Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Строить, так за забором. И безопасно, и чисто

08.05.2001
Сегодня в городе в неудовлетворительном состоянии находятся 52 строительные площадки. А это значит, что на этих стройках не соблюдаются в полном объеме правила безопасности и благоустройства.

 По данным УАТИ, сегодня в городе в неудовлетворительном состоянии находятся 52 строительные площадки. А это значит, что на этих стройках не соблюдаются в полном объеме правила безопасности и благоустройства. Стройплощадки по всему периметру должны быть ограждены забором, чтобы исключить доступ посторонним лицам; стройматериалы должны храниться внутри ограждений, а не на дорогах и тротуарах. К тому же хозяева строек обязаны следить за тем, чтобы грязь и строительный мусор не распространялись дальше их территории. Эти правила подрядчикам хорошо известны, однако не все их выполняют.

Недавно представители УАТИ совместно с ГИБДД города проверили ряд таких неблагополучных объектов. С начала 2001 года на прораба СУ-6 треста «Новосибирскжилстрой-2», который возводит жилой дом на Красном проспекте, 232, уже дважды составлялись протоколы. Но до сих пор требования инспекторов не выполнены - более высокое руководство треста игнорирует справедливые замечания УАТИ и санитарной милиции. На стройплощадку с глубоким котлованом могут запросто попасть посторонние - забор зияет дырами. Бетонные плиты загромождают близлежащую территорию, так что глина и мусор со стройплощадки стекают на дорогу.

Однако мизерные суммы штрафов (от пяти до десяти минимальных окладов) пока отрезвляюще на нарушителей не действуют. Возможности же материально наказать юридическое лицо у инспекторов УАТИ на сегодняшний день нет. Тем не менее, административные протоколы и штрафы имеют свойство со временем набирать «критическую массу», и строители могут остаться без работы. Только с начала этого года в городе было подготовлено 21 постановление о закрытии строек, которые велись с нарушением правил.

Много претензий у административно-технических инспекций к Новосибирским тепловым сетям, которые ведут ремонтные работы во всех районах города, но не всегда своевременно выполняют благоустройство. Так, еще в конце сентября прошлого года тепловые сети должны были заасфальтировать тротуар по улице Кропоткина в районе остановки «Магазин». Но так и не сделали этого. Теперь прохожие вынуждены ходить по непролазной грязи. Аналогичная картина наблюдается на улице Бориса Богаткова вблизи Октябрьского рынка. Здесь тоже не восстановлено дорожное полотно после ремонта теплотрассы. Всего с начала года составлено 100 протоколов, выписано 148 предписаний тем организациям, которые не выполняют правила благоустройства, а на контроле у инспекторов УАТИ еще 352 аварийных разрытия.

С этого года количество разрытых улиц в городе должно уменьшиться. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение, согласно которому организациям, осуществляющим прокладку коммуникаций, придется платить деньги - от 9 до 21 тысячи рублей за каждый разрытый метр. Теперь, прежде чем заняться ремонтными работами, им придется возместить ущерб за разрушение дорожного полотна. УАТИ, которое выдает разрешения на производство работ, поручено оформлять эти разрешения только после того, как деньги поступят на счет ГУБО.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.