Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сыновья и пасынки России

2001-05-08

О чем пишут...

 Так получается, что «Трибуна» оказалась единственной российской газетой, выступившей с осуждением несправедливого приговора, который вынес Рижский суд по делу троих молодых граждан России - 28-летнего Сергея Соловья, 22-летнего Максима Журкина и 17-летнего Дмитрия Гафарова. Ребят латышская Фемида обвинила в терроризме и приговорила их к 15 годам тюремного заключения. За что?

«Трибуна» напоминает, что в ноябре прошлого года парни, забравшись на башню собора Святого Петра в Риге, вывесили красный флаг и разбросали листовки антифашистского содержания. Требовали освобождения всех советских ветеранов войны, которых латвийские власти бросили за решетку как оккупантов, требовали уравнять русских в правах с латышами, протестовали против вступления Латвии в НАТО. И это терроризм, который наказан пятнадцатилетним заключением?

Семья самарского студента педагогического института Журкина пыталась бороться за Максима - писали Путину в Кремль, депутатам Госдумы, в Министерство иностранных дел: вступитесь за российского гражданина! Тщетно. Их письма отфутболивали из одной инстанции в другую. Не выдержало сердце у матери Максима, тяжело заболел отец.

Что ж, история с Журкиным, Соловьем и Гафаровым еще раз подтвердила: у нашей страны есть по-прежнему сыновья и пасынки. Для освобождения одних она предпринимает все, о других забывает. «Когда в США арестовали Бородина, - пишет «Трибуна», - и известнейшие адвокаты нашлись, и огромные деньги для залога. А бросили в латвийские застенки парней-патриотов - все шито-крыто. Скупая информация СМИ и никаких залогов, никакой борьбы за их освобождение или хотя бы за справедливый приговор».

Промолчали и правозащитные организации, которые в свое время устроили вселенский плач по поводу ареста корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого, апеллировали даже в Европейский парламент.

Между тем, замечает «Трибуна», ни взрыв универмага в Риге, ни многочисленные попытки взорвать памятники советским воинам на территории Латвии латышским правосудием к терроризму причислены не были. Зато красный флаг, вывешенный над собором, и листовки, разбросанные с его колокольни, рижские судьи сочли терроризмом. Что это, как ни политическая конъюнктура «маленькой страны под названием Латвия»?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.09.2020 фото
Беспрецедентный для Новосибирска эксперимент: на улицы города возвращают стерилизованных и привитых бездомных собак. Выпустили 170, хотя ранее хотели 800-900. Куда выпускают отловленных бродячих животных, как и где возникают новые стаи бездомных зверей и почему для горожан соседство с уличными собаками может оказаться выгоднее убийства бесхозных животных, VN.ru рассказала директор новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева.
17.09.2020
Меньше двух недель осталось до момента, когда еще можно оформить «путинские» выплаты в 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет и выплаты 5000 детям до 3 лет. VN.ru напоминает своим читателям, как подать заявление и какие документы для этого нужны.
Мигель - хореограф, продюсер и один из основателей танцевального движения PROТАНЦЫ, прославившийся в шоу «Танцы» на канале ТНТ, представил в Новосибирске авторскую образовательную программу. 15 сентября он побывал с визитом в столице Сибири.
18.09.2020
В многоквартирном доме на 60 квартир завелся таинственный «Собственник Помещения» – квартиры №111, который не платит за капитальный ремонт. И задолжал за несуществующую квартиру более 11 тысяч рублей.
17.09.2020
Ажиотажный спрос на вакцинацию от гриппа отмечает минздрав Новосибирской области. За неделю привито около 300 тысяч жителей региона. Вместе с тем растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией среди учащихся школ. Об этом рассказал сегодня на брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
17.09.2020 Жилье. ДОМ
Всего семь трехкомнатных квартир осталось в 17-этажном жилом доме «Акация на Красногорской». Новостройка подойдет тем, кто хочет приобрести жилье на завершающем этапе строительства.
x^