Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Преимущества конкурса - гласность и экономия средств

08.05.2001
Во втором квартале текущего года на сессии городского Совета вновь избранным депутатам предстоит рассмотреть и утвердить Положение об организации закупки товаров, работ и услуг для муниципальных нужд.

 Во втором квартале текущего года на сессии городского Совета вновь избранным депутатам предстоит рассмотреть и утвердить Положение об организации закупки товаров, работ и услуг для муниципальных нужд.

В настоящее время документ дорабатывается специалистами отдела муниципального заказа департамента промышленности, науки и технологий. Положение уже обсуждалось на заседании трехсторонней комиссии, на совете работодателей и совете по развитию предпринимательства, с участием представителей Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий (МАРП).

Необходимость внесения корректив в действующее ныне Положение возникла в связи с тем, что со времени его принятия (1998 год) произошли изменения в Бюджетном и Налоговом кодексах, которые должны быть учтены при формировании муниципального заказа и расчетах с поставщиками продукции для муниципальных нужд.

Поставщиками, как и прежде, могут быть юридические лица и частные предприниматели, удовлетворяющие требованиям, которые предъявляются в соответствии с Положением (необходимые профессиональные знания и квалификация, платежеспособность, опыт, положительная репутация и т.д.).

Чтобы обеспечить открытость и гласность при размещении муниципального заказа, поставщики продукции (работ, услуг) для муниципальных нужд будут выбираться на конкурсной основе. Прежде всего это касается закупок продукции на сумму более 2000 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда.

Определять победителя должны будут конкурсные комиссии, созданные при каждом потребляющем департаменте, и одна центральная - при мэрии. Предполагается, что в состав комиссий войдут, помимо специалистов мэрии, депутаты городского Совета, представители МАРП, Торгово-промышленной палаты.

Среди критериев, по которым будет определяться победитель конкурса, в Положении названы цена продукции (работ, услуг), сроки доставки товаров и др.

Закупки продукции для муниципальных нужд на конкурсной основе уже доказали свою эффективность. Так, комитет по лекарственному обеспечению мэрии, который в 2000 году провел два открытых конкурса и 11 конкурсов по методу запроса котировок, сэкономил бюджету города 2 млн 570 тыс. рублей.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.