Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скрывать зарплату невыгодно и аморально

08.05.2001
Мэрия Новосибирска намерена переломить негативную ситуацию, связанную с сокрытием налогов, и принять все меры для того, чтобы вывести бизнес из тени.С этой целью во всех районах Новосибирска пройдут собрания с участием представителей власти, руководителей предприятий, предпринимателей, на которых будут выработаны единые подходы к решению этой важнейшей задачи. Такое собрание уже состоялось в администрации Заельцовского района.

 Мэрия Новосибирска намерена переломить негативную ситуацию, связанную с сокрытием налогов, и принять все меры для того, чтобы вывести бизнес из тени. Главная задача, которая ставится при этом, - увеличить доходы бюджета, что необходимо для успешного социально-экономического развития города.

С этой целью во всех районах Новосибирска пройдут собрания с участием представителей власти, руководителей предприятий, предпринимателей, на которых будут выработаны единые подходы к решению этой важнейшей задачи. Такое собрание уже состоялось в администрации Заельцовского района.

Перед промышленниками и предпринимателями выступил первый заместитель мэра Владимир Шумилов. Он подчеркнул, что власть не ставит своей целью «утопить» бизнес - просто время нелегального бизнеса заканчивается, и нужно всем грамотно входить в правовое поле. Налоги обязаны платить все.

Однако, как свидетельствуют проверки, проводимые налоговыми и правоохранительными органами, малые предприятия намеренно занижают суммы подоходного налога, являющегося сегодня основным для города. По Заельцовскому району его доля - всего 17 процентов в общей сумме налоговых поступлений, задолженность только по первому кварталу этого года составила 6,5 миллиона рублей. Один из проверенных способов укрыться от уплаты данного налога - занижение суммы заработной платы. На собрании были озвучены названия фирм, выплачивающих своим сотрудникам 160-200 рублей в месяц, а в одной организации, оказывающей недешевые транспортные услуги, зарплата и вовсе достигла «астрономической» суммы - 50 рублей. И если средняя зарплата по району составляет 2220 рублей, то в малом бизнесе она равна лишь 720 рублям. Выдача вознаграждения за выполненную работу «в конверте», а не по платежной ведомости уже в ближайшем времени может обернуться для сотрудников фирм большими неприятностями.

Есть в этой проблеме и еще один аспект - социальный. Дело в том, что грядущая пенсионная реформа строится на накопительной системе, и размер пенсии конкретного человека будет зависеть от того, какая сумма накопится на его личном лицевом счете за весь период трудовой деятельности, а не за несколько последних лет. Поэтому тот, кто мало получает сейчас на своем рабочем месте, в будущем может рассчитывать лишь на минимальную, базовую, пенсию.

Для городских же властей мифические суммы заработной платы уже сегодня оборачиваются серьезными неприятностями. Многие далеко не бедствующие работники фирм, используя справки об официальном размере зарплаты, требуют в органах соцзащиты субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такое положение власть не устраивает. А в прокуратуре стремление отдельных граждан поживиться за счет государства расценивают и вовсе как мошенничество, ведь человек фактически вступает в сговор с недобросовестным работодателем, получая «липовые» справки о зарплате. В Заельцовском районе с подобными фактами собираются бороться. Как пообещал прокурор района, будут проверены все малые предприятия, начисляющие зарплату своим работникам ниже одной тысячи рублей.

Бороться с неплательщиками помогает в районе и созданная два года назад комиссия по недоимке. Благодаря ее работе с конкретными предприятиями, уже удалось погасить двухмиллионную задолженность в бюджет. Комиссия, кроме того, ведет большую разъяснительную работу среди предпринимателей по вопросам трудового законодательства. С теми же, кто старается обойти закон, будут разбираться правоохранительные органы. Только в прошлом году в прокуратуру были переданы материалы на руководителей трех предприятий.

Однако большинство присутствовавших на сегодняшнем собрании предпринимателей поддержало намерение властей легализовать бизнес - те, кто платит налоги по полной программе, сами заинтересованы в борьбе с теневиками. В ходе встречи поступило предложение: принять правовое решение, запрещающее предприятиям платить заработную плату ниже определенной планки, например, ниже величины прожиточного минимума. Жестко придерживаясь своей позиции, мэрия, в то же время, будет оказывать предпринимателям юридическую и организационную поддержку. Ежемесячно в районах намечено проводить встречи с представителями малого и среднего бизнеса, на которых будут обсуждаться различные «болевые» для предпринимателей вопросы. В мэрии такие встречи решено организовывать ежеквартально.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.