Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом сливается с природой

07.05.2001
Ученые Ассоциации «Экодом» собрали воедино результаты своих более чем десятилетних исследований в области экостроительства. В итоге появилась книга под названием «Экодом в Сибири». Книга рассчитана на всех желающих обзавестись экологичным и экономичным жильем.

 Ученые Ассоциации «Экодом» собрали воедино результаты своих более чем десятилетних исследований в области экостроительства. В итоге появилась книга под названием «Экодом в Сибири». Книга рассчитана на всех желающих обзавестись экологичным и экономичным жильем.

Такие дома, как утверждают специалисты ЗАО «Экодом», вполне доступны для людей со средним достатком и скоро станут весьма популярны. Тем более что в последнее время объемы самостроя в Новосибирске и области увеличиваются на 10 процентов ежегодно. Кстати, дома с элементами экосистем уже существуют в Академгородке.

Дом будущего, так называют его сами создатели, рисуется ими как идиллический уголок на лоне природы, он будет полностью обеспечивать себя тепловой и электрической энергией, а так- же будет независим от систем канализации, проблем утилизации отходов. Выглядит такой особнячок вполне обычно: средних размеров коттедж на одну семью. Но это только видимость. Весь фокус в начинке. Дом буквально нашпигован всевозможными автономными системами жизнеобеспечения. Коллекторы и батареи солнечной энергии способны не только перерабатывать, но и накапливать тепло для того, чтобы использовать его в ночные часы и зимнее время. Зимой дом дополнительно отапливать все-таки придется, но этот период займет в два раза меньше времени, чем обычно, а расход топлива сократится в четыре раза. За счет солнца работает и водонагревательная установка.

Другая отличительная черта экодома - совершенная система утилизации органических отходов. Для этого существует биореактор. Он быстро превращает всю ненужную органику в компост, который потом используется на приусадебном участке. Вообще в экодоме «ненужного» почти не остается, даже уже однажды использованная вода потом проходит через фильтры и используется для технических нужд, например, для полива того же огорода.

Приусадебный участок занимает важное место в системе экохозяйства. Ученые подсчитали, что в нашем регионе сельскохозяйственной деятельностью занимаются более 60 процентов населения. По мнению тех же ученых, рядом с экодомом это можно делать настолько эффективно, чтобы закрыть три четверти нужд потребительской корзины. Причем вся плодово-овощная живность будет абсолютно экологически чистой.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.