Новосибирск 1.4 °C

Как в дипломе написано

26.02.2016 00:00:00
Как в дипломе написано
Говорят, что из историков получаются хорошие журналисты, а из профессиональных корректоров — отличные писатели. Многие скажут, что это один случай из ста, другие будут уверять, что полученная в вузе профессия значения не имеет.

Спор бы так и остался неразрешенным, если бы в дискуссию не включились депутаты Госдумы, предложившие внести в Трудовой кодекс изменения, в соответствии с которыми профильное образование будет одним из главных критериев при приеме на работу. То есть если учился на школьного педагога, то и иди им работай? В ситуации разобрался корреспондент «ВН».

Давно пора?
Дело не в том, что планируется законодательно закрепить за россиянами обязанность работать именно тем, на кого учился. Сделать все предлагается гораздо хитрее: речь идет о новых «строчках» в трудовом законодательстве, предусматривающих обязательное применение работодателем профессиональных стандартов. На сегодняшний день Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350. И  в большинстве случаев именно диплом подтверждает их, а не стаж работы.

— Многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели. Некоторые из них были сформированы 20, 30 лет назад. Понятно, что такая ситуация не отвечает потребностям современной экономики. Система профстандартов в государстве, по сути, должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования, — заявила автор инициативы депутат Государственной думы Ольга БАТАЛИНА.

По ее мнению, существует ряд профессий, которые обязательно требуют специального образования, например учителя, врачи, пилоты и целый спектр рабочих специальностей.

— Государство должно дать ясный сигнал, что стандарты будут внедрены на практике, поэтому предлагаю начать, что называется, с себя: профстандарты в первую очередь должны стать обязательными для госорганизаций, для госкомпаний, для бюджетных учреждений, — ранее заявлял президент страны Владимир ПУТИН.

И действительно, первыми под новые требования должны попасть  государственные служащие. Для них новые правила  заработают уже в этом году, а для всех остальных предусмотрена отсрочка на четыре года.

Важно, что требования, установленные профстандартами, предлагается учитывать при определении системы оплаты труда. Однако работодатели опасаются, что могут лишиться возможности определять уровень зарплаты у разных категорий работников, если по стандарту у них один уровень квалификации.

И так хорошо
На фоне таких новостей заволновались и выпускники высших учебных заведений, ведь, с одной стороны, кризис не позволяет им найти работу по специальности, так как просто нет вакансий. С другой — без опыта работодатель берет к себе неохотно. От имени молодежи даже выступил уполномоченный по правам студентов Артем ХРОМОВ. И, наверное, был услышан: депутаты заявили,  что законопроект будет доработан, а уж речи о запрете «трудиться несогласно диплому» быть не может.

— Для семидесяти процентов работодателей при приеме на работу сотрудника важен его опыт работы, его профессиональные навыки и умения. На диплом смотрят уже во вторую очередь, — рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана ТАРАЩУК.

Поспешное заявление народных избранников на первый план выставило другую проблему: оказывается, почти половина россиян работают не по специальности. У разных социологических служб цифры почти одинаковые: 42–46% людей трудоустроены совсем не там, как этого велит их диплом.
В нашем городе не так давно также был проведен опрос на эту тему. Так вот, выяснилось, что 24% новосибирцев работают без оглядки на документы об образовании. Основная причина далеко не финансовая и не в отсутствии перспектив. Респонденты признавались, что предыдущее место работы по их специальности было просто не для них.

Так, может быть, надо не профессиональные стандарты вводить, а обратить более пристальное внимание на профессиональную ориентацию, причем еще со школьной скамьи? И тогда все будут на своих местах.

ЦИФРЫ
Официальный уровень безработицы в Новосибирской области составляет 1,2%. В целом зарегистрировано 17,1 тысячи безработных граждан.
В прошлом году 1017 организаций завершили сокращение работников. Уволены 8886 человек, что составляет 48,4% от числа всех работников, заявленных к увольнению.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: