Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом сливается с природой

07.05.2001
Ученые Ассоциации «Экодом» собрали воедино результаты своих более чем десятилетних исследований в области экостроительства. В итоге появилась книга под названием «Экодом в Сибири». Книга рассчитана на всех желающих обзавестись экологичным и экономичным жильем.

 Ученые Ассоциации «Экодом» собрали воедино результаты своих более чем десятилетних исследований в области экостроительства. В итоге появилась книга под названием «Экодом в Сибири». Книга рассчитана на всех желающих обзавестись экологичным и экономичным жильем.

Такие дома, как утверждают специалисты ЗАО «Экодом», вполне доступны для людей со средним достатком и скоро станут весьма популярны. Тем более что в последнее время объемы самостроя в Новосибирске и области увеличиваются на 10 процентов ежегодно. Кстати, дома с элементами экосистем уже существуют в Академгородке.

Дом будущего, так называют его сами создатели, рисуется ими как идиллический уголок на лоне природы, он будет полностью обеспечивать себя тепловой и электрической энергией, а так- же будет независим от систем канализации, проблем утилизации отходов. Выглядит такой особнячок вполне обычно: средних размеров коттедж на одну семью. Но это только видимость. Весь фокус в начинке. Дом буквально нашпигован всевозможными автономными системами жизнеобеспечения. Коллекторы и батареи солнечной энергии способны не только перерабатывать, но и накапливать тепло для того, чтобы использовать его в ночные часы и зимнее время. Зимой дом дополнительно отапливать все-таки придется, но этот период займет в два раза меньше времени, чем обычно, а расход топлива сократится в четыре раза. За счет солнца работает и водонагревательная установка.

Другая отличительная черта экодома - совершенная система утилизации органических отходов. Для этого существует биореактор. Он быстро превращает всю ненужную органику в компост, который потом используется на приусадебном участке. Вообще в экодоме «ненужного» почти не остается, даже уже однажды использованная вода потом проходит через фильтры и используется для технических нужд, например, для полива того же огорода.

Приусадебный участок занимает важное место в системе экохозяйства. Ученые подсчитали, что в нашем регионе сельскохозяйственной деятельностью занимаются более 60 процентов населения. По мнению тех же ученых, рядом с экодомом это можно делать настолько эффективно, чтобы закрыть три четверти нужд потребительской корзины. Причем вся плодово-овощная живность будет абсолютно экологически чистой.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.