Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сыновья и пасынки России

08.05.2001
Так получается, что «Трибуна» оказалась единственной российской газетой, выступившей с осуждением несправедливого приговора, который вынес Рижский суд по делу троих молодых граждан России. Ребят латышская Фемида обвинила в терроризме и приговорила их к 15 годам тюремного заключения. За что?

О чем пишут...

 Так получается, что «Трибуна» оказалась единственной российской газетой, выступившей с осуждением несправедливого приговора, который вынес Рижский суд по делу троих молодых граждан России - 28-летнего Сергея Соловья, 22-летнего Максима Журкина и 17-летнего Дмитрия Гафарова. Ребят латышская Фемида обвинила в терроризме и приговорила их к 15 годам тюремного заключения. За что?

«Трибуна» напоминает, что в ноябре прошлого года парни, забравшись на башню собора Святого Петра в Риге, вывесили красный флаг и разбросали листовки антифашистского содержания. Требовали освобождения всех советских ветеранов войны, которых латвийские власти бросили за решетку как оккупантов, требовали уравнять русских в правах с латышами, протестовали против вступления Латвии в НАТО. И это терроризм, который наказан пятнадцатилетним заключением?

Семья самарского студента педагогического института Журкина пыталась бороться за Максима - писали Путину в Кремль, депутатам Госдумы, в Министерство иностранных дел: вступитесь за российского гражданина! Тщетно. Их письма отфутболивали из одной инстанции в другую. Не выдержало сердце у матери Максима, тяжело заболел отец.

Что ж, история с Журкиным, Соловьем и Гафаровым еще раз подтвердила: у нашей страны есть по-прежнему сыновья и пасынки. Для освобождения одних она предпринимает все, о других забывает. «Когда в США арестовали Бородина, - пишет «Трибуна», - и известнейшие адвокаты нашлись, и огромные деньги для залога. А бросили в латвийские застенки парней-патриотов - все шито-крыто. Скупая информация СМИ и никаких залогов, никакой борьбы за их освобождение или хотя бы за справедливый приговор».

Промолчали и правозащитные организации, которые в свое время устроили вселенский плач по поводу ареста корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого, апеллировали даже в Европейский парламент.

Между тем, замечает «Трибуна», ни взрыв универмага в Риге, ни многочисленные попытки взорвать памятники советским воинам на территории Латвии латышским правосудием к терроризму причислены не были. Зато красный флаг, вывешенный над собором, и листовки, разбросанные с его колокольни, рижские судьи сочли терроризмом. Что это, как ни политическая конъюнктура «маленькой страны под названием Латвия»?

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.