Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом сливается с природой

07.05.2001
Ученые Ассоциации «Экодом» собрали воедино результаты своих более чем десятилетних исследований в области экостроительства. В итоге появилась книга под названием «Экодом в Сибири». Книга рассчитана на всех желающих обзавестись экологичным и экономичным жильем.

 Ученые Ассоциации «Экодом» собрали воедино результаты своих более чем десятилетних исследований в области экостроительства. В итоге появилась книга под названием «Экодом в Сибири». Книга рассчитана на всех желающих обзавестись экологичным и экономичным жильем.

Такие дома, как утверждают специалисты ЗАО «Экодом», вполне доступны для людей со средним достатком и скоро станут весьма популярны. Тем более что в последнее время объемы самостроя в Новосибирске и области увеличиваются на 10 процентов ежегодно. Кстати, дома с элементами экосистем уже существуют в Академгородке.

Дом будущего, так называют его сами создатели, рисуется ими как идиллический уголок на лоне природы, он будет полностью обеспечивать себя тепловой и электрической энергией, а так- же будет независим от систем канализации, проблем утилизации отходов. Выглядит такой особнячок вполне обычно: средних размеров коттедж на одну семью. Но это только видимость. Весь фокус в начинке. Дом буквально нашпигован всевозможными автономными системами жизнеобеспечения. Коллекторы и батареи солнечной энергии способны не только перерабатывать, но и накапливать тепло для того, чтобы использовать его в ночные часы и зимнее время. Зимой дом дополнительно отапливать все-таки придется, но этот период займет в два раза меньше времени, чем обычно, а расход топлива сократится в четыре раза. За счет солнца работает и водонагревательная установка.

Другая отличительная черта экодома - совершенная система утилизации органических отходов. Для этого существует биореактор. Он быстро превращает всю ненужную органику в компост, который потом используется на приусадебном участке. Вообще в экодоме «ненужного» почти не остается, даже уже однажды использованная вода потом проходит через фильтры и используется для технических нужд, например, для полива того же огорода.

Приусадебный участок занимает важное место в системе экохозяйства. Ученые подсчитали, что в нашем регионе сельскохозяйственной деятельностью занимаются более 60 процентов населения. По мнению тех же ученых, рядом с экодомом это можно делать настолько эффективно, чтобы закрыть три четверти нужд потребительской корзины. Причем вся плодово-овощная живность будет абсолютно экологически чистой.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.