Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потомки маршалов Победы

2001-05-07

О чем пишут...

 В канун Дня Победы «Комсомолка» решила узнать, как живется сегодня потомкам легендарных советских маршалов - полководцев Победы. Вот что газете удалось выяснить.

У маршала Константина Рокоссовского, прославившегося блестящими победами под Москвой и Сталинградом, взятием Кенигсберга, командовавшего Парадом Победы в 45-м, было две дочери - от законной супруги и внебрачная. Старшей дочери прославленного маршала уже нет в живых, а младшая Надежда Константиновна здравствует - она до сих пор преподает английский язык в МГИМО. Ее сын Андрей - журналист. Сын старшей дочери Павел - владелец адвокатской конторы, другой сын - Константин работает инженером в Институте военной медицины. Живет небогато - зарплата 3 тысячи рублей плюс военная пенсия (он офицер запаса).

Из потомков маршала Ивана Баграмяна сегодня живут и здравствуют лишь его внук Иван и внучка Карина. Первый, сообщает «Комсомолка», работает экспертом в «Газпроме», а вот внучка пошла по стопам деда и стала полковником. Она окончила Институт военных переводчиков и теперь преподает в нем испанский язык.

И Иван, и Карина, пишет газета, уже много лет бьются над тем, чтобы присвоить одной из московских улиц имя деда - маршала Баграмяна. Тем более что имена других маршалов Победы давно носят улицы столицы. Но в ответ на все их запросы получают лишь отписки...

Из детей выдающегося маршала Родиона Малиновского (а у него было трое сыновей - Роберт, Эдуард, Герман и дочь Наташа) репортеры «Комсомолки» смогли отыскать лишь Наталью Родионовну. Она филолог, преподает в МГУ и занимается переводами испанской классики.

А дочь маршала Ивана Степановича Конева, командовавшего шестью фронтами, разгромившего гитлеровцев в великом танковом сражении на Курской дуге, освобождавшего Прагу, готовит кадры для российской армии. Наталья Ивановна Конева - профессор военного университета. Она - автор идеи знаменитого календаря «Полководцы Победы», а сейчас создает общественное движение «Потомки полководцев». Семья, рассказывает «Комсомолка», живет скромно, на зарплату, ездят на стареньком «Жигуленке», дачу строят уже восемь лет. Вместе с Наталией и ее мужем живет ее мама - вдова Ивана Степановича Антонина Васильевна.

Посвятил себя военному делу и сын маршала Александра Михайловича Василевского, который с 41-го возглавлял Генштаб, а в 45-м командовал войсками, которые разгромили Квантунскую армию Японии. Юрий Александрович полжизни провел в войсках, работал в Генштабе, был начальником Центра подготовки космонавтов. А младший сын Василевского Игорь Александрович стал архитектором и по сей день работает главным архитектором «Курортпроекта».

О судьбе потомков других Полководцев Победы - маршалов Жукова, Говорова, Тимошенко, Рыбалкова, Еременко, Толбухина газета пока ничего не сообщает. Кто-то из них отказался общаться с журналистами, кого-то не оказалось в эти праздничные дни в Москве. Будем надеяться, «Комсомолка» продолжит эту интересную тему.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^