Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ветераны готовятся к празднику, а город готовит для них подарки

07.05.2001
Особая забота муниципалитета - участники и инвалиды войны. Городской оргкомитет «Победа» сейчас активно занимается подготовкой к празднованию 56-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И главное внимание уделяется решению проблем, волнующих ветеранов.
Использовано фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Особая забота муниципалитета - участники и инвалиды войны. Созданный по распоряжению мэра Владимира Городецкого городской оргкомитет «Победа» сейчас активно занимается подготовкой к празднованию 56-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И главное внимание уделяется решению проблем, волнующих ветеранов.

В течение первого квартала оказана помощь в проведении дорогостоящего лечения участников и инвалидов войны на общую сумму 260956 рублей. Остронуждающиеся ветераны получили продукты питания на 7,6 тысячи рублей. За счет средств бюджета 102 человека смогли поправить свое здоровье в городском центре «Заря», а также получить квалифицированную медицинскую помощь и отдохнуть в отделениях дневного пребывания при комплексных муниципальных центрах социального обслуживания населения. На эти цели израсходовано 605 700 рублей. В апреле-мае в районных центрах организованы дополнительные оздоровительные заезды для участников и инвалидов войны, солдатских вдов.

Ветераны по-прежнему могут рассчитывать на льготы при газификации домов и установке телефонов. На подключение домов к газу из городского бюджета предполагается направить 130 тысяч рублей; 17,5 тысячи рублей пойдут на телефонизацию.

Слуховыми аппаратами обеспечены все участники и инвалиды войны, стоявшие в очереди в Центре слухопротезирования на 1 января 2000 года - всего 576 человек. На дорогостоящие слуховые протезы мэрия перечислила 781 тысячу рублей. Однако после того как дело сдвинулось с мертвой точки и люди ощутили реальную поддержку властей, количество желающих получить слуховые аппараты снова увеличилось. И сейчас на очереди более 900 ветеранов. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий распорядился выделить еще 1 миллион 100 тысяч рублей - этих средств хватит для того, чтобы уже в ближайшее время обеспечить слуховыми протезами подавляющую часть нуждающихся участников войны.

Это лишь небольшая часть того, что сделано и предстоит сделать. Каждый район дополнительно готовит отдельные подарки для бывших фронтовиков. Здесь постараются дойти до каждого и оказать адресную помощь всем остронуждающимся инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, вдовам погибших, труженикам тыла. И, конечно, позаботятся о том, чтобы нынешний День Победы стал для ветеранов ярким и светлым праздником.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.