Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Время не ждёт?

2016-06-03
Виталий Маслюк
Время не ждёт?
Новосибирцы вновь живут в ожидании перевода стрелок часов. На прошедшей сессии депутаты Заксобрания НСО приняли обращение в Госдуму РФ по вопросу перехода региона на четырехчасовую разницу с Москвой, как это уже сделали наши соседи.

С народными избранниками согласились не все: некоторые общественники решили поискать поддержки у президента и начали сбор подписей против перевода часов. Но депутаты уверены, что решение приняли верное, всерьез и надолго. О том, почему Новосибирску все-таки лучше жить в режиме «+4» и не поспешили ли законодатели, во время вечернего разговора в редакции «ВН» рассказал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания НСО Игорь ГРИШУНИН, которого, кстати, после огромной подготовительной работы, проведенной в преддверии перевода часов, прозвали «Повелителем времени».

Дело одного часа
— Игорь Фёдорович, новосибирские депутаты решение приняли. Что дальше и когда все-таки Новосибирск переведет стрелки на час вперед?

— Принятое на сессии постановление мы уже направили в Государственную думу Российской Федерации. Наш вопрос нижней палатой российского парламента должен быть рассмотрен в трех чтениях. После чего документ о переходе на четырехчасовую разницу с Москвой должен подписать президент Владимир Путин. Мы надеемся, что все сложится, как мы запланировали, и в ночь на 3 июля новосибирцы переведут стрелки на час вперед.

— Синхронного перехода в один часовой пояс у Сибири не вышло. Соседние регионы уже несколько месяцев живут в режиме  «+4». Почему Новосибирск так долго решался на перевод стрелок?

— Я женился в 20 лет, а мой товарищ в 28 лет, но это не значит, что кто-то из нас счастливее. Так и в этом вопросе — скорость принятия решения не самое главное. Нашей задачей было услышать мнения людей. Мы обратились в 24 научно-исследовательские организации и учреждения, получили положительные заключения от 23 из них.

Также под крылом нашего комитета была создана специальная рабочая группа, которая детально и всесторонне погрузилась в эту тему. В нее вошли депутаты, представители общественных организаций, специалисты профильных министерств правительства НСО. Скажу честно, обсуждали жарко и горячо. Звучало даже предложение провести полноценный референдум, но это все-таки полномочия федерального центра.

Потенциальный перевод стрелок мог бы состояться в мае, но тогда  у школьников сбился бы график экзаменов, ЕГЭ. А в середине лета переход пройдет максимально безболезненно.

Инициатива снизу
— Есть ли у вас уверенность, что это навсегда?

— Во-первых, на этот счет высказались жители. Во-вторых, у депутатов есть принципиальная позиция, поэтому думаю, что этот вопрос не будет подниматься в ближайшие годы, а то и десятилетия.

Понимаете, сейчас суточный счет времени в Новосибирской области не совпадает с естественным ритмом смены дня и ночи. Световой день начинается задолго до пробуждения человека — летом в три-четыре часа, а вечером, наоборот, темнеет слишком рано. Для примера: мы подсчитали, что если все оставить как есть, то 17 августа солнце зайдет уже в восемь часов, а 9 сентября — в семь вечера. Поэтому горожане фактически лишены возможности после своего рабочего дня отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять с детьми, работать на садовых и приусадебных участках.

К тому же, и это говорят специалисты, нахождение в существующей сегодня часовой зоне не соответствует естественным биологическим ритмам человеческого организма. Из-за этого многие жалуются на плохое самочувствие, снижение работоспособности, сонливость.

Также неэффективное использование светлого времени и раннее наступление темного времени суток влечет экономические потери за счет увеличения расходования электроэнергии.

— Звучит убедительно, но слышат, видимо, вас далеко не все. Так, инициативная группа новосибирцев в Интернете начала сбор подписей под петицией с требованием отменить ваше решение. Недовольные, конечно, всегда найдутся, но как вы думаете, из-за чего протест?

— Просто вопрос перевода стрелок для многих находится не только в плоскости здоровья людей и экономики, но и политики. В наш профильный комитет за несколько месяцев поступило две (!) тысячи обращений, касающихся этого вопроса. И  только 5% были резко против перевода, еще 7% говорили о том, что в обоих часовых поясах, в которых может находиться Новосибирск, есть свои плюсы и минусы. Все остальные высказались за. Мы также обратились к районным депутатам, чтобы они, посоветовавшись с избирателями, также высказались на эту тему. Это инициатива людей, а не прихоть депутатов.

На нашей стороне и история: в течение 85 лет регион жил с четырехчасовой разницей с Москвой. И даже график работы предприятий, организаций был приспособлен к этой системе.

Маленькие неудобства
— А среди ваших коллег-депутатов понимание необходимости добавить 60 минут времени сразу сложилось или тоже пришлось убеждать?

— Как показало голосование, особых противоречий не возникло. 58 человек проголосовали за, трое против, еще столько же воздержались. Против проголосовали, например, депутаты, которые часто по своим делам вынуждены летать в Москву, им выгоднее, конечно, трехчасовая разница. Среди спортивных болельщиков также не было единогласного мнения, так как сейчас большинство трансляций будет начинаться еще позднее. Но это не беда, а лишь неудобство. Зато заниматься спортом будет комфортнее, например, тем, кто любит вечерние пробежки.

— Вопрос времени — из тех, где вы поддержали коллег из других парламентов. Часто ли приходится перенимать идеи?

— Часто. Кого-то из коллег мы поддерживаем, другие перенимают инициативы у нас. Вот и история с переводом часов началась с того, что в ноябре 2015 года мы поддержали инициативу коллег из парламентов Республики Алтай и Алтайского края. Позже присоединилась Томская область, которая перешла из пятой часовой зоны в шестую совсем недавно, это случилось в ночь с 28 на 29 мая.  Кемеровская область, с которой мы также имеем прочные социально-экономические связи, изначально имеет четырехчасовую разницу со столицей страны.

Конечно, у каждого региона свои аргументы для «дополнительного» часа. Так, коллеги с Алтая говорили, что для более эффективного животноводства, птицеводства им просто необходимо перевести стрелки, так как животные и птицы на стрелки часов не смотрят.

— Вас за последовательное отстаивание интересов жизни мегаполиса в новом часовом поясе и впоследствии почти за единогласное голосование Заксобрания прозвали «Повелителем времени»…

— Любая профессия имеет свои издержки. Я к этому отношусь спокойно — любителей пошутить у нас предостаточно. Знаете, мы подсчитали, что благодаря переходу на новый часовой пояс жители города и всей области получат дополнительно около двухсот светлых часов. И я думаю, новосибирцы это почувствуют. Для меня это самое главное.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непростая, но контролируемая ситуация наблюдается в России в условиях пандемии COVID-19. Количество новых случаев заболевания растет, нагрузка на медиков сохраняется, а в отдельных регионах возрастает. В этих реалиях выплаты врачам и медицинскому персоналу должны быть сохранены, заявил Президент России Владимир Путин 18 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^