Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гришковец расскажет, как съел собаку. А Райкин будет жалким и закомплексованным

07.05.2001
10-14 мая в Новосибирске пройдет фестиваль театров - лауреатов национальной театральной премии «Золотая маска». В течение 5 дней на двух сценических площадках города («Глобус», «Красный факел») выступят четыре театральных коллектива, в разное время удостоенных этой престижной премии.Одним словом, посмотреть будет что - и «страшно простодушного» Гришковца, и Райкина в неожиданном амплуа, и балет босиком и театр теней. «Маска», ставшая выездной - это круто.

10-14 мая в Новосибирске пройдет фестиваль театров - лауреатов национальной театральной премии «Золотая маска». В течение 5 дней на двух сценических площадках города («Глобус», «Красный факел») выступят четыре театральных коллектива, в разное время удостоенных этой престижной премии.

Театр «Сатирикон» и его спектакль «Контрабас»

Константин Райкин. I премия в номинации «Лучшая мужская роль» (спектакль «Контрабас») «Золотая маска-2000».

 Главную и единственную роль в спектакле играет Константин Райкин. И, как утверждает много писавшая по этому поводу столичная пресса, мы увидим его в совершенно новом и неожиданном качестве. Вместо бешеной моторики и неуемной энергии - подчеркнутая внешняя неспешность, взамен кошачьей пластики, горячего мужского взгляда и вкрадчивых интонаций - нарочитая закомплексованность и зажатость. «Он маленький и жалкий, у него проблемы с женщинами. Он тайно и безнадежно влюблен в молодую певицу и в воображении устраивает ей сцены, ревнуя к заезжим пожилым тенорам». А еще ему не с кем поделиться своей печалью, кроме как со своим другом-двойником контрабасом - самым кордебалетным из инструментов...

Спектакль поставлен по пьесе Патрика Зюскинда - автора знаменитого культового романа «Парфюмер».

Театр «Балет Евгения Панфилова»

 Скандально известный балетмейстер-авангардист из Перми представит трехактный балет «Ромео и Джульетта» - синтез классической хореографии и танца модерн. В театре Евгения Панфилова танцуют босиком и не выполняют многих необходимых в традиционном балете условностей. Не потому, что не умеют или этих условностей не знают (балетмейстера с дипломом ГИТИСа, занимающегося балетом 22 года и поставившего 70 спектаклей, заподозрить в этом сложно), а потому, что не хотят. Евгений Панфилов и его частный театр видят балет по-другому. И шекспировский сюжет он тоже читает по-своему - сдвигая акценты с истории любви на историю о нелепой случайности.

«Панфилов шокирует. Панфилов восхищает. Панфилов удивляет... Панфилов рассказал потрясающей глубины историю про нас. Про отношения отцов и детей. Про нити судьбы, в паутине которых так легко увязнуть».

Театр «Тень оперы» и спектакль «Лебединое озеро. Опера»

 «Тень» - театр кукольно-теневой, в нем есть драма, куклы, опера и что-то похожее на балет. Свои спектакли его авторы Илья Эпельбаум и Майя Краснопольская адресуют всем поклонникам мистификаций и обманов, всем, кто принимает игру как образ жизни и вымысел как реальность. «А вы знаете, что «Лебединое озеро» поначалу было оперой?» - интригующе заявляют они зрителю и предлагают свое театральное действо, поставленное в духе дворянских развлечений, в прологе которого вдруг появятся бродячие кукольники и высокое смешается с низким, опера с балаганом, капустник и клоунада с академическим пением... Но романтическая история о превращенных в лебедей Одетте и рыцаре Германе от этого не станет менее романтической, а как будто прозвучит еще нежней и печальней, усиленная ироничностью обстановки.

Евгений Гришковец и моноспектакль «Как я съел собаку».

 Гришковец, получивший сразу две «Маски» в номинации «Новации» и от независимой театральной критики «за содержательную и очень театральную искренность» успел стать фигурой культовой. «В чем феномен этого Жени?» - задается вопросом столичная прeсса, называя его то «новым сентименталистом», то «человеком, позволившим себе распустить язык», то даже «человеком, научившим поколение говорить»... В чем обаяние этого мнущегося на сцене тюфяка, который травит байки то про революционных матросов, то про обледеневшие рукавчики пальто, то про звезды, то еще про что... Этого мальчика-взрослого, вдруг понявшего, что можно одновременно любить собаку и с удовольствием кушать ее мясо...

«Гришковец, стервец, в нашу мозговую подкорку залезает и норовит через общие детские ощущения с нами со всеми подружиться...»

«Обычно на сцене все очень умные. Отъявленные интеллигенты. Это противно. А он страшно простодушный, естественный, словом. Концентрат естественности. Фразы у него торчком... и больше руками объясняет, стесняется»...

***

Одним словом, посмотреть будет что - и «страшно простодушного» Гришковца, и Райкина в неожиданном амплуа, и балет босиком и театр теней. «Маска», ставшая выездной - это круто. За лучшими театральными достижениями не надо выезжать, кофе подают в постель, пиццу в номер... Впрочем, что это мы. Если Гришковец и ест собаку, приготовленную по-корейски, речь идет о пище духовной...

Напомним, что «Золотую маску» в Новосибирске представляет Альфа-банк при поддержке Министерства культуры РФ и администрации Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.