Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сад при первом тепле

04.05.2001
Работ в саду весной много: уборка, обрезка, борьба с вредителями, которые моментально активизируются, только чуть пригреет.

 Многие садоводы жалуются нынче, что очень мыши повредили яблони, и стелющиеся, и полукультурки. Как их поправить, мы уже рассказывали. Но коротко напомним. Надо внимательно рассмотреть дерево. Если кора обгрызена вкруговую, то ничего сделать нельзя - ветку нужно вырезать. Опытный садовод, может быть, и сделает прививку мостиком, но рекомендовать ее всем нельзя, надо иметь навык. Если даже осталось примерно четверть коры, то даже в этом случае можно обгрызенную часть замазать садовым варом. Если дерево сильно повреждено, то лучше все-таки сделать более активную обрезку. Дерево, на котором кора на ветвях вкруговую почти отсутствует или ее совсем мало, навряд ли справится с нагрузкой и восстановится.

Работ в саду весной много: уборка, обрезка, борьба с вредителями, которые моментально активизируются, только чуть пригреет.

Когда делать обрезку? Как только устанавливаются теплые дни, на деревьях и кустарниках начинается очень быстрый рост побегов и листьев. Если ваши питомцы подмерзли, а зима была весьма суровой, то вегетация может задержаться. То есть сразу в первые дни вам нелегко будет разобраться, где что повредилось. С обрезкой надо чуть повременить, чтобы дерево само указало. При слабом подмерзании, когда кора не повреждена, делается обычная подрезка, удаляются подсохшие, излишние ветки. При среднем повреждении, когда на срезе ветки имеют слабокоричневый цвет, надо сильно укоротить скелетные ветви, чтобы улучшить снабжение водой оставшихся. Иногда обнаруживаются на коре глубокие продольные трещины - тоже мороз повредил. Надо как можно раньше обвязать пленкой место с трещиной, предварительно замазав ее петролатумом.

Подмерзшие и поврежденные мышами деревья нуждаются в дополнительном питании, увлажнении почвы и воздуха, защите от вредителей и болезней. Желательно подкормить их раствором навозной жижи или птичьего помета (1 кг на два ведра воды). Необходима минеральная некорневая подкормка, опрыскивание по листьям раствором мочевины и калийной соли: по 50 граммов на 10 литров воды. Поддерживайте почву в рыхлом состоянии. Как только начнут распускаться листья, обязательно присмотритесь к дереву. Если листья неестественно светлые, значит дерево испытывает азотное голодание. Проведите вторую подкормку азотом: спичечный коробок на 10 литров воды. Но не позднее 25 мая.

В мае, как правило, запасы почвенной влаги еще вполне достаточны. Чтобы лучше ее сохранить, чаще рыхлите почву вокруг кустов, удаляйте сорняки, не допускайте, чрезмерного загущения малины отрастающими корневыми отпрысками.

***

Раннее тепло в апреле погнало в рост смородину. На солнечных участках почки начали распускаться. А потом - холод. Но главный враг сейчас - вредители. Если во время распускания почек обнаружили усыхающие ветви, их надо вырезать и сжечь. Во время бутонизации начинает расползаться препротивный почковый клещ, этот период длится около месяца. Самое время для эффективной борьбы с ним. Перед цветением и сразу после него опрысните кусты полупроцентным или однопроцентным раствором коллоидной серы (70-80-процентной, обратите на это внимание при покупке): 50-100 граммов на 10 литров воды. Если рядом растут кусты крыжовника, накройте их пленкой.

Во время цветения смородины можно выявить опасное заболевание - махровость. Если среди нормальных цветов заметите сильно деформированные с узкими фиолетовыми лепестками, значит, растение поражено махровостью. При сильном поражении такие кусты лучше выкорчевать.

Еще один враг черной смородины - тля. Ее распространение можно приостановить. Срежьте пораженные листья, побеги и сожгите. Делайте это очень аккуратно, так как тля легко стряхивается, попадает на нижние ветки. Можно искупать молодые побеги с тлей в растворе табака, чеснока, одуванчика. Или просто в мыльном (мыло хозяйственное, 300 граммов на 10 литров воды).

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.