Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неужели истина осталась за кадром?

04.05.2001
Две недели назад был оглашен приговор областного суда по делу трех следователей Октябрьской районной прокуратуры г. Новосибирска Сорокина, Шмакова, Малышева. У меня сложилось мнение, что ведущие дело следователи областной прокуратуры, меняющиеся один за другим, были похожи на портных, которые черный костюм шили белыми нитками..

Слово - читателю

 Две недели назад был оглашен приговор областного суда по делу трех следователей Октябрьской районной прокуратуры г. Новосибирска Сорокина, Шмакова, Малышева. Даже по числу журналистов в зале судебного заседания было понятно, что оно имеет общественный резонанс. У меня сложилось мнение, что ведущие дело следователи областной прокуратуры, меняющиеся один за другим, были похожи на портных, которые черный костюм шили белыми нитками: ни одно доказательство не было добыто законным путем. По-моему, такой цели особо и не ставилось: важно было включиться в борьбу с коррупцией, о которой так много говорится в последнее время. Куда там разным Гусинским, Березовским и Быковым, когда есть местные не хуже. Адвокат из Москвы В. Старцев, за плечами которого 27 лет работы следователем по особо важным делам, не скрывал своего изумления. А начиналось это уголовное дело с заявления двух подозреваемых в изнасиловании несовершеннолетней Шлякова и Киселева в РУБОП о том, что их били следователи Октябрьской прокуратуры и вымогали деньги. В таких случаях обычно немедленно проводится судебно-медицинская экспертиза, но «опытнейшие следователи областной прокуратуры» спохватились лишь через две недели, и проведенная экспертиза никаких «зверских» побоев не обнаружила. Позже это обвинение было снято со следователей как бездоказательное.

Вскоре Шляков снова попался на изнасиловании несовершеннолетней с угрозой для ее жизни и был осужден судом Центрального района на длительный срок. И вот этот человек выступает в судебном заседании против следователей прокуратуры то ли в роли консультанта, то ли в роли потерпевшего...

В обвинении во взятке тоже, на мой взгляд, многое непонятно. В три часа ночи (как тут не вспомнить 37-й год) без ордера на обыск в квартиру Сорокина нагрянула группа работников правоохранительных органов, перепугав жену и маленькую дочь. Были изъяты 800 долларов из сбережений семьи, однако эти доллары не приобщены в качестве вещественных доказательств к материалам дела. Несмотря на просьбу Сорокина, не была произведена их дактилоскопическая экспертиза. А дальше, по моим сведениям, происходят вообще странные вещи: доллары тем же утром передаются валютчику, имеющему многочисленные приводы в органы за незаконные операции. Он-то и становится главным свидетелем обвинения. Складывается впечатление, будто этот детективный сюжет раскручивается в таежной глухомани, а не в городе с полуторамиллионным населением и огромным научным потенциалом, в том числе и в области криминалистики...

Людмила ТУШЕНЦОВА,
член Союза журналистов Республики Казахстан,
лауреат премии «Золотое перо»
Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.