Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если с умом, то без очереди

2016-06-03
Виталий Маслюк
Если с умом, то без очереди
Уже в июле кое-кто из новосибирцев получит неожиданные СМС-сообщения или электронные письма: горожанам ненавязчиво напомнят о том, что им необходимо менять паспорта. Дальше — больше.

В перспективе мы забудем, что такое очереди, бумажные заявления, а многие госуслуги  будем получать в автоматическом режиме. Насколько это реально, узнал корреспондент «ВН» 

Каждому лично
В регионе в рамках начавшейся программы реиндустриализации экономики реализуется проект «Умный город», который подразумевает создание комфортной интеллектуальной системы жизнеобеспечения Новосибирска и районов области. Одно из ее направлений — развитие электронных сервисов взаимодействия между государством и людьми. В первую очередь сюда относится уже многими опробованный портал «Госуслуги» или же «Единая регистратура», позволяющая экономить пациентам время и нервы.

— Наш регион пошел дальше и первым в России запускает сервис по оповещению граждан о доступных им госуслугах. Таким образом происходит персональное взаимодействие человека и государства, — рассказывает член правительства Новосибирской области — руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий ДЮБАНОВ. — Если сейчас человек идет за той или иной услугой, то в скором времени уже государство пойдет к человеку и сформирует для него индивидуальное предложение в виде полагающихся и доступных для него услуг.

Чем дальше, тем больше
Первые оповещения новосибирцы начнут получать уже в июле. Пока доступна одна опция — «Пора менять паспорт». Это предложение получить услугу по замене документа тем, кому исполнилось 20 или 45 лет соответственно. По предварительным подсчетам, ежедневно эсэмэску или электронное письмо вышлют 50 абонентам. Напоминание придет один раз (так что за спам это нельзя будет принять) за 10 дней до дня рождения. В сообщении подробно расскажут, где и когда можно получить услугу, какие документы нужно иметь при себе.

— До конца года мы планируем оповещать людей о том, что им доступна услуга по записи детей в детский сад или школу, о необходимости поменять документы в результате смены фамилии. Со временем число сообщений будет увеличиваться. И я думаю, что мы придем к тому, что какие-то услуги будут предоставляться автоматически, — отметил Анатолий Дюбанов, добавив, что в сентябре лично на себе проверит, как работает оповещение в регионе, так как ему будет необходимо менять документ, удостоверяющий личность.

Кстати, приходить оповещения будут только тем, кто на это давал личное согласие, а также хоть раз обращался в МФЦ. Сейчас таких людей порядка 210 тысяч.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непростая, но контролируемая ситуация наблюдается в России в условиях пандемии COVID-19. Количество новых случаев заболевания растет, нагрузка на медиков сохраняется, а в отдельных регионах возрастает. В этих реалиях выплаты врачам и медицинскому персоналу должны быть сохранены, заявил Президент России Владимир Путин 18 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^