Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Строить, так за забором. И безопасно, и чисто

2001-05-08

 По данным УАТИ, сегодня в городе в неудовлетворительном состоянии находятся 52 строительные площадки. А это значит, что на этих стройках не соблюдаются в полном объеме правила безопасности и благоустройства. Стройплощадки по всему периметру должны быть ограждены забором, чтобы исключить доступ посторонним лицам; стройматериалы должны храниться внутри ограждений, а не на дорогах и тротуарах. К тому же хозяева строек обязаны следить за тем, чтобы грязь и строительный мусор не распространялись дальше их территории. Эти правила подрядчикам хорошо известны, однако не все их выполняют.

Недавно представители УАТИ совместно с ГИБДД города проверили ряд таких неблагополучных объектов. С начала 2001 года на прораба СУ-6 треста «Новосибирскжилстрой-2», который возводит жилой дом на Красном проспекте, 232, уже дважды составлялись протоколы. Но до сих пор требования инспекторов не выполнены - более высокое руководство треста игнорирует справедливые замечания УАТИ и санитарной милиции. На стройплощадку с глубоким котлованом могут запросто попасть посторонние - забор зияет дырами. Бетонные плиты загромождают близлежащую территорию, так что глина и мусор со стройплощадки стекают на дорогу.

Однако мизерные суммы штрафов (от пяти до десяти минимальных окладов) пока отрезвляюще на нарушителей не действуют. Возможности же материально наказать юридическое лицо у инспекторов УАТИ на сегодняшний день нет. Тем не менее, административные протоколы и штрафы имеют свойство со временем набирать «критическую массу», и строители могут остаться без работы. Только с начала этого года в городе было подготовлено 21 постановление о закрытии строек, которые велись с нарушением правил.

Много претензий у административно-технических инспекций к Новосибирским тепловым сетям, которые ведут ремонтные работы во всех районах города, но не всегда своевременно выполняют благоустройство. Так, еще в конце сентября прошлого года тепловые сети должны были заасфальтировать тротуар по улице Кропоткина в районе остановки «Магазин». Но так и не сделали этого. Теперь прохожие вынуждены ходить по непролазной грязи. Аналогичная картина наблюдается на улице Бориса Богаткова вблизи Октябрьского рынка. Здесь тоже не восстановлено дорожное полотно после ремонта теплотрассы. Всего с начала года составлено 100 протоколов, выписано 148 предписаний тем организациям, которые не выполняют правила благоустройства, а на контроле у инспекторов УАТИ еще 352 аварийных разрытия.

С этого года количество разрытых улиц в городе должно уменьшиться. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение, согласно которому организациям, осуществляющим прокладку коммуникаций, придется платить деньги - от 9 до 21 тысячи рублей за каждый разрытый метр. Теперь, прежде чем заняться ремонтными работами, им придется возместить ущерб за разрушение дорожного полотна. УАТИ, которое выдает разрешения на производство работ, поручено оформлять эти разрешения только после того, как деньги поступят на счет ГУБО.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год