Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нормальное водоснабжение невозможно без финансового источника

08.05.2001
Выполнение постановления мэра от 17.08.2000 года «О строительстве и реконструкции инженерных сетей водоснабжения и канализации» рассматривалось на недавнем заседании президиума мэрии.Свыше 200 км канализационных сетей и водоводов эксплуатируется 50 и более лет, их износ составляет в среднем 70 процентов. Содержать, а тем более развивать хозяйство города-миллионника, муниципалитету в одиночку крайне сложно.
Более 200 км изношенных канализационных сетей и водоводов сегодня нуждаются в замене

 Выполнение постановления мэра от 17.08.2000 года «О строительстве и реконструкции инженерных сетей водоснабжения и канализации» рассматривалось на недавнем заседании президиума мэрии.

Принятию этого документа предшествовало создание мэром в июне прошлого года специальной комиссии по оценке технического состояния объектов водоснабжения и водоотведения города Новосибирска. Ее выводы и заключения о возможностях и перспективах развития систем жизнеобеспечения города и легли в основу программы, утвержденной постановлением мэра в августе прошлого года.

Как отметил в своем выступлении на президиуме генеральный директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил, в минувшем году программа реализовывалась достаточно интенсивно. За 4,5 месяца со времени ее принятия (август-декабрь) фактически сумели сделать то, что намечалось на весь год. Из наиболее важного можно назвать, в частности, то, что удалось стабилизировать ситуацию с водоснабжением на Затулинском, Юго-Западном жилмассивах.

Однако обсуждение на президиуме касалось главным образом того, за счет каких ресурсов финансировать выполнение важнейшей для города программы в нынешнем, 2001 году. На реализацию только первоочередных мероприятий по развитию объектов водоснабжения и канализования требуется не менее 100 млн рублей. Четверть этой суммы готовы изыскать на самом предприятии. Но даже с учетом вклада «Горводоканала» необходимо еще 75 млн рублей. Между тем сумма капвложений, заложенная в бюджете нынешнего года в расчете и на жилищное строительство, и на объекты социально-культурной сферы, инженерные сооружения, составляет всего 150 млн рублей. Вероятно, эта цифра будет еще откорректирована в сторону понижения. Так что, как отметил мэр Владимир Городецкий, говорить о перераспределении средств в поисках источника финансирования инвестиционной программы, как это предлагалось некоторыми, просто не приходится.

Прозвучало также предложение заложить в тариф на услуги «Горводоканала» инвестиционную составляющую - специально на эти цели. Именно по пути увеличения тарифов уже вынуждены были пойти в ряде регионов: Алтайском, Хабаровском краях, Томске и др. Такое решение требует еще дополнительной проработки с участием юристов и финансистов.

Очевидно, не обойтись без введения целевых отчислений на развитие систем водоснабжения и водоотведения города при отводе земельных участков. Другими словами, речь идет о долевом участии застройщиков в финансировании строительства таких объектов под будущие гарантированные лимиты потребления. Однако Владимир Городецкий предостерег от бюрократического подхода к решению данной проблемы. Нельзя «вымогать» у застройщиков необходимые средства. Инвесторы должны понимать, что сегодня многие площадки на территории города просто не могут выделяться под застройку, поскольку они «заперты» из-за ограниченных технологических возможностей «Горводоканала». Существующим коммуникациям не осилить дополнительных нагрузок, а значит, дальнейшее жилищное, офисное, сервисное и др. строительство невозможно без их развития. Кстати, именно «в складчину» строится сейчас, например, в центре Челюскинская подстанция.

Есть и еще один, нестандартный, путь решения проблемы, о котором также сказал мэр на заседании президиума: вхождение в федеральные целевые программы. Их в настоящее время более двух десятков, и для многих российских городов это реальный шанс решить свои наиболее сложные социально-экономические проблемы. Так что, специалистам предстоит подумать над тем, как убедить федеральные власти в необходимости вложения средств в развитие систем жизнеобеспечения Новосибирска.

А эта необходимость очевидна. Только за последние три года город принял от ведомств на свой баланс 100 км сетей, более десятка канализационных станций, ряд других объектов в крайне запущенном или практически нерабочем состоянии. Процесс приемки продолжается. Свыше 200 км канализационных сетей и водоводов эксплуатируется 50 и более лет, их износ составляет в среднем 70 процентов. Содержать, а тем более развивать хозяйство города-миллионника, муниципалитету в одиночку крайне сложно. Но если этого не делать, настанет момент, когда начнется лавинообразный выход из строя инженерных коммуникаций. Чем это может обернуться с финансовой и экологической точки зрения для третьего по величине города России, представить нетрудно.

Впрочем, как подчеркнул Владимир Городецкий, нет смысла запугивать себя и убеждать, что завтра будет поздно. Это ясно уже даже неспециалистам. Теперь дело за тем, чтобы увязать наши потребности с нашими возможностями. На заседании президиума мэрии решено в конце мая-начале июня еще раз вернуться к рассмотрению вопроса о реализации программы, а до этого времени тщательно проработать все вопросы, связанные с ее финансированием.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.