Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Некоторые получают ... сто рублей, но на зарплату не жалуются

07.05.2001
По инициативе мэрии в районах города начались встречи с директорами промышленных предприятий, предпринимателями. Цель подобных совещаний - выработать единые подходы к решению проблем предпринимательства, созданию условий, при которых было бы выгодно развивать производство, заниматься бизнесом и платить налоги в бюджет.

 По инициативе мэрии в районах города начались встречи с директорами промышленных предприятий, предпринимателями. Цель подобных совещаний - выработать единые подходы к решению проблем предпринимательства, созданию условий, при которых было бы выгодно развивать производство, заниматься бизнесом и платить налоги в бюджет.

Первое такое собрание состоялось в администрации Дзержинского района. Отдавая должное малому предпринимательству, которое сумело обеспечить работой многих горожан, оказавшихся в годы перестройки за проходной заводов, власть, однако, рассчитывает сейчас на большую отдачу. Администрацию района и налоговую службу пока не устраивают объемы платежей в бюджет. Например, доля подоходного налога, собираемого с предприятий малого и среднего бизнеса, составляет всего 17 процентов от общей суммы налоговых поступлений. Налоговики и органы прокуратуры отмечают, что более 30 процентов малых предприятий начисляют зарплату (официально) от 100 до 500 рублей в месяц, 11 процентов - меньше ста рублей. В то время как на крупных промышленных предприятиях средняя заработная плата по городу составляет 2040 рублей (в районе - 1880 рублей), бизнесмены Дзержинского района платят своим работникам в среднем по 753 рубля в месяц. Сокрытие доходов и «черный нал» - явление привычное. Правда, в последнее время работники частных предприятий стали судиться со своими работодателями. Люди поняли, что не отраженные в ведомостях реальные суммы выплат обернутся для них в будущем мизерными пенсиями.

Контрольные проверки вскрывают и другие серьезные нарушения трудового законодательства: в большинстве малых фирм и предприятий работникам не предоставляют отпусков, не оплачивают больничных листов, не рассчитываются за испытательный срок, не обеспечивают положенных по закону льгот женщинам с детьми. Эти нарушения, по мнению начальника юридического отдела администрации района, повсеместные.

С другой стороны, представители малого бизнеса не от хорошей жизни вынуждены занижать доходы. Выступившие на собрании руководители предприятий жаловались на отсутствие кредитов, на необоснованный рост тарифов, на невозможность получить выгодный муниципальный заказ, который помог бы местному производству выжить. От городских и областных властей промышленники и бизнесмены ждут долгосрочных программ по развитию производства, по поддержке местных товаропроизводителей. Будут расти объемы производства - пойдут налоги в городскую казну.

Первый заместитель мэра Владимир Шумилов тоже высказался за единые для всех правила. И подобные собрания, по его мнению, помогут найти верные подходы. Необходимо создавать единое правовое поле и в первую очередь - легализовать бизнес. Город ежемесячно собирает около 400 миллионов рублей налогов, но недобирает еще около 200. А это означает, что городские власти не в состоянии закрыть все бреши: не хватает денег на ремонт жилья и теплотрасс, нечем рассчитываться с поставщиками услуг, а еще нужны средства на образование, здраво-

охранение, поддержку малоимущих горожан. Поэтому городская администрация сделает все, чтобы налоги в полном объеме поступали в бюджет - закон обязателен для всех. Вместе с предпринимателями и руководителями крупных предприятий город намерен работать над поправками к существующему законодательству. Возможно, одно из предложений будет вскоре представлено областным законодателям. Пример уже подан москвичами - они предложили узаконить положение, при котором предприятие не имеет права платить своим работникам зарплату ниже бюджета прожиточного минимума. Это хорошая воспитательная мера для всех налогоплательщиков. В свою очередь, мэрия готова оказывать реальную правовую и организационную поддержку малому предпринимательству и содействовать быстрейшему получению различных разрешительных документов для продвижения малого бизнеса.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.