Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наука обвиняет и…

04.03.2016 00:00:00
Виталий Маслюк
Наука обвиняет и…
Не так давно новосибирский философ Олег Трубицын заявил, что в легендарных «Звездных войнах» падение империи неизбежно. Причем доказал этот печальный финал последовательно и убедительно.

Многие фанаты тогда восприняли это в штыки  — дискуссия разгорелась почти мировая. И вот вслед за анализом блокбастера в Новосибирске взялись разоблачать еще и супергероев. И даже устроили над ними суд, обвинив в нарушениях законов науки. Героям комиксов выделили адвокатов, а вердикт доверили выносить присяжным. Свидетелем столь необычного судебного заседания стал корреспондент «ВН».

Дело № 1: подсудимый Чудо-женщина
Досье. Чудо-женщина — принцесса амазонок, у себя на родине известна как Диана. Она — опытная воительница, обладает сверхчеловеческой силой, скоростью, выносливостью, умеет общаться с животными, а также использует лассо Истины, с помощью которого может заставить говорить правду, и неразрушимые браслеты, которые служат в качестве защиты. Диана регулярно появлялась в комиксах начиная с 1941 года, а позже стала героиней фильмов.

В чем обвиняется. По мнению биолога Ивана ЯКОВЛЕВА, история про Чудо-женщину — это своеобразная языческая сказка, ведь сотворена она была из глины и многое у нее от различных греческих богов. По словам обвинителя, она виновна в распространении лженаучных исследований, а также в формировании ложных стереотипов.

Мнение защиты. Адвокат Чудо-женщины апеллировал к научным открытиям. По мнению красноярского ученого Егора ЗАДЕРЕЕВА, существование Чудо-женщины вполне укладывается в ряд теорий. Например, одна из особенностей героини — способность исчезать. Так вот, на сегодня ученым известно пять технологий невидимости. Видимо, появление суперженщины — лишь вопрос времени.

Вердикт. Оправдать.

Дело № 2: подсудимый Супермен
Досье.
Персонаж «родился» в 1938 году. Его внешний вид является узнаваемым: красный, синий и желтый цвета костюма в комплекте с плащом и эмблемой в виде треугольного щита с буквой «S» в центре. С каждым годом способности героя становились все сильнее, и сейчас он может пролететь сквозь звезду, двигаться быстрее скорости света в тысячу раз и передвигать планеты.

В чем обвиняется. «Супермен, спасая мир, нарушает сразу несколько законов физики: сохранения энергии, импульсов, третьего закона Ньютона и др. Особо опасен в связи с повышенным уровнем обаяния», — отметил представитель стороны обвинения кандидат физико-математических наук Антон НИКОЛЕНКО. Впрочем, авторы комикса уверяют, что Супермен родился на другой планете, и именно этим обусловлено у него наличие сверхспособностей. Но ученые подсчитали: его родная планета находится так далеко от Солнца, что никакой жизни, а уж тем более супергероев на ней не может быть. И еще нюанс: в одном из фильмов Супермен сдвигает Луну. Ученые уверены, если бы это произошло на самом деле, то спутник Земли бы просто-напросто развалился на мелкие кусочки.

Мнение защиты. Позиция адвоката Супермена, новосибирского ученого Алексея ИВАНЕНКО, строилась на неожиданной и фантастической теории — Супермен не один, их много, а состоит он из нанороботов,  отсюда его суперзрение, суперслух, суперспособности. Увы, не убедил.

Вердикт. Признать виновным.

Дело № 3: подсудимый Бэтмен
Досье. В оригинальной версии биографии Бэтмен — второе «я» миллиардера Брюса Уэйна, успешного предпринимателя. Он противостоит преступному сообществу, коррумпированным политикам. Подготовив себя физически и морально, он надевает стилизованный костюм летучей мыши и выходит на улицы города для борьбы со злом.

В чем обвиняется. Бэтмен в отличие от своих коллег не имеет сверхспособностей. Его успех в трех составляющих — интеллект, физическая подготовка и гаджеты, многие из которых опережают свое время.  У новосибирских ученых вызвал сомнение его костюм — по их подсчетам, он должен весить не менее 60 килограммов. Еще Бэтмен ловко летает, и при той скорости, которую он развивает, размах его крыльев должен составлять не менее 4–4,5 метра.  Но в комиксах все не так. «Его существование просто невозможно», — заявил прокурор судебного заседания научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Даниил ГЛАДКИХ.

Мнение защиты. Сторона защиты в первую очередь «давила» на эмоции. Ведь из биографии супергероя мы знаем, что в детстве он стал свидетелем убийства собственных родителей и уже тогда поклялся посвятить жизнь борьбе со злом. «Он обычный человек с развитой силой воли. Такие неравнодушные люди есть и сейчас среди нас», — отметил адвокат Бэтмена сотрудник ИСиЭЖ СО РАН Иван ПОЛИКАРПОВ.

Вердикт. Оправдать.

P. S. Научно-популярное шоу «Суд над супергероями» прошло в рамках фестиваля «29.02», организованного Информационным центром атомной энергии в Новосибирске. Помимо оценки с научной точки зрения персонажей комиксов и фильмов, в день, который бывает в календаре лишь раз в четыре года, в городе на разных площадках прошли лекции ведущих ученых Сибири по самым разным темам.


ЦИТАТА
Илья КАБАНОВ, блогер, популяризатор науки, судья:
— Впервые мы судили не преступников, а героев. Мы обвинили их в нарушениях разных законов науки. Но правы ли мы? Я думаю, что фильмы и комиксы о супергероях — это такие современные мифы, которые дарят людям надежду на справедливость.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.