Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неужели истина осталась за кадром?

04.05.2001
Две недели назад был оглашен приговор областного суда по делу трех следователей Октябрьской районной прокуратуры г. Новосибирска Сорокина, Шмакова, Малышева. У меня сложилось мнение, что ведущие дело следователи областной прокуратуры, меняющиеся один за другим, были похожи на портных, которые черный костюм шили белыми нитками..

Слово - читателю

 Две недели назад был оглашен приговор областного суда по делу трех следователей Октябрьской районной прокуратуры г. Новосибирска Сорокина, Шмакова, Малышева. Даже по числу журналистов в зале судебного заседания было понятно, что оно имеет общественный резонанс. У меня сложилось мнение, что ведущие дело следователи областной прокуратуры, меняющиеся один за другим, были похожи на портных, которые черный костюм шили белыми нитками: ни одно доказательство не было добыто законным путем. По-моему, такой цели особо и не ставилось: важно было включиться в борьбу с коррупцией, о которой так много говорится в последнее время. Куда там разным Гусинским, Березовским и Быковым, когда есть местные не хуже. Адвокат из Москвы В. Старцев, за плечами которого 27 лет работы следователем по особо важным делам, не скрывал своего изумления. А начиналось это уголовное дело с заявления двух подозреваемых в изнасиловании несовершеннолетней Шлякова и Киселева в РУБОП о том, что их били следователи Октябрьской прокуратуры и вымогали деньги. В таких случаях обычно немедленно проводится судебно-медицинская экспертиза, но «опытнейшие следователи областной прокуратуры» спохватились лишь через две недели, и проведенная экспертиза никаких «зверских» побоев не обнаружила. Позже это обвинение было снято со следователей как бездоказательное.

Вскоре Шляков снова попался на изнасиловании несовершеннолетней с угрозой для ее жизни и был осужден судом Центрального района на длительный срок. И вот этот человек выступает в судебном заседании против следователей прокуратуры то ли в роли консультанта, то ли в роли потерпевшего...

В обвинении во взятке тоже, на мой взгляд, многое непонятно. В три часа ночи (как тут не вспомнить 37-й год) без ордера на обыск в квартиру Сорокина нагрянула группа работников правоохранительных органов, перепугав жену и маленькую дочь. Были изъяты 800 долларов из сбережений семьи, однако эти доллары не приобщены в качестве вещественных доказательств к материалам дела. Несмотря на просьбу Сорокина, не была произведена их дактилоскопическая экспертиза. А дальше, по моим сведениям, происходят вообще странные вещи: доллары тем же утром передаются валютчику, имеющему многочисленные приводы в органы за незаконные операции. Он-то и становится главным свидетелем обвинения. Складывается впечатление, будто этот детективный сюжет раскручивается в таежной глухомани, а не в городе с полуторамиллионным населением и огромным научным потенциалом, в том числе и в области криминалистики...

Людмила ТУШЕНЦОВА,
член Союза журналистов Республики Казахстан,
лауреат премии «Золотое перо»
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^