Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом сливается с природой

07.05.2001
Ученые Ассоциации «Экодом» собрали воедино результаты своих более чем десятилетних исследований в области экостроительства. В итоге появилась книга под названием «Экодом в Сибири». Книга рассчитана на всех желающих обзавестись экологичным и экономичным жильем.

 Ученые Ассоциации «Экодом» собрали воедино результаты своих более чем десятилетних исследований в области экостроительства. В итоге появилась книга под названием «Экодом в Сибири». Книга рассчитана на всех желающих обзавестись экологичным и экономичным жильем.

Такие дома, как утверждают специалисты ЗАО «Экодом», вполне доступны для людей со средним достатком и скоро станут весьма популярны. Тем более что в последнее время объемы самостроя в Новосибирске и области увеличиваются на 10 процентов ежегодно. Кстати, дома с элементами экосистем уже существуют в Академгородке.

Дом будущего, так называют его сами создатели, рисуется ими как идиллический уголок на лоне природы, он будет полностью обеспечивать себя тепловой и электрической энергией, а так- же будет независим от систем канализации, проблем утилизации отходов. Выглядит такой особнячок вполне обычно: средних размеров коттедж на одну семью. Но это только видимость. Весь фокус в начинке. Дом буквально нашпигован всевозможными автономными системами жизнеобеспечения. Коллекторы и батареи солнечной энергии способны не только перерабатывать, но и накапливать тепло для того, чтобы использовать его в ночные часы и зимнее время. Зимой дом дополнительно отапливать все-таки придется, но этот период займет в два раза меньше времени, чем обычно, а расход топлива сократится в четыре раза. За счет солнца работает и водонагревательная установка.

Другая отличительная черта экодома - совершенная система утилизации органических отходов. Для этого существует биореактор. Он быстро превращает всю ненужную органику в компост, который потом используется на приусадебном участке. Вообще в экодоме «ненужного» почти не остается, даже уже однажды использованная вода потом проходит через фильтры и используется для технических нужд, например, для полива того же огорода.

Приусадебный участок занимает важное место в системе экохозяйства. Ученые подсчитали, что в нашем регионе сельскохозяйственной деятельностью занимаются более 60 процентов населения. По мнению тех же ученых, рядом с экодомом это можно делать настолько эффективно, чтобы закрыть три четверти нужд потребительской корзины. Причем вся плодово-овощная живность будет абсолютно экологически чистой.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^