Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Улицы имени Соньки Золотой ручки у нас не будет. А вот улица Ягодничная...

07.05.2001
22 улицы в Новосибирске имеют одинаковые или очень похожие названия. Кампания по переименованию улиц в Новосибирске вызвана не желанием вернуть старые названия, восстановить историческую справедливость, а крайней необходимостью. Ибо удовольствие это дорогое....По ходу дела члены комиссии вспомнили, что в городе, кроме вновь нарождающейся улицы Ягодной, уже есть Ягодничная. Это название неплохо было бы сменить, потому что если по какой-нибудь несчастливой случайности из слова «ягодничная» выпадет буква «н»...

 Комиссия по переименованиям провела недавно заседания в мэрии Новосибирска. Как объяснил корреспонденту «ВН» председатель комиссии вице-мэр Валерий Бродский, кампания по переименованию улиц в Новосибирске вызвана не желанием вернуть старые названия, восстановить историческую справедливость, а крайней необходимостью. Ибо удовольствие это дорогое. Чванливые и богатые москвичи с петербуржцами, может, и могут себе позволить переименовывать улицы в соответствии с изменением политической ситуации. Нам, же, новосибирцам, «не до жиру».

- Дело в том, что 22 улицы в Новосибирске имеют одинаковые или очень похожие названия. Таким образом, чтобы привести перед предстоящей переписью населения адресное хозяйство города в порядок, 11 улиц мы должны переименовать, - объяснил вице-мэр.

Итак, в Новосибирске, оказывается, две улицы Снежных - одна в Заельцовском, другая в Советском районе, две улицы Новых - одна в Ленинском, другая в Заельцовском, полторы тысячи различных объектов с названием «Левобережное», огромное число всевозможных «Лесных» и тому подобных.

Переименование - удовольствие не только дорогое, но и чрезвычайно хлопотное и причиняющее много неудобств. Мало придумать улице новое название. Необходимо заменить паспорта жителям, прописанным на меняющей название улице; изготовить и вывесить новые аншлаги на домах; переписать адресные книги, почтовую документацию; обновить базы данных милиции, скорой помощи и пожарной охраны... Поэтому, дабы обойтись «меньшей кровью», переименовывать предпочитают чаще небольшие улицы, застроенные частными домами, нежели магистрали с многоэтажками.

Администрации Заельцовского района, в котором улица Снежная состоит из пяти частных домов, было предложено переименовать ее. Начальник отдела архитектуры района Игорь Лукьяненко не придумал ничего лучшего, чем превратить Снежную в... Заснеженную. Члены комиссии категорически не согласились с районным архитектором и предложили придумать для улицы какое-нибудь историческое название. Игорь Лукьяненко пытался возражать, дескать, выбор исторических названий - дело чрезвычайно сложное, в котором надо быть крайне осторожным, дабы впоследствии избежать недовольства жителей, как было, например, когда улицу имени композитора Балакирева переименовали в улицу имени директора завода Галущака. Вдобавок, выбор исторического названия увеличивает и без того немалые расходы на переименование, потому что людям, которые будут сидеть в архивах и выискивать для названий улиц имена выдающихся граждан города, тоже надо платить деньги. Тем не менее члены комиссии отправили районного архитектора восвояси с напутствием еще раз подумать над переименованием улицы Снежной.

С улицей Новой в Ленинском районе, подлежащей переименованию, тоже вопрос не был решен. Специалист отдела архитектуры района Лидия Кузьменкова предложила назвать Новую Новониколаевской. Членам комиссии это не понравилось. Сказали, что такое название больше подойдет для улицы, расположенной в старой части города. Предложили другой вариант - улица Сталинградская. Сочетаться с соседями - улицами Сибиряков-Гвардейцев и Титова - это название будет неплохо. Тем более в Волгограде есть улица Новосибирская в честь погибших в боях с фашистами сибиряков. Пора сделать ответный шаг.

Кроме проблем, связанных с переименованием уже существующих улиц, комиссия рассматривала названия новых, только что появившихся. На окраине Ленинского района недавно построили коттеджный городок. Названия улицам предложили дать такие: Ягодная, Покосная, Соловьиная, Дружная, Цветочная, Туманная. С Соловьиной, Дружной и прочими члены комиссии согласились. А вот Покосную отвергли, сославшись на то, что мало кто из горожан знает, что такое покос. Кроме того, очень уж тянет черт за язык перековеркать Покосную в Погостную.

По ходу дела члены комиссии вспомнили, что в городе, кроме вновь нарождающейся улицы Ягодной, уже есть Ягодничная. Это название неплохо было бы сменить, потому что если по какой-нибудь несчастливой случайности из слова «ягодничная» выпадет буква «н», то получится лексическая единица, означающая не самую благородную часть человеческого тела. Каково приходится жителям улицы, когда всякий остряк, насмешливо прищурив глаза, спрашивает: «Где-где вы живете? На Ягодичной?»

Те, кто обладал чувством юмора, улыбнулись и тогда, когда давали имена новым улицам в Первомайке. Недавно построенный там микрорайон располагается на площадке, ранее принадлежавшей Управлению исполнения наказаний. В связи с этим кто-то пошутил: почему бы одной из улиц не присвоить имя Соньки Золотой Ручки? Над шуткой посмеялись, а новые улицы назвали Сказочная, Радужная, Агатовая и Калиновая.

Привести адресное хозяйство города в порядок, то есть разобраться, какая улица как будет называться, планируется до 1 июня. Сам же процесс переоформления документов может растянуться на полгода. Что касается стоимости проекта, в точности ее назвать никто не может. Но вот один пример: когда возникло предложение переименовать улицу Урицкого, оказалось, что это обойдется городскому бюджету в 3,5 миллиона рублей. После этих расчетов улица так и осталась непереименованной.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.