Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепла у нас больше, чем нужно?

08.05.2001
Подведены промежуточные итоги шестилетней программы энергоресурсосбережения.Первый этап - установка приборов учета тепла, замена теплообменного оборудования, закрытие старых локальных котельных и подключение жилых кварталов к централизованной системе теплоснабжения. Результаты проделанной работы впечатляют.

 Подведены промежуточные итоги шестилетней программы энергоресурсосбережения, утвержденной на сессии городского Совета в 1999 году.

Первый этап - установка приборов учета тепла, замена теплообменного оборудования, закрытие старых локальных котельных и подключение жилых кварталов к централизованной системе теплоснабжения. Результаты проделанной работы впечатляют. На сегодняшний день полностью оснащены приборами учета Дзержинский и Заельцовский выводы ТЭЦ-4 (35 приборов). Реальная экономия от их установки на границах разделов с поставщиками тепловой энергии составила пять миллионов рублей. Кроме того, за счет ремонта старого оборудования, которое пришлось попутно заменить, удалось существенно снизить объемы подпиточной воды, подаваемой на ТЭЦ-4. Это принесло дополнительно еще шесть миллионов рублей.

Сооружение индивидуальных тепловых пунктов с высокотехнологичным оборудованием, обеспечивающим гибкий гидравлический режим в отдельных зданиях, дало два миллиона рублей экономии. Проводится реконструкция ЦТП. На них меняется изношенное оборудование, что реально сказывается на улучшении гидравлического режима и увеличении теплоснабжения жилых домов. Закрыты две котельные в Первомайском районе, одна - в Железнодорожном. Дома, отапливаемые от этих локальных теплоисточников, подключены к централизованной системе.

Около 50 теплосчетчиков стоят уже на объектах образования и здравоохранения. Каждый из них ежемесячно экономит бюджету города 24 тысячи рублей. И работа в этом направлении будет продолжена. Муниципальный заказ на изготовление приборов учета тепла позволил развернуть их серийное производство на новосибирском предприятии - НЭВЗ-Союз.

Это только первый этап программы. Второй и более важный - как полученную экономию возвратить и направить на дальнейшее развитие, как привлечь к реализации программы владельцев энергоисточников. Над этой задачей мэр Новосибирска Владимир Городецкий предложил подумать специалистам, всем участникам программы «Энергоресурсосбережение». В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства уже разработали концепцию, увязывающую воедино техническую и финансовую стороны. Она подразумевает создание единого центра, который бы координировал действия потребителей и поставщиков услуг, осуществлял техническое обслуживание всех средств контроля, занимался съемом информации со всех теплоисточников. Но это - в будущем. А в ближайшем году планируется оснастить приборами учета зону ТЭЦ-5 - это тридцать ЦТП; реконструировать три наиболее проблемных ЦТП (1, 10 и 19); провести ремонт пятнадцати бойлерных в Калининском районе.

Резонанс
Новости
Необычная двойня родилась в Колыванском районе Новосибирской области. Мальчик и девочка – королевские близнецы, то есть, обладающие большим внешним сходством.
Жители деревень на правом берегу Ордынского района боятся выходить из домов. Караканский бор и берег Обского моря летом неизбежно привлекают сотни отдыхающих. И ведут они себя порой слишком нагло и вызывающе. При этом полицейских на правом берегу нет, отдел находится в райцентре и на то, чтобы добраться до места происшествия, у них уходит минимум час.
День района–2018 отметят в Черепановском районе Новосибирской области 14 июля. В программе: цирковое представление, азотное шоу и вечерний салют. В этот же день выберут Мисс Черепановского района.
Необходимость повышения мощности паромной переправы Ордынское-Нижнекаменка, увеличение частоты выполняемых рейсов, судьба Караканского бора – жители Ордынского района Новосибирской области рассказали врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову о самом наболевшем. Руководитель региона посетил район в разгар туристического сезона - проблемной поры для ордынцев.
Подростковые аборты исчезли в Бердске Новосибирской области, а беременные женщины с ВИЧ отказываются лечиться. Молодые матери 15-16 лет решение оставить ребенка принимают вместе с родителями.
Считается, что их образ легкий и стильный, а работа тяжелая и часто непредсказуемая. В четверг, 12 июля, профессиональный праздник отметили стюардессы и стюарды. Об особенностях жизни на небе и на земле бортпроводники рассказали корреспондентам ОТС.
x^