Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жилищные парадоксы

2016-06-03
Виталий Маслюк
Жилищные парадоксы
В Новосибирской области больше сотни домов признаны аварийными, и этот список постоянно пополняется. Львиная доля ветхих строений приходится на наш город, но ежегодно только пару десятков из них расселяют.

Остальным приходится ждать и капитально ремонтировать то, что, казалось бы, проще снести. Однако снести дом иной раз оказывается не так просто. На этой неделе в Новосибирске в центре внимания оказались сразу два барака.  Один — в Ленинском районе — был бы «отправлен» на капремонт, если бы не воспротивились те, кто его должен был ремонтировать. Второй — на печально известной Расточке, где после года обещаний наконец-то начали сносить давно опустевшие дома.

Расточка дождалась
Район, в народе называемый Расточкой, довольно часто в последнее время оказывался в центре общественного обсуждения. Этот когда-то интересный с архитектурной точки зрения жилмассив давно уродуют обветшавшие бараки. У кого была возможность, отсюда с радостью уехали, многие — воспользовавшись программой переселения из ветхого и аварийного жилья. Но так повезло не всем, и дурная слава микрорайона усилилась, когда рядом с жилыми трех­этажками появились брошенные жильцами дома с пустыми оконными и дверными проемами. Денег на снос, видимо, в бюджете не было. А зимой их облюбовали бродяги, которые, чтобы согреться,  разводили в квартирах костры. От криков «Горим!» жители окрестных домов порой просыпались по несколько раз в неделю! Жаловались, доказывали, что их дома тоже пора снести или хотя бы освободить от опасного соседства.  И вот наконец ситуацию удалось переломить —  в микрорайон пришли экскаваторы.  Первым на этой неделе под снос пошел дом № 8 на улице Бурденко. Обещают, что следующий — на улице Мира, 8. Но люди пока до конца не верят — такие обещания слышали уже много раз.

парадокс.jpg

Фото из архива "Вечернего Новосибирска"


 

В мэрии паузу называют вынужденной, так как по законодательству РФ снос домов возможен после выселения каждого собственника и проведения муниципального аукциона (на него нужно не больше недели). Есть там и проблемные дома, в которых находятся коммерческие помещения или собственники квадратных метров которых в розыске.

— По правилам и требованиям муниципального аукциона подрядчик, взявшийся сносить дома, обязан вывезти весь строительный мусор, зарыть старый котлован и разровнять площадку. Мэрия платит за снос одного трехэтажного дома от 2 до 3 миллионов рублей, — пояснила пресс-секретарь Новосибирского городского общественного фонда поддержки социальных инициатив «Общее дело» Элла ГАЛАШИЧЕВА, офис которого, кстати, также находится на Расточке.

Молодящийся барак
А вот дом на улице Костычева, 7, точнее общежитие, хоть и ровесник начала Великой Отечественной войны, вообще не признан аварийным,  несмотря на то что выглядит не лучше, чем дома на Расточке.  Дело в том, что едва ли пригодное для жизни строение попало в программу капитального ремонта. Хотя по-хорошему место ему в другой — по расселению ветхого и аварийного жилья, утверждают эксперты новосибирского отделения Общероссийского народного фронта, которые взялись за расследование этой запутанной ситуации.

— Примечателен факт, что тревогу по поводу обоснованности капитального ремонта дома забили даже не жильцы, а подрядчики, которые зашли на объект для проведения работ. По нашему мнению, дом либо надо признавать аварийным и жильцов расселять, либо принимать решение о капитальной реконструкции всего здания, — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Пётр ТОРГАШЕВ.

Барак будут приводить в надлежащий вид частями. Как сказано на сайте регионального оператора капремонта, в 2038 году (!) дом ждет реконструкция внутридомовых инженерных систем электроснабжения. Вот только дому-то будет почти сто лет, и очень может быть, что к тому времени он рухнет окончательно.  Уже сейчас  эксперты ОНФ во время осмотра обнаружили полуразвалившуюся стену и разрушающийся фундамент. При этом износ барака по документам БТИ  2014 года составляет всего 58%. Этот факт как раз и не позволяет принять решение о признании его ветхим. Удивительно, но в 1985 году по старому техпаспорту износ дома составлял 66%. А с тех пор никто не вкладывал средства в его ремонт. Парадокс? Да, как и то, что местных жильцов, похоже,  все устраивает. Они без споров оплачивают взносы за капремонт и наотрез отказались пообщаться с нашим корреспондентом, сославшись на то, что и так много шума вокруг их дома поднялось. «Сейчас напишете еще что-нибудь, и нас вообще в никуда выселят», — заявил консьерж и закрыл двери перед нашим носом.

ЦИФРЫ
В этом году в Новосибирске планируется снести 31 аварийный дом. В 2017 году таких будет 26. Для сравнения: в 2015-м их было всего 21.
Также область получит более 854 млн рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение из ветхого и аварийного жилья. Всего
с 2008 по 2015 год на эти цели было выделено 8,71 млрд рублей.
До конца 2016-го предстоит расселить 574 ветхих дома из 776, официально признанных аварийными

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непростая, но контролируемая ситуация наблюдается в России в условиях пандемии COVID-19. Количество новых случаев заболевания растет, нагрузка на медиков сохраняется, а в отдельных регионах возрастает. В этих реалиях выплаты врачам и медицинскому персоналу должны быть сохранены, заявил Президент России Владимир Путин 18 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^