Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепла у нас больше, чем нужно?

08.05.2001
Подведены промежуточные итоги шестилетней программы энергоресурсосбережения.Первый этап - установка приборов учета тепла, замена теплообменного оборудования, закрытие старых локальных котельных и подключение жилых кварталов к централизованной системе теплоснабжения. Результаты проделанной работы впечатляют.

 Подведены промежуточные итоги шестилетней программы энергоресурсосбережения, утвержденной на сессии городского Совета в 1999 году.

Первый этап - установка приборов учета тепла, замена теплообменного оборудования, закрытие старых локальных котельных и подключение жилых кварталов к централизованной системе теплоснабжения. Результаты проделанной работы впечатляют. На сегодняшний день полностью оснащены приборами учета Дзержинский и Заельцовский выводы ТЭЦ-4 (35 приборов). Реальная экономия от их установки на границах разделов с поставщиками тепловой энергии составила пять миллионов рублей. Кроме того, за счет ремонта старого оборудования, которое пришлось попутно заменить, удалось существенно снизить объемы подпиточной воды, подаваемой на ТЭЦ-4. Это принесло дополнительно еще шесть миллионов рублей.

Сооружение индивидуальных тепловых пунктов с высокотехнологичным оборудованием, обеспечивающим гибкий гидравлический режим в отдельных зданиях, дало два миллиона рублей экономии. Проводится реконструкция ЦТП. На них меняется изношенное оборудование, что реально сказывается на улучшении гидравлического режима и увеличении теплоснабжения жилых домов. Закрыты две котельные в Первомайском районе, одна - в Железнодорожном. Дома, отапливаемые от этих локальных теплоисточников, подключены к централизованной системе.

Около 50 теплосчетчиков стоят уже на объектах образования и здравоохранения. Каждый из них ежемесячно экономит бюджету города 24 тысячи рублей. И работа в этом направлении будет продолжена. Муниципальный заказ на изготовление приборов учета тепла позволил развернуть их серийное производство на новосибирском предприятии - НЭВЗ-Союз.

Это только первый этап программы. Второй и более важный - как полученную экономию возвратить и направить на дальнейшее развитие, как привлечь к реализации программы владельцев энергоисточников. Над этой задачей мэр Новосибирска Владимир Городецкий предложил подумать специалистам, всем участникам программы «Энергоресурсосбережение». В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства уже разработали концепцию, увязывающую воедино техническую и финансовую стороны. Она подразумевает создание единого центра, который бы координировал действия потребителей и поставщиков услуг, осуществлял техническое обслуживание всех средств контроля, занимался съемом информации со всех теплоисточников. Но это - в будущем. А в ближайшем году планируется оснастить приборами учета зону ТЭЦ-5 - это тридцать ЦТП; реконструировать три наиболее проблемных ЦТП (1, 10 и 19); провести ремонт пятнадцати бойлерных в Калининском районе.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.