще и то, что задача архитектуры состоит и в создании среды проживания, причем на земле и в хорошей квартире. Этим мы, как строители, и должны заниматься - проектировать комплексно, организовывать какие-то зоны отдыха, объединенные бульварами. В принципе, таких массивов, микрорайонов в Новосибирске пока никто не проектирует, поскольку комплексно никто не работает. Ведется единичная застройка отдельных зданий. А ведь можно было бы спроектировать комплексно, создавая тем самым среду обитания: с созданием зеленых зон, с организацией бульваров, с размещением объектов общественного обслуживания.

2. Монолитные дома окрашены и выглядят нарядно, но краска, увы, не вечна. Будет ли концерн «Сибирь» осуществлять косметический ремонт своих бывших объектов?

- Да, косметический ремонт мы производим. В том числе и покраску. Только говорить, что это покраска, не совсем верно. Это защитный слой: мастика, керамическая стеклосетка, потом опять мастика, и уже по этому верхнему слою мастики мы производим покраску. Первые дома были покрашены в 1995 году, и краска держится до сих пор. Но здесь необходимо помнить, что с того момента, как дом сдан на баланс, как только он простоял после этого два года - все: и ремонт, и затраты по реконструкции несет балансодержатель.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.