Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неужели истина осталась за кадром?

04.05.2001
Две недели назад был оглашен приговор областного суда по делу трех следователей Октябрьской районной прокуратуры г. Новосибирска Сорокина, Шмакова, Малышева. У меня сложилось мнение, что ведущие дело следователи областной прокуратуры, меняющиеся один за другим, были похожи на портных, которые черный костюм шили белыми нитками..

Слово - читателю

 Две недели назад был оглашен приговор областного суда по делу трех следователей Октябрьской районной прокуратуры г. Новосибирска Сорокина, Шмакова, Малышева. Даже по числу журналистов в зале судебного заседания было понятно, что оно имеет общественный резонанс. У меня сложилось мнение, что ведущие дело следователи областной прокуратуры, меняющиеся один за другим, были похожи на портных, которые черный костюм шили белыми нитками: ни одно доказательство не было добыто законным путем. По-моему, такой цели особо и не ставилось: важно было включиться в борьбу с коррупцией, о которой так много говорится в последнее время. Куда там разным Гусинским, Березовским и Быковым, когда есть местные не хуже. Адвокат из Москвы В. Старцев, за плечами которого 27 лет работы следователем по особо важным делам, не скрывал своего изумления. А начиналось это уголовное дело с заявления двух подозреваемых в изнасиловании несовершеннолетней Шлякова и Киселева в РУБОП о том, что их били следователи Октябрьской прокуратуры и вымогали деньги. В таких случаях обычно немедленно проводится судебно-медицинская экспертиза, но «опытнейшие следователи областной прокуратуры» спохватились лишь через две недели, и проведенная экспертиза никаких «зверских» побоев не обнаружила. Позже это обвинение было снято со следователей как бездоказательное.

Вскоре Шляков снова попался на изнасиловании несовершеннолетней с угрозой для ее жизни и был осужден судом Центрального района на длительный срок. И вот этот человек выступает в судебном заседании против следователей прокуратуры то ли в роли консультанта, то ли в роли потерпевшего...

В обвинении во взятке тоже, на мой взгляд, многое непонятно. В три часа ночи (как тут не вспомнить 37-й год) без ордера на обыск в квартиру Сорокина нагрянула группа работников правоохранительных органов, перепугав жену и маленькую дочь. Были изъяты 800 долларов из сбережений семьи, однако эти доллары не приобщены в качестве вещественных доказательств к материалам дела. Несмотря на просьбу Сорокина, не была произведена их дактилоскопическая экспертиза. А дальше, по моим сведениям, происходят вообще странные вещи: доллары тем же утром передаются валютчику, имеющему многочисленные приводы в органы за незаконные операции. Он-то и становится главным свидетелем обвинения. Складывается впечатление, будто этот детективный сюжет раскручивается в таежной глухомани, а не в городе с полуторамиллионным населением и огромным научным потенциалом, в том числе и в области криминалистики...

Людмила ТУШЕНЦОВА,
член Союза журналистов Республики Казахстан,
лауреат премии «Золотое перо»
Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.