Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какую картошку бросать в землю?

04.05.2001
О том, что перед посадкой клубни картофеля надо прогреть на солнце и проделать, при желании, еще кое-какие манипуляции, например, подержать в марганцовке, мы рассказывали. Но какого размера клубни лучше всего сажать, пожалуй, мнения у неспециалистов, коими и являются горожане, могут разойтись.

 О том, что перед посадкой клубни картофеля надо прогреть на солнце и проделать, при желании, еще кое-какие манипуляции, например, подержать в марганцовке, мы рассказывали. Все это еще и сейчас не поздно сделать. Но какого размера клубни лучше всего сажать, пожалуй, мнения у неспециалистов, коими и являются горожане, могут разойтись.

Не следует сажать мелкие клубни. Созревание и рост затягиваются, урожай не успевает поспеть. К тому же мелкие картофелины нередко образуются на больных кустах, так зачем же их размножать? Крупный картофель тоже не к чему использовать - столько же и соберете, ну, может, чуть больше. Оптимальными для посадки являются клубни весом около 60 граммов, по размеру примерно с куриное яйцо. Пригодны верхушки, срезанные с верхней части крупных здоровых картофелин, примерно того же веса, чуть меньше. В крайнем случае можно клубни резать. Прием известный и даже полезный - он стимулирует прорастание глазков не только на верхушечной части клубня, но и на нижней, которые обычно не прорастают. На каждой части, отрезанной от клубня, глазок просыпается и идет в рост. Представление о том, что питания на обрезке клубня не хватит, необоснованно. Доля клубня должна весить не менее 30-40 граммов. Значит, клубень весом в 60-80 граммов режем пополам, большие - на три-четыре доли. Лучше использовать на посадку верхушечные доли с глазками. Если картошки мало, то ее режут вдоль, стараясь использовать все почки.

Резка картофеля имеет недостатки, главный из которых - возможность занести болезни и открыть путь вредителям. Если весна затянулась, после посадки стоят холода, то резаный клубень быстрее погибнет. Чтобы уменьшить проникновение микробов, резать надо за несколько дней до посадки, чтобы срез покрылся твердой корочкой. Нож после каждого клубня опускать в крепкую марганцовку. Обычно посадочного материала хватает - резка практикуется нечасто. Но сейчас люди стараются обзавестись сортовым картофелем, а он дорог. Вот тут резка и пригодится. Лучше всего резаный сортовой высаживать не в поле, а на участке, отведя небольшую делянку, или у забора, но в солнечном месте. Сортовому вы таким образом обеспечите уход: полив, прополку, закроете проростки в случае заморозков. Урожай можно собрать приличный.

Как показывает опыт, из одного килограмма через два года можно получить клубней на полноценную большую посадку уже в поле.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^