Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потомки маршалов Победы

07.05.2001
В канун Дня Победы «Комсомолка» решила узнать, как живется сегодня потомкам легендарных советских маршалов - полководцев Победы. Вот что газете удалось выяснить.

О чем пишут...

 В канун Дня Победы «Комсомолка» решила узнать, как живется сегодня потомкам легендарных советских маршалов - полководцев Победы. Вот что газете удалось выяснить.

У маршала Константина Рокоссовского, прославившегося блестящими победами под Москвой и Сталинградом, взятием Кенигсберга, командовавшего Парадом Победы в 45-м, было две дочери - от законной супруги и внебрачная. Старшей дочери прославленного маршала уже нет в живых, а младшая Надежда Константиновна здравствует - она до сих пор преподает английский язык в МГИМО. Ее сын Андрей - журналист. Сын старшей дочери Павел - владелец адвокатской конторы, другой сын - Константин работает инженером в Институте военной медицины. Живет небогато - зарплата 3 тысячи рублей плюс военная пенсия (он офицер запаса).

Из потомков маршала Ивана Баграмяна сегодня живут и здравствуют лишь его внук Иван и внучка Карина. Первый, сообщает «Комсомолка», работает экспертом в «Газпроме», а вот внучка пошла по стопам деда и стала полковником. Она окончила Институт военных переводчиков и теперь преподает в нем испанский язык.

И Иван, и Карина, пишет газета, уже много лет бьются над тем, чтобы присвоить одной из московских улиц имя деда - маршала Баграмяна. Тем более что имена других маршалов Победы давно носят улицы столицы. Но в ответ на все их запросы получают лишь отписки...

Из детей выдающегося маршала Родиона Малиновского (а у него было трое сыновей - Роберт, Эдуард, Герман и дочь Наташа) репортеры «Комсомолки» смогли отыскать лишь Наталью Родионовну. Она филолог, преподает в МГУ и занимается переводами испанской классики.

А дочь маршала Ивана Степановича Конева, командовавшего шестью фронтами, разгромившего гитлеровцев в великом танковом сражении на Курской дуге, освобождавшего Прагу, готовит кадры для российской армии. Наталья Ивановна Конева - профессор военного университета. Она - автор идеи знаменитого календаря «Полководцы Победы», а сейчас создает общественное движение «Потомки полководцев». Семья, рассказывает «Комсомолка», живет скромно, на зарплату, ездят на стареньком «Жигуленке», дачу строят уже восемь лет. Вместе с Наталией и ее мужем живет ее мама - вдова Ивана Степановича Антонина Васильевна.

Посвятил себя военному делу и сын маршала Александра Михайловича Василевского, который с 41-го возглавлял Генштаб, а в 45-м командовал войсками, которые разгромили Квантунскую армию Японии. Юрий Александрович полжизни провел в войсках, работал в Генштабе, был начальником Центра подготовки космонавтов. А младший сын Василевского Игорь Александрович стал архитектором и по сей день работает главным архитектором «Курортпроекта».

О судьбе потомков других Полководцев Победы - маршалов Жукова, Говорова, Тимошенко, Рыбалкова, Еременко, Толбухина газета пока ничего не сообщает. Кто-то из них отказался общаться с журналистами, кого-то не оказалось в эти праздничные дни в Москве. Будем надеяться, «Комсомолка» продолжит эту интересную тему.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.