Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепла у нас больше, чем нужно?

2001-05-08

 Подведены промежуточные итоги шестилетней программы энергоресурсосбережения, утвержденной на сессии городского Совета в 1999 году.

Первый этап - установка приборов учета тепла, замена теплообменного оборудования, закрытие старых локальных котельных и подключение жилых кварталов к централизованной системе теплоснабжения. Результаты проделанной работы впечатляют. На сегодняшний день полностью оснащены приборами учета Дзержинский и Заельцовский выводы ТЭЦ-4 (35 приборов). Реальная экономия от их установки на границах разделов с поставщиками тепловой энергии составила пять миллионов рублей. Кроме того, за счет ремонта старого оборудования, которое пришлось попутно заменить, удалось существенно снизить объемы подпиточной воды, подаваемой на ТЭЦ-4. Это принесло дополнительно еще шесть миллионов рублей.

Сооружение индивидуальных тепловых пунктов с высокотехнологичным оборудованием, обеспечивающим гибкий гидравлический режим в отдельных зданиях, дало два миллиона рублей экономии. Проводится реконструкция ЦТП. На них меняется изношенное оборудование, что реально сказывается на улучшении гидравлического режима и увеличении теплоснабжения жилых домов. Закрыты две котельные в Первомайском районе, одна - в Железнодорожном. Дома, отапливаемые от этих локальных теплоисточников, подключены к централизованной системе.

Около 50 теплосчетчиков стоят уже на объектах образования и здравоохранения. Каждый из них ежемесячно экономит бюджету города 24 тысячи рублей. И работа в этом направлении будет продолжена. Муниципальный заказ на изготовление приборов учета тепла позволил развернуть их серийное производство на новосибирском предприятии - НЭВЗ-Союз.

Это только первый этап программы. Второй и более важный - как полученную экономию возвратить и направить на дальнейшее развитие, как привлечь к реализации программы владельцев энергоисточников. Над этой задачей мэр Новосибирска Владимир Городецкий предложил подумать специалистам, всем участникам программы «Энергоресурсосбережение». В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства уже разработали концепцию, увязывающую воедино техническую и финансовую стороны. Она подразумевает создание единого центра, который бы координировал действия потребителей и поставщиков услуг, осуществлял техническое обслуживание всех средств контроля, занимался съемом информации со всех теплоисточников. Но это - в будущем. А в ближайшем году планируется оснастить приборами учета зону ТЭЦ-5 - это тридцать ЦТП; реконструировать три наиболее проблемных ЦТП (1, 10 и 19); провести ремонт пятнадцати бойлерных в Калининском районе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год