Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему платья «кусаются»?

2016-02-26
Татьяна Решке
Почему платья «кусаются»?
Как объединить усилия имидж­мейкеров, производителей, владельцев торговых точек и вообще всех, чья задача — помочь новосибирцам стильно выглядеть в коллекциях местных мастеров?

Чтобы обсудить этот и многие другие вопросы, волнующие легкую промышленность, чиновники и бизнесмены встретились за круглым столом.


На шопинг со стилистом
Сегодня малому бизнесу и местным дизайнерам фактически негде продавать свои коллекции. Ставки на аренду так высоки, что многие компании не могут размещать свою продукцию в крупных торговых организациях. Отсюда  идея: создать единую централизованную площадку для производителей Новосибирской области и развивать партнерское сотрудничество через крупные интернет-магазины.

— В европейских странах, во всех столицах моды налажено плотное взаимодействие между имидж-стилистами, производителями и торговыми марками, — напомнила директор ООО «Лига профессиональных имидж­мейкеров» Елена СУХИНА. — В любом бутике во время шопинга покупатель может получить профессиональную консультацию имидж-стилиста. Проводятся совместные фотосессии, шоу-показы, фестивали мод. Чтобы наладить такое сотрудничество в Новосибирской области, мы решили создать интернет-площадку, на которой могут быть представлены не только имиджмейкеры, но и предприятия легкой промышленности. Таким образом, производители получат возможность заявить о себе, презентовать свою продукцию, а покупатели — выбрать товар, выиграв в цене и качестве.

Хотя за последние пару лет ряды предприятий легкой промышленности области продолжали пополняться, адаптация к новым экономическим условиям идет непросто. На развитие отрасли влияют такие факторы, как рост цен на сырье и его доставку, удорожание энергоресурсов, сокращение доходов населения, падение уровня продаж. Еще одна проблема, с которой сталкивается бизнес, — ограниченные возможности в привлечении кредитов. К предприятиям легкой промышленности банки относятся как к бизнесу повышенного риска и кредитуют неохотно.

— На формирование цен сильно повлияли скачки курса валют, — поделился проблемами генеральный директор ООО «Фабрика одежды «Приз» Николай ТРЕЩЁВ. — Если раньше, до всех этих скачков, стоимость платья что у меня, что в Европе составляла 19 евро, теперь ситуация изменилась. В Италии, например, цена вопроса осталась прежней, а может быть, даже снизилась. У  меня — выросла до 25 евро.

Госпрограммы в помощь
— В конце года мы столкнулись с задержками и прекращением поставок сырья из Европы, Турции, и предприятия, которые были завязаны на турецких тканях, серьезно пострадали, — поддержала коллегу заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Синар» Жанна КАНДАКОВА. — По итогам 2015 года производство сильно сократилось — и в миллионах рублей, и в штуках, поэтому сейчас мы ищем новые возможности для развития. Планируем выходить в Европу, работать с большими торговыми сетями, открывать новые форматы магазинов.

Один из самых перспективных проектов возник как итог сотрудничества Новосибирской области с Ломбардией — это создание на территории нашего региона обувного кластера. Проект рассчитан на пять лет. Он предполагает строительство 15 фабрик и создание полной производственной цепочки, начиная от обработки кож до загрузки готовой продукции.

Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Лариса ЯРКОВА посоветовала предпринимателям активно пользоваться федеральными и региональными мерами господдержки — от компенсации части затрат по кредитам на оборотные средства до субсидий на производство школьной формы. Что касается предложений, озвученных на круглом столе, они будут оформлены протокольно. Часть из них отправится в Минпромторг РФ, часть будет рассмотрена на областном уровне.

Как заверили чиновники, несмотря на непростые экономические условия, программы поддержки легкой промышленности Новосибирской области продолжат действовать в 2016 году.

ЦИФРЫ
В 2014 году на территории Новосибирской области насчитывалось 622 предприятия легкой промышленности (на 19 процентов больше, чем в 2013 году). В начале 2015 года — 880 предприятий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год