Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неужели истина осталась за кадром?

04.05.2001
Две недели назад был оглашен приговор областного суда по делу трех следователей Октябрьской районной прокуратуры г. Новосибирска Сорокина, Шмакова, Малышева. У меня сложилось мнение, что ведущие дело следователи областной прокуратуры, меняющиеся один за другим, были похожи на портных, которые черный костюм шили белыми нитками..

Слово - читателю

 Две недели назад был оглашен приговор областного суда по делу трех следователей Октябрьской районной прокуратуры г. Новосибирска Сорокина, Шмакова, Малышева. Даже по числу журналистов в зале судебного заседания было понятно, что оно имеет общественный резонанс. У меня сложилось мнение, что ведущие дело следователи областной прокуратуры, меняющиеся один за другим, были похожи на портных, которые черный костюм шили белыми нитками: ни одно доказательство не было добыто законным путем. По-моему, такой цели особо и не ставилось: важно было включиться в борьбу с коррупцией, о которой так много говорится в последнее время. Куда там разным Гусинским, Березовским и Быковым, когда есть местные не хуже. Адвокат из Москвы В. Старцев, за плечами которого 27 лет работы следователем по особо важным делам, не скрывал своего изумления. А начиналось это уголовное дело с заявления двух подозреваемых в изнасиловании несовершеннолетней Шлякова и Киселева в РУБОП о том, что их били следователи Октябрьской прокуратуры и вымогали деньги. В таких случаях обычно немедленно проводится судебно-медицинская экспертиза, но «опытнейшие следователи областной прокуратуры» спохватились лишь через две недели, и проведенная экспертиза никаких «зверских» побоев не обнаружила. Позже это обвинение было снято со следователей как бездоказательное.

Вскоре Шляков снова попался на изнасиловании несовершеннолетней с угрозой для ее жизни и был осужден судом Центрального района на длительный срок. И вот этот человек выступает в судебном заседании против следователей прокуратуры то ли в роли консультанта, то ли в роли потерпевшего...

В обвинении во взятке тоже, на мой взгляд, многое непонятно. В три часа ночи (как тут не вспомнить 37-й год) без ордера на обыск в квартиру Сорокина нагрянула группа работников правоохранительных органов, перепугав жену и маленькую дочь. Были изъяты 800 долларов из сбережений семьи, однако эти доллары не приобщены в качестве вещественных доказательств к материалам дела. Несмотря на просьбу Сорокина, не была произведена их дактилоскопическая экспертиза. А дальше, по моим сведениям, происходят вообще странные вещи: доллары тем же утром передаются валютчику, имеющему многочисленные приводы в органы за незаконные операции. Он-то и становится главным свидетелем обвинения. Складывается впечатление, будто этот детективный сюжет раскручивается в таежной глухомани, а не в городе с полуторамиллионным населением и огромным научным потенциалом, в том числе и в области криминалистики...

Людмила ТУШЕНЦОВА,
член Союза журналистов Республики Казахстан,
лауреат премии «Золотое перо»
Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.