Новосибирск
04.03.2016 00:00:00
Виталий Маслюк
Наука обвиняет и…
Не так давно новосибирский философ Олег Трубицын заявил, что в легендарных «Звездных войнах» падение империи неизбежно. Причем доказал этот печальный финал последовательно и убедительно.

Многие фанаты тогда восприняли это в штыки  — дискуссия разгорелась почти мировая. И вот вслед за анализом блокбастера в Новосибирске взялись разоблачать еще и супергероев. И даже устроили над ними суд, обвинив в нарушениях законов науки. Героям комиксов выделили адвокатов, а вердикт доверили выносить присяжным. Свидетелем столь необычного судебного заседания стал корреспондент «ВН».

Дело № 1: подсудимый Чудо-женщина
Досье. Чудо-женщина — принцесса амазонок, у себя на родине известна как Диана. Она — опытная воительница, обладает сверхчеловеческой силой, скоростью, выносливостью, умеет общаться с животными, а также использует лассо Истины, с помощью которого может заставить говорить правду, и неразрушимые браслеты, которые служат в качестве защиты. Диана регулярно появлялась в комиксах начиная с 1941 года, а позже стала героиней фильмов.

В чем обвиняется. По мнению биолога Ивана ЯКОВЛЕВА, история про Чудо-женщину — это своеобразная языческая сказка, ведь сотворена она была из глины и многое у нее от различных греческих богов. По словам обвинителя, она виновна в распространении лженаучных исследований, а также в формировании ложных стереотипов.

Мнение защиты. Адвокат Чудо-женщины апеллировал к научным открытиям. По мнению красноярского ученого Егора ЗАДЕРЕЕВА, существование Чудо-женщины вполне укладывается в ряд теорий. Например, одна из особенностей героини — способность исчезать. Так вот, на сегодня ученым известно пять технологий невидимости. Видимо, появление суперженщины — лишь вопрос времени.

Вердикт. Оправдать.

Дело № 2: подсудимый Супермен
Досье.
Персонаж «родился» в 1938 году. Его внешний вид является узнаваемым: красный, синий и желтый цвета костюма в комплекте с плащом и эмблемой в виде треугольного щита с буквой «S» в центре. С каждым годом способности героя становились все сильнее, и сейчас он может пролететь сквозь звезду, двигаться быстрее скорости света в тысячу раз и передвигать планеты.

В чем обвиняется. «Супермен, спасая мир, нарушает сразу несколько законов физики: сохранения энергии, импульсов, третьего закона Ньютона и др. Особо опасен в связи с повышенным уровнем обаяния», — отметил представитель стороны обвинения кандидат физико-математических наук Антон НИКОЛЕНКО. Впрочем, авторы комикса уверяют, что Супермен родился на другой планете, и именно этим обусловлено у него наличие сверхспособностей. Но ученые подсчитали: его родная планета находится так далеко от Солнца, что никакой жизни, а уж тем более супергероев на ней не может быть. И еще нюанс: в одном из фильмов Супермен сдвигает Луну. Ученые уверены, если бы это произошло на самом деле, то спутник Земли бы просто-напросто развалился на мелкие кусочки.

Мнение защиты. Позиция адвоката Супермена, новосибирского ученого Алексея ИВАНЕНКО, строилась на неожиданной и фантастической теории — Супермен не один, их много, а состоит он из нанороботов,  отсюда его суперзрение, суперслух, суперспособности. Увы, не убедил.

Вердикт. Признать виновным.

Дело № 3: подсудимый Бэтмен
Досье. В оригинальной версии биографии Бэтмен — второе «я» миллиардера Брюса Уэйна, успешного предпринимателя. Он противостоит преступному сообществу, коррумпированным политикам. Подготовив себя физически и морально, он надевает стилизованный костюм летучей мыши и выходит на улицы города для борьбы со злом.

В чем обвиняется. Бэтмен в отличие от своих коллег не имеет сверхспособностей. Его успех в трех составляющих — интеллект, физическая подготовка и гаджеты, многие из которых опережают свое время.  У новосибирских ученых вызвал сомнение его костюм — по их подсчетам, он должен весить не менее 60 килограммов. Еще Бэтмен ловко летает, и при той скорости, которую он развивает, размах его крыльев должен составлять не менее 4–4,5 метра.  Но в комиксах все не так. «Его существование просто невозможно», — заявил прокурор судебного заседания научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Даниил ГЛАДКИХ.

Мнение защиты. Сторона защиты в первую очередь «давила» на эмоции. Ведь из биографии супергероя мы знаем, что в детстве он стал свидетелем убийства собственных родителей и уже тогда поклялся посвятить жизнь борьбе со злом. «Он обычный человек с развитой силой воли. Такие неравнодушные люди есть и сейчас среди нас», — отметил адвокат Бэтмена сотрудник ИСиЭЖ СО РАН Иван ПОЛИКАРПОВ.

Вердикт. Оправдать.

P. S. Научно-популярное шоу «Суд над супергероями» прошло в рамках фестиваля «29.02», организованного Информационным центром атомной энергии в Новосибирске. Помимо оценки с научной точки зрения персонажей комиксов и фильмов, в день, который бывает в календаре лишь раз в четыре года, в городе на разных площадках прошли лекции ведущих ученых Сибири по самым разным темам.


ЦИТАТА
Илья КАБАНОВ, блогер, популяризатор науки, судья:
— Впервые мы судили не преступников, а героев. Мы обвинили их в нарушениях разных законов науки. Но правы ли мы? Я думаю, что фильмы и комиксы о супергероях — это такие современные мифы, которые дарят людям надежду на справедливость.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей