Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия: день за днем

07.05.2001
Дефицит рабочих, особенно высокой квалификации, стал сегодня проблемой номер один для возрождающейся промышленности. Поэтому одной из тем для обсуждения на координационном совете содействия занятости населения города стала профориентация школьников.

Одними уговорами
молодежь на заводы не заманить

 Дефицит рабочих, особенно высокой квалификации, стал сегодня проблемой номер один для возрождающейся промышленности. Поэтому одной из тем для обсуждения на координационном совете содействия занятости населения города стала профориентация школьников. Был проанализирован опыт Ленинского и Советского районов, где с этой целью проводилась специальная переподготовка учителей. Вывод специалистов: проблему надо решать в комплексе. Чтобы привлечь молодежь на предприятия, надо поднимать престиж профобразования, наводить порядок на заводах, платить молодым людям нормальную зарплату, доплачивать наставникам и т.д.

В любом районе уже есть примеры того, как надо заниматься профориентацией. В Ленинском - на заводе Кузьмина, где выпускникам ПТУ подняли зарплату, обеспечили бесплатное питание. Завод шефствует над школами и строит общежитие и новый жилой дом для молодых специалистов. В учебно-производственном центре при заводе учатся 300 школьников, преподаватели центра закреплены за школами, все ученики получают в центре стипендии. И многие потом охотно идут работать на предприятие. В Ленинской администрации считают, что без такого союза заводов и школ, одними призывами, к станку подростка не заманишь.

Профориентацией в области и городе занимаются многие ведомства и структуры, но каждый - по-своему. Назрела необходимость, считают специалисты, скоординировать эту работу, и роль координатора мог бы на себя взять, например, недавно созданный при губернаторе области общественный совет по профориентации. Новосибирск выгодно отличается от других городов России тем, что у нас сохранилась сеть УПК (учебно-производственных комбинатов). Однако связь УПК с заводами потеряна, ее надо восстановить. А то, что дети хотят и могут работать руками, показал недавний городской смотр ученических творческих проектов, где был выставлен, например, универсальный деревообрабатывающий станок, изготовленный школьниками.

На координационном комитете вспоминали о 4-й школе Центрального района: центр города, многие ученики - не из рабочих семей, но какой популярностью пользуется хорошо оборудованный школьный цех металлообработки!

Готовить из подростков рабочих или помогать им правильно выбрать профессию? Как считают специалисты, разделения здесь быть не должно. Профориентацию лучше начинать с еще маленькими детьми. А потом возможность поработать на станке дети должны иметь в школе, училище и вузе. Жаль, что как раз станков-то не хватает везде, материальная база училищ и вузов тоже порядком разорена. Члены городского координационного комитета предложили хотя бы частично заложить решение подобных проблем в программу занятости для Новосибирска, которая сейчас готовится в мэрии на 2002 год.

Члены координационного комитета рекомендовали городскому центру занятости провести Дни открытых дверей на предприятиях, где привечают школьников и много делают для привлечения и обучения специалистов рабочих профессий. Пока такими названы «Сиблитмаш» в Кировском районе и завод «Оксид» (радиодеталей) в Октябрьском.

Наши парки останутся безопасными

 Комитет по культуре и искусству мэрии провел традиционную весеннюю учебу руководителей и инженерно-технических работников парков культуры и отдыха города. Речь шла о безопасной эксплуатации аттракционов и новых нормативных документах по использованию оборудования. Перед участниками семинара выступили специалисты «Новосибирскэнергонадзора», управления по ГО и ЧС Новосибирска, государственной технической инспекции по охране труда, региональной лаборатории по безопасной эксплуатации аттракционов и т.д. Кроме того, с новосибирцами общались представители некоммерческой лиги парков Сибири и Дальнего Востока. 24 инженера, энергетика и заведующие аттракционами получили или продлили удостоверения на право работы с оборудованием, то есть по сути прошли аттестацию.

21 мая межведомственная комиссия начнет прием парков в эксплуатацию, что означает тщательную проверку готовности аттракционов и всего оборудования, а также санитарного состояния мест массового отдыха горожан. В Новосибирске сейчас восемь городских парков, плюс коммерческий «Вираж» на Горской, и создается еще один коммерческий комплекс аттракционов в парке «У моря Обского», который власть хочет, наконец, привести в полный порядок.

За три последних года в наших парках не было ни одного несчастного случая на аттракционах, хотя оборудование на них далеко не новое. Безопасность и все удобства для людей - этих принципов организаторы отдыха в городских парках намерены придерживаться и впредь.

Резонанс
Новости
17.07.2018
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
16.07.2018 фото
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^