Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первый пошёл?

18.03.2016
Виталий Маслюк
Первый пошёл?
На этой неделе Новосибирск по примеру Москвы начал избавляться от незаконных строений: первыми под снос попали два продуктовых киоска в Дзержинском районе. На очереди — еще множество объектов.

Счёт на тысячи
Пример наведения порядка на улицах города показала Москва: там за одну ночь ликвидировали почти 100 объектов, чем вызвали общественное негодование. Новосибирские депутаты отметили, что пример со столицы брать не станут, но и закрывать глаза на проблему уже не будут.

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Игорь САЛОВ рассказал, что в городе около 3 тысяч незаконных торговых точек.

Однако примерно половина из них может оказаться вне опасности, если предприниматели оформят все необходимые документы. В мэрии подтвердили, что часть объектов действительно может быть согласована и внесена в схему размещения.

Схема находится в открытом доступе на сайте города. В начале 2015 года были приняты новые правила размещения нестационарных объектов в Новосибирске в соответствии с поправками в Земельном кодексе РФ.

Согласно  новому документу мобильные объекты (в том числе фургоны на колесах) размещаются на основании паспорта на полгода без какой-либо арендной платы, перечень правил дополнился объектами общественного питания и предоставления финансовых и бытовых услуг, уточнился порядок демонтажа и эвакуации незаконно установленных объектов.

Остальные полторы тысячи принадлежат предпринимателям, которые не идут ни на какие контакты, не отвечают на предписания и замечания. А значит, их однозначно будут сносить.

Сносить, нельзя оставить
Мэрия Новосибирска выиграла уже не один суд, решение которого предписывает гражданам, незаконно установившим торговые павильоны, своими силами произвести демонтаж. Тем не менее многие владельцы киосков не торопятся выполнять его самостоятельно. Хотя на то, чтобы освободить незаконно занимаемые земельные участки, им отводится всего пять суток.  Потом в дело вступают судебные приставы-исполнители.

— Несмотря на то что земельные участки занимают часто брошенные постройки, они, помимо того что являются незаконными, часто еще и представляют опасность для окружающих. Именно поэтому исполнение решений суда в области освобождения земельных участков должно проходить оперативно и слаженно, — отметил исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Анатолий ЛЕБЕДИНСКИЙ.

Кстати, расходы за демонтаж и работу спецтехники владельцам киосков все равно придется возместить — судебные приставы обещают этому вопросу уделить повышенное внимание. Вывоз одного киоска на специальные охраняемые штрафстоянки оценивается в среднем в 10 тысяч рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Региональное министерство труда и социального развития совместно с прокуратурой Новосибирской области начало проверку деятельности Новосибирского дома ветеранов. Ранее директор учреждения была уволена, а волонтеры пожаловались на издевательства над стариками.
Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  
Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.
Мэри Поппинс или барышня Института благородных девиц – ломают голову новосибирцы, разгадывая феномен очередного удивительного пассажира подземки. Фото изысканной особы появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
x^