Детских кафе у нас немного, да и далеко не каждый родитель может себе позволить сделать своему ребенку праздник - сводить в кафе. Как-то и не принято, и дорого. А вот кафе «Зодиак» в теплый апрельский день принимало сразу двадцать детей-инвалидов. Их привезли на автобусе из отдельных микрорайонов - Балластного карьера и Лесоперевалки. Встречали два веселых клоуна. Обед в их обществе, с фруктами, мороженым, сластями, игры, загадки, призы - все тридцать три удовольствия! Расставаться никому не хотелось. Впервые устроили такой праздник детям-инвалидам органы соцзащиты района и женсовет. А через несколько дней еще одна новая инициатива.
В людных местах были расклеены объявления о приеме вещей в фонд граждан, попавших в кризисную ситуацию. В субботний день к ГУМу потянулись люди с пакетами. Приносили игрушки, одежду для взрослых и детей и даже новую детскую обувь. Ведь известно, как быстро подрастают ребятишки, не успев износить ботинки или сандалии. И раньше женщины на работе делились такими вещами, тогда из-за дефицита, теперь - из-за недоступности дорогих детских товаров для иных семей. Для первого раза народу пришло немного, человек пятнадцать, но около сотни захотели принести вещи прямо в районный центр социальной поддержки. Лиха беда - начало. Вещи будут переданы в детские дома, в приюты, малообеспеченным, тем, кто пострадал на пожаре. Вспомним трагедию на Степной. Тогда помощь людей трудно было переоценить... И разве нужно ждать трагедий или неприятностей, чтобы помочь?
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.