Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом сливается с природой

2001-05-07

 Ученые Ассоциации «Экодом» собрали воедино результаты своих более чем десятилетних исследований в области экостроительства. В итоге появилась книга под названием «Экодом в Сибири». Книга рассчитана на всех желающих обзавестись экологичным и экономичным жильем.

Такие дома, как утверждают специалисты ЗАО «Экодом», вполне доступны для людей со средним достатком и скоро станут весьма популярны. Тем более что в последнее время объемы самостроя в Новосибирске и области увеличиваются на 10 процентов ежегодно. Кстати, дома с элементами экосистем уже существуют в Академгородке.

Дом будущего, так называют его сами создатели, рисуется ими как идиллический уголок на лоне природы, он будет полностью обеспечивать себя тепловой и электрической энергией, а так- же будет независим от систем канализации, проблем утилизации отходов. Выглядит такой особнячок вполне обычно: средних размеров коттедж на одну семью. Но это только видимость. Весь фокус в начинке. Дом буквально нашпигован всевозможными автономными системами жизнеобеспечения. Коллекторы и батареи солнечной энергии способны не только перерабатывать, но и накапливать тепло для того, чтобы использовать его в ночные часы и зимнее время. Зимой дом дополнительно отапливать все-таки придется, но этот период займет в два раза меньше времени, чем обычно, а расход топлива сократится в четыре раза. За счет солнца работает и водонагревательная установка.

Другая отличительная черта экодома - совершенная система утилизации органических отходов. Для этого существует биореактор. Он быстро превращает всю ненужную органику в компост, который потом используется на приусадебном участке. Вообще в экодоме «ненужного» почти не остается, даже уже однажды использованная вода потом проходит через фильтры и используется для технических нужд, например, для полива того же огорода.

Приусадебный участок занимает важное место в системе экохозяйства. Ученые подсчитали, что в нашем регионе сельскохозяйственной деятельностью занимаются более 60 процентов населения. По мнению тех же ученых, рядом с экодомом это можно делать настолько эффективно, чтобы закрыть три четверти нужд потребительской корзины. Причем вся плодово-овощная живность будет абсолютно экологически чистой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год