Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Окно для инвалидов пытаются прорубить в библиотеке

08.05.2001
120 тысяч инвалидов Новосибирской области (именно столько зарегистрировано на сегодняшний день) нуждаются не только в материальной помощи, но и в «беспрепятственном доступе к средствам массовой информации».В этом убеждены сотрудники городских и областных библиотек.

 120 тысяч инвалидов Новосибирской области (именно столько зарегистрировано на сегодняшний день) нуждаются не только в материальной помощи, но и в «беспрепятственном доступе к средствам массовой информации».

В этом убеждены сотрудники городских и областных библиотек. По их мнению, люди с физическими ограничениями в силу обстоятельств много читают и вообще склонны заниматься умственным трудом. Поэтому и недавний форум, посвященный проблемам обслуживания библиотеками инвалидов, назывался «Библиотека - окно в мир». Цель форума - сделать работу в данном направлении более организованной и массовой, особенно в районах области.

На сегодняшний день благополучнее всего дело обстоит как раз с самой неблагополучной категорией читателей - незрячими и слабовидящими. В городе эту проблему решить практически удалось - наша Специальная библиотека для инвалидов зрения считается крупнейшей за Уралом, ее услугами пользуются около трех тысяч читателей. Сложнее в области: всего несколько областных центров получают адаптированную литературу из фондов этой библиотеки.

Также около сорока библиотек города обслуживают на дому инвалидов, ограниченных в передвижении. С другой стороны, оказывается, библиотекари - еще и правая рука комитетов социальной защиты. Именно они чаще всего являются организаторами праздников, концертов, вечеров для инвалидов.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.