Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какую картошку бросать в землю?

04.05.2001
О том, что перед посадкой клубни картофеля надо прогреть на солнце и проделать, при желании, еще кое-какие манипуляции, например, подержать в марганцовке, мы рассказывали. Но какого размера клубни лучше всего сажать, пожалуй, мнения у неспециалистов, коими и являются горожане, могут разойтись.

 О том, что перед посадкой клубни картофеля надо прогреть на солнце и проделать, при желании, еще кое-какие манипуляции, например, подержать в марганцовке, мы рассказывали. Все это еще и сейчас не поздно сделать. Но какого размера клубни лучше всего сажать, пожалуй, мнения у неспециалистов, коими и являются горожане, могут разойтись.

Не следует сажать мелкие клубни. Созревание и рост затягиваются, урожай не успевает поспеть. К тому же мелкие картофелины нередко образуются на больных кустах, так зачем же их размножать? Крупный картофель тоже не к чему использовать - столько же и соберете, ну, может, чуть больше. Оптимальными для посадки являются клубни весом около 60 граммов, по размеру примерно с куриное яйцо. Пригодны верхушки, срезанные с верхней части крупных здоровых картофелин, примерно того же веса, чуть меньше. В крайнем случае можно клубни резать. Прием известный и даже полезный - он стимулирует прорастание глазков не только на верхушечной части клубня, но и на нижней, которые обычно не прорастают. На каждой части, отрезанной от клубня, глазок просыпается и идет в рост. Представление о том, что питания на обрезке клубня не хватит, необоснованно. Доля клубня должна весить не менее 30-40 граммов. Значит, клубень весом в 60-80 граммов режем пополам, большие - на три-четыре доли. Лучше использовать на посадку верхушечные доли с глазками. Если картошки мало, то ее режут вдоль, стараясь использовать все почки.

Резка картофеля имеет недостатки, главный из которых - возможность занести болезни и открыть путь вредителям. Если весна затянулась, после посадки стоят холода, то резаный клубень быстрее погибнет. Чтобы уменьшить проникновение микробов, резать надо за несколько дней до посадки, чтобы срез покрылся твердой корочкой. Нож после каждого клубня опускать в крепкую марганцовку. Обычно посадочного материала хватает - резка практикуется нечасто. Но сейчас люди стараются обзавестись сортовым картофелем, а он дорог. Вот тут резка и пригодится. Лучше всего резаный сортовой высаживать не в поле, а на участке, отведя небольшую делянку, или у забора, но в солнечном месте. Сортовому вы таким образом обеспечите уход: полив, прополку, закроете проростки в случае заморозков. Урожай можно собрать приличный.

Как показывает опыт, из одного килограмма через два года можно получить клубней на полноценную большую посадку уже в поле.

Резонанс
Новости
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.