Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рынок не любит инертных

07.05.2001
На очередном заседании дирекции межрегиональных программ обсуждались результаты ее работы и задачи по дальнейшему развитию сотрудничества с ресурсодобывающими регионами.К настоящему времени сформировано 14 рабочих групп, в состав которых вошли руководители и специалисты, научные работники 60-ти промышленных предприятий города, отраслевых и академических институтов. Наиболее активно и эффективно работали группы, ориентированные на топливодобывающие регионы, угольщиков и нефтегазодобытчиков.

 На очередном заседании дирекции межрегиональных программ обсуждались результаты ее работы и задачи по дальнейшему развитию сотрудничества с ресурсодобывающими регионами.

Как было отмечено выступающими, в числе других причин, способствующих росту промышленного производства в Новосибирске (а в минувшем году рост составил 6,9%), можно назвать и деятельность дирекции межрегиональных программ. Ее вклад равен 1/10 от общего объема прироста продукции, произведенной и реализованной промышленными предприятиями города, или 640 млн рублей в денежном выражении.

Функции исполнительного органа Дирекции были возложены на отдел межрегиональных программ, который был создан и включен в структуру управления промышленности мэрии в январе 2000 года. Его усилия были направлены прежде всего на формирование рабочих групп, привлечение промышленных предприятий города к участию в их деятельности и реализации программ, связанных с производством и продвижением продукции в другие регионы, прежде всего топливодобывающие.

К настоящему времени сформировано 14 рабочих групп, в состав которых вошли руководители и специалисты, научные работники 60-ти промышленных предприятий города, отраслевых и академических институтов. Наиболее активно и эффективно работали группы, ориентированные на топливодобывающие регионы, угольщиков и нефтегазодобытчиков.

В первую очередь - группа под руководством генерального директора фирмы «СИАНТ» Владислава Голода «Оборудование для нефтяников и газовиков». К производству газлифтных комплексов, скважинного оборудования, инструментов, приборов, запчастей к нефтепромысловому оборудованию привлечены десятки новосибирских предприятий: ФГУПС ОКБ «Салют», ОАО «Электроагрегат», ОАО «Новосибирский завод дорожных машин», ОАО «Химпласт» и др. Уже сегодня ими изготовлено дополнительно продукции на сумму около 500 млн рублей. В 2001 году планируется увеличить объем заказов для нефтяников и газовиков в 2-2,5 раза.

Выполнение заказов угольщиков Кузбасса организовала рабочая группа «Оборудование для шахтеров» под руководством генерального директора ОАО «Сибгормаш» Николая Одинцова. Новосибирскими предприятиями, привлеченными к выполнению шахтерских заказов, произведено и реализовано продукции на сумму 201,5 млн руб. В том числе - комплексов для добычи угля с выпуском в завальной части секции, которые нигде в стране больше не производятся.

Также активно реализовывалась программа по производству пресс-подборщиков. Начальный этап работ был профинансирован мэрией, а сейчас ГУП «Сибсельмаш-спецтехника» выпустил уже несколько десятков пресс-подборщиков на сумму 62 млн рублей. Спрос на эти машины у селян большой. Готовится к серийному выпуску модернизированный ПРФ-750 с упаковкой рулонов в пленку. На очереди - техника для уборки льна. И есть намерение разработать целую серию машин, которые позволят полностью механизировать сельскохозяйственные работы. Причем у Новосибирска есть все шансы стать монопольным производителем некоторых видов сельскохозяйственной техники, пользующейся повышенным спросом.

По словам руководителя рабочей группы по производству пресс-подборщиков, уже сейчас есть настоятельная потребность расширять производство и создавать дополнительное.

Программой «Производство троллейбусов» предусмотрено обновление троллейбусного парка города методом капитально-восстановительного ремонта, изготовление кузовов, организация сборочного производства троллейбусов. Но изношенность троллейбусного парка - проблема актуальная и для наших соседей по региону. В феврале этого года на встрече руководителей горэлектротранспорта Новосибирска, Кемерова, Красноярска, Барнаула, Новокузнецка и др. было признано целесообразным организовать изготовление кузовов, запчастей и сборочного производства для всего Сибирского региона именно в нашем городе.

Эти и другие программы («Изготовление лифтов, комплектующих и запасных частей к ним», «Изготовление оборудования для ЖКХ», «Электронное приборостроение», «Производство медицинского оборудования» и др.) будут развиваться и дальше.

Кроме того, дирекция организует выездные коллективные выставки в другие регионы, чтобы продемонстрировать возможности новосибирских предприятий. Коллективная экспозиция «Новосибирск - нефтегазодобытчикам» была представлена, в частности, год назад на выствке-конгрессе «Нефть и газ-2000» в Томске, на научно-практической конференции «Новосибирск-Кузбассу» в Киселевске. В 2001 году планируется участие в выставке «Нефть и газ-2001», которая пройдет в Томске в мае; в июне - в выставке «Уголь России и Майнинг-20001» (Новокузнецк). В эти дни отправился первый транспорт с образцами нашей продукции в Улан-Батор (Монголия), где будут открыты постоянно действующие торгово-выставочный и информационный центры, а в мае намечается выставка «Научно-технические разработки и современные технологии предприятий и организаций регионов Сибири».

Продолжается работа по установлению деловых связей Новосибирска с Казахстаном, Республикой Беларусь. Совместно с представителями венгерских фирм «ИКАРУСБУС» и «Бицок интернешнл маркетинг БТ» прорабатывается вопрос сборки не менее 50 автобусов «Икарус» в ОАО «Новосибирский авиаремонтный завод» и на его дочернем предприятии ООО «ДОАРЗ». Пока препятствием являются высокие цены наших партнеров.

С целью продвижения производимой в Новосибирске продукции в другие регионы информация о ней распространяется управлением промышленности мэрии, отделом межрегиональных программ через специальные издания, на ярмарках и конференциях, по электронной почте и т. д. потенциальным потребителям.

В числе задач, стоящих перед дирекцией в нынешнем году, было названо привлечение СО РАН к участию в межрегиональных программах, внедрение в производство новых, конкурентоспособных, импортозамещающих видов продукции, внедрение торгово-информационной системы «ГРИН», реализация лизинговых схем финансирования при реализации межрегиональных и инвестиционных программ, изыскание возможностей для открытия представительств, торговых домов в топливодобывающих регионах и ряд других.

Несмотря на очевидные успехи, нам предстоит куда более активно завоевывать регионы, где уже прочно обосновались многие наши соседи, - Омск, Томск, Тюмень, Екатеринбург и др. Рынок не любит инертных.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.