Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сыновья и пасынки России

08.05.2001
Так получается, что «Трибуна» оказалась единственной российской газетой, выступившей с осуждением несправедливого приговора, который вынес Рижский суд по делу троих молодых граждан России. Ребят латышская Фемида обвинила в терроризме и приговорила их к 15 годам тюремного заключения. За что?

О чем пишут...

 Так получается, что «Трибуна» оказалась единственной российской газетой, выступившей с осуждением несправедливого приговора, который вынес Рижский суд по делу троих молодых граждан России - 28-летнего Сергея Соловья, 22-летнего Максима Журкина и 17-летнего Дмитрия Гафарова. Ребят латышская Фемида обвинила в терроризме и приговорила их к 15 годам тюремного заключения. За что?

«Трибуна» напоминает, что в ноябре прошлого года парни, забравшись на башню собора Святого Петра в Риге, вывесили красный флаг и разбросали листовки антифашистского содержания. Требовали освобождения всех советских ветеранов войны, которых латвийские власти бросили за решетку как оккупантов, требовали уравнять русских в правах с латышами, протестовали против вступления Латвии в НАТО. И это терроризм, который наказан пятнадцатилетним заключением?

Семья самарского студента педагогического института Журкина пыталась бороться за Максима - писали Путину в Кремль, депутатам Госдумы, в Министерство иностранных дел: вступитесь за российского гражданина! Тщетно. Их письма отфутболивали из одной инстанции в другую. Не выдержало сердце у матери Максима, тяжело заболел отец.

Что ж, история с Журкиным, Соловьем и Гафаровым еще раз подтвердила: у нашей страны есть по-прежнему сыновья и пасынки. Для освобождения одних она предпринимает все, о других забывает. «Когда в США арестовали Бородина, - пишет «Трибуна», - и известнейшие адвокаты нашлись, и огромные деньги для залога. А бросили в латвийские застенки парней-патриотов - все шито-крыто. Скупая информация СМИ и никаких залогов, никакой борьбы за их освобождение или хотя бы за справедливый приговор».

Промолчали и правозащитные организации, которые в свое время устроили вселенский плач по поводу ареста корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого, апеллировали даже в Европейский парламент.

Между тем, замечает «Трибуна», ни взрыв универмага в Риге, ни многочисленные попытки взорвать памятники советским воинам на территории Латвии латышским правосудием к терроризму причислены не были. Зато красный флаг, вывешенный над собором, и листовки, разбросанные с его колокольни, рижские судьи сочли терроризмом. Что это, как ни политическая конъюнктура «маленькой страны под названием Латвия»?

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.