Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скрывать зарплату невыгодно и аморально

08.05.2001
Мэрия Новосибирска намерена переломить негативную ситуацию, связанную с сокрытием налогов, и принять все меры для того, чтобы вывести бизнес из тени.С этой целью во всех районах Новосибирска пройдут собрания с участием представителей власти, руководителей предприятий, предпринимателей, на которых будут выработаны единые подходы к решению этой важнейшей задачи. Такое собрание уже состоялось в администрации Заельцовского района.

 Мэрия Новосибирска намерена переломить негативную ситуацию, связанную с сокрытием налогов, и принять все меры для того, чтобы вывести бизнес из тени. Главная задача, которая ставится при этом, - увеличить доходы бюджета, что необходимо для успешного социально-экономического развития города.

С этой целью во всех районах Новосибирска пройдут собрания с участием представителей власти, руководителей предприятий, предпринимателей, на которых будут выработаны единые подходы к решению этой важнейшей задачи. Такое собрание уже состоялось в администрации Заельцовского района.

Перед промышленниками и предпринимателями выступил первый заместитель мэра Владимир Шумилов. Он подчеркнул, что власть не ставит своей целью «утопить» бизнес - просто время нелегального бизнеса заканчивается, и нужно всем грамотно входить в правовое поле. Налоги обязаны платить все.

Однако, как свидетельствуют проверки, проводимые налоговыми и правоохранительными органами, малые предприятия намеренно занижают суммы подоходного налога, являющегося сегодня основным для города. По Заельцовскому району его доля - всего 17 процентов в общей сумме налоговых поступлений, задолженность только по первому кварталу этого года составила 6,5 миллиона рублей. Один из проверенных способов укрыться от уплаты данного налога - занижение суммы заработной платы. На собрании были озвучены названия фирм, выплачивающих своим сотрудникам 160-200 рублей в месяц, а в одной организации, оказывающей недешевые транспортные услуги, зарплата и вовсе достигла «астрономической» суммы - 50 рублей. И если средняя зарплата по району составляет 2220 рублей, то в малом бизнесе она равна лишь 720 рублям. Выдача вознаграждения за выполненную работу «в конверте», а не по платежной ведомости уже в ближайшем времени может обернуться для сотрудников фирм большими неприятностями.

Есть в этой проблеме и еще один аспект - социальный. Дело в том, что грядущая пенсионная реформа строится на накопительной системе, и размер пенсии конкретного человека будет зависеть от того, какая сумма накопится на его личном лицевом счете за весь период трудовой деятельности, а не за несколько последних лет. Поэтому тот, кто мало получает сейчас на своем рабочем месте, в будущем может рассчитывать лишь на минимальную, базовую, пенсию.

Для городских же властей мифические суммы заработной платы уже сегодня оборачиваются серьезными неприятностями. Многие далеко не бедствующие работники фирм, используя справки об официальном размере зарплаты, требуют в органах соцзащиты субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такое положение власть не устраивает. А в прокуратуре стремление отдельных граждан поживиться за счет государства расценивают и вовсе как мошенничество, ведь человек фактически вступает в сговор с недобросовестным работодателем, получая «липовые» справки о зарплате. В Заельцовском районе с подобными фактами собираются бороться. Как пообещал прокурор района, будут проверены все малые предприятия, начисляющие зарплату своим работникам ниже одной тысячи рублей.

Бороться с неплательщиками помогает в районе и созданная два года назад комиссия по недоимке. Благодаря ее работе с конкретными предприятиями, уже удалось погасить двухмиллионную задолженность в бюджет. Комиссия, кроме того, ведет большую разъяснительную работу среди предпринимателей по вопросам трудового законодательства. С теми же, кто старается обойти закон, будут разбираться правоохранительные органы. Только в прошлом году в прокуратуру были переданы материалы на руководителей трех предприятий.

Однако большинство присутствовавших на сегодняшнем собрании предпринимателей поддержало намерение властей легализовать бизнес - те, кто платит налоги по полной программе, сами заинтересованы в борьбе с теневиками. В ходе встречи поступило предложение: принять правовое решение, запрещающее предприятиям платить заработную плату ниже определенной планки, например, ниже величины прожиточного минимума. Жестко придерживаясь своей позиции, мэрия, в то же время, будет оказывать предпринимателям юридическую и организационную поддержку. Ежемесячно в районах намечено проводить встречи с представителями малого и среднего бизнеса, на которых будут обсуждаться различные «болевые» для предпринимателей вопросы. В мэрии такие встречи решено организовывать ежеквартально.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.