Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какую картошку бросать в землю?

04.05.2001
О том, что перед посадкой клубни картофеля надо прогреть на солнце и проделать, при желании, еще кое-какие манипуляции, например, подержать в марганцовке, мы рассказывали. Но какого размера клубни лучше всего сажать, пожалуй, мнения у неспециалистов, коими и являются горожане, могут разойтись.

 О том, что перед посадкой клубни картофеля надо прогреть на солнце и проделать, при желании, еще кое-какие манипуляции, например, подержать в марганцовке, мы рассказывали. Все это еще и сейчас не поздно сделать. Но какого размера клубни лучше всего сажать, пожалуй, мнения у неспециалистов, коими и являются горожане, могут разойтись.

Не следует сажать мелкие клубни. Созревание и рост затягиваются, урожай не успевает поспеть. К тому же мелкие картофелины нередко образуются на больных кустах, так зачем же их размножать? Крупный картофель тоже не к чему использовать - столько же и соберете, ну, может, чуть больше. Оптимальными для посадки являются клубни весом около 60 граммов, по размеру примерно с куриное яйцо. Пригодны верхушки, срезанные с верхней части крупных здоровых картофелин, примерно того же веса, чуть меньше. В крайнем случае можно клубни резать. Прием известный и даже полезный - он стимулирует прорастание глазков не только на верхушечной части клубня, но и на нижней, которые обычно не прорастают. На каждой части, отрезанной от клубня, глазок просыпается и идет в рост. Представление о том, что питания на обрезке клубня не хватит, необоснованно. Доля клубня должна весить не менее 30-40 граммов. Значит, клубень весом в 60-80 граммов режем пополам, большие - на три-четыре доли. Лучше использовать на посадку верхушечные доли с глазками. Если картошки мало, то ее режут вдоль, стараясь использовать все почки.

Резка картофеля имеет недостатки, главный из которых - возможность занести болезни и открыть путь вредителям. Если весна затянулась, после посадки стоят холода, то резаный клубень быстрее погибнет. Чтобы уменьшить проникновение микробов, резать надо за несколько дней до посадки, чтобы срез покрылся твердой корочкой. Нож после каждого клубня опускать в крепкую марганцовку. Обычно посадочного материала хватает - резка практикуется нечасто. Но сейчас люди стараются обзавестись сортовым картофелем, а он дорог. Вот тут резка и пригодится. Лучше всего резаный сортовой высаживать не в поле, а на участке, отведя небольшую делянку, или у забора, но в солнечном месте. Сортовому вы таким образом обеспечите уход: полив, прополку, закроете проростки в случае заморозков. Урожай можно собрать приличный.

Как показывает опыт, из одного килограмма через два года можно получить клубней на полноценную большую посадку уже в поле.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.