Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепла у нас больше, чем нужно?

08.05.2001
Подведены промежуточные итоги шестилетней программы энергоресурсосбережения.Первый этап - установка приборов учета тепла, замена теплообменного оборудования, закрытие старых локальных котельных и подключение жилых кварталов к централизованной системе теплоснабжения. Результаты проделанной работы впечатляют.

 Подведены промежуточные итоги шестилетней программы энергоресурсосбережения, утвержденной на сессии городского Совета в 1999 году.

Первый этап - установка приборов учета тепла, замена теплообменного оборудования, закрытие старых локальных котельных и подключение жилых кварталов к централизованной системе теплоснабжения. Результаты проделанной работы впечатляют. На сегодняшний день полностью оснащены приборами учета Дзержинский и Заельцовский выводы ТЭЦ-4 (35 приборов). Реальная экономия от их установки на границах разделов с поставщиками тепловой энергии составила пять миллионов рублей. Кроме того, за счет ремонта старого оборудования, которое пришлось попутно заменить, удалось существенно снизить объемы подпиточной воды, подаваемой на ТЭЦ-4. Это принесло дополнительно еще шесть миллионов рублей.

Сооружение индивидуальных тепловых пунктов с высокотехнологичным оборудованием, обеспечивающим гибкий гидравлический режим в отдельных зданиях, дало два миллиона рублей экономии. Проводится реконструкция ЦТП. На них меняется изношенное оборудование, что реально сказывается на улучшении гидравлического режима и увеличении теплоснабжения жилых домов. Закрыты две котельные в Первомайском районе, одна - в Железнодорожном. Дома, отапливаемые от этих локальных теплоисточников, подключены к централизованной системе.

Около 50 теплосчетчиков стоят уже на объектах образования и здравоохранения. Каждый из них ежемесячно экономит бюджету города 24 тысячи рублей. И работа в этом направлении будет продолжена. Муниципальный заказ на изготовление приборов учета тепла позволил развернуть их серийное производство на новосибирском предприятии - НЭВЗ-Союз.

Это только первый этап программы. Второй и более важный - как полученную экономию возвратить и направить на дальнейшее развитие, как привлечь к реализации программы владельцев энергоисточников. Над этой задачей мэр Новосибирска Владимир Городецкий предложил подумать специалистам, всем участникам программы «Энергоресурсосбережение». В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства уже разработали концепцию, увязывающую воедино техническую и финансовую стороны. Она подразумевает создание единого центра, который бы координировал действия потребителей и поставщиков услуг, осуществлял техническое обслуживание всех средств контроля, занимался съемом информации со всех теплоисточников. Но это - в будущем. А в ближайшем году планируется оснастить приборами учета зону ТЭЦ-5 - это тридцать ЦТП; реконструировать три наиболее проблемных ЦТП (1, 10 и 19); провести ремонт пятнадцати бойлерных в Калининском районе.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.