Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какую картошку бросать в землю?

04.05.2001
О том, что перед посадкой клубни картофеля надо прогреть на солнце и проделать, при желании, еще кое-какие манипуляции, например, подержать в марганцовке, мы рассказывали. Но какого размера клубни лучше всего сажать, пожалуй, мнения у неспециалистов, коими и являются горожане, могут разойтись.

 О том, что перед посадкой клубни картофеля надо прогреть на солнце и проделать, при желании, еще кое-какие манипуляции, например, подержать в марганцовке, мы рассказывали. Все это еще и сейчас не поздно сделать. Но какого размера клубни лучше всего сажать, пожалуй, мнения у неспециалистов, коими и являются горожане, могут разойтись.

Не следует сажать мелкие клубни. Созревание и рост затягиваются, урожай не успевает поспеть. К тому же мелкие картофелины нередко образуются на больных кустах, так зачем же их размножать? Крупный картофель тоже не к чему использовать - столько же и соберете, ну, может, чуть больше. Оптимальными для посадки являются клубни весом около 60 граммов, по размеру примерно с куриное яйцо. Пригодны верхушки, срезанные с верхней части крупных здоровых картофелин, примерно того же веса, чуть меньше. В крайнем случае можно клубни резать. Прием известный и даже полезный - он стимулирует прорастание глазков не только на верхушечной части клубня, но и на нижней, которые обычно не прорастают. На каждой части, отрезанной от клубня, глазок просыпается и идет в рост. Представление о том, что питания на обрезке клубня не хватит, необоснованно. Доля клубня должна весить не менее 30-40 граммов. Значит, клубень весом в 60-80 граммов режем пополам, большие - на три-четыре доли. Лучше использовать на посадку верхушечные доли с глазками. Если картошки мало, то ее режут вдоль, стараясь использовать все почки.

Резка картофеля имеет недостатки, главный из которых - возможность занести болезни и открыть путь вредителям. Если весна затянулась, после посадки стоят холода, то резаный клубень быстрее погибнет. Чтобы уменьшить проникновение микробов, резать надо за несколько дней до посадки, чтобы срез покрылся твердой корочкой. Нож после каждого клубня опускать в крепкую марганцовку. Обычно посадочного материала хватает - резка практикуется нечасто. Но сейчас люди стараются обзавестись сортовым картофелем, а он дорог. Вот тут резка и пригодится. Лучше всего резаный сортовой высаживать не в поле, а на участке, отведя небольшую делянку, или у забора, но в солнечном месте. Сортовому вы таким образом обеспечите уход: полив, прополку, закроете проростки в случае заморозков. Урожай можно собрать приличный.

Как показывает опыт, из одного килограмма через два года можно получить клубней на полноценную большую посадку уже в поле.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.