Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что противопоставить наглости квартирного вора

08.05.2001
Лето приближается, а с ним и пик воровского сезона, хотя и в первом квартале жулье не впадало в спячку. В прошлом году милиция самого крупного в городе Ленинского района исправно потрудилась, сократив количество квартирных краж на треть.Но как обезопаситься самому?

 Гость из Казахстана любил прогуляться по новосибирским улицам, особенно в частном секторе. Как бы невзначай он оказывался во дворе и бесшумно выставлял стекло. В доме он гостил считанные минуты. Шесть визитов в уголовном деле, впереди, скорее всего, светит «зона». А вот на улице Танкистов нежданного посетителя задержать пока не удалось. Никто из соседей ничего не слышал, хотя вор или воры одну дверь отжали, а вторую выбивали с грохотом. Глухонемые, что ли, вокруг живут?

Лето приближается, а с ним и пик воровского сезона, хотя и в первом квартале жулье не впадало в спячку. В прошлом году милиция самого крупного в городе Ленинского района исправно потрудилась, сократив количество квартирных краж на треть. Грабежей тоже было зарегистрировано чуть не вполовину меньше. Понятно, что к каждому дому милиционера не поставишь, приходится действовать не числом, а умением. Все лето проводились операции «Квартира». То есть усиленные наряды в самое пиковое для воров время в самые для них злачные места. Сильно «бомбили» они Юго-Западный жилмассив, Троллейный, улицы Широкую, Котовского. Сильно полюбился жулью Горский жилмассив: и народ там не бедный селится, и друг друга новоселы еще не знают, двери железные далеко не везде поставлены. Они хоть и защита, но не радикальная. Вот если домофон стоит, то можно быть спокойным почти на сто процентов. Операции «Квартира» отнюдь не уйдут из милицейского репертуара, скорее, усилятся. Как и отработка мест сбыта краденого - микрорынков, других известных сыщикам мест.

Начальник службы криминальной милиции РУВД Ленинского района полковник Владимир Потапов не скрывает как бы даже и уважения к ворам. А как иначе относиться к противнику? За дураков считать - значит, самому проиграть можно. А потому знает не только общий анализ ситуации, но и воровские повадки, пристрастия, время выхода на охоту, особенности почерка... Корреспонденту, конечно, всего не рассказывает, потому что воры тоже газеты читают. Вспомнил одного «клиента», которому удалось предъявить обвинение в тридцати(!) кражах. Умный ворюга работал по заказу: подходил к торгашам, киосочникам, интересовался, что им нужно. Например, желали телевизор. Он шел, взламывал квартиру и приносил требуемое через час - полтора, а то и раньше. Продавал в три-пять раз дешевле, пятитысячный, например, телевизор за тыщу-полторы. Потому покупатели краденого милиции не помощники.

- Жулики «выпасают» квартиры, только совсем уж не уважающий себя вор пойдет наобум, - объясняет полковник. - Сначала они проходят по подъезду, двери изучают, обшарпанная им ни к чему. Смотрят замки, почтовые ящики, есть ли корреспонденция. Давно не вынимали, значит, хозяева в отлучке. Вычисляют окна. Шторы задернуты - хозяев нет. Форточки закрыты, вечером темные окна, значит, квартира пустая. Еще раз пройдут, прозвонят, а то и «глазок» залепят. После такой подготовки квартиру на заметку берут. Не зря я все это говорю - надеюсь на помощь граждан. Ведь вор отирается у дома, в подъезде... После краж проводим опрос соседей, и никто ничего не видел, не слышал...

- На то же жалуются герои фильма «Улицы разбитых фонарей»...

- Так оно, к сожалению, чаще всего бывает. Видят, например, что тащат какие-то незнакомые парни что-то громоздкое. Нет, чтобы обратить внимание, присмотреться, запомнить и быстро нам позвонить... Фактор времени в раскрытии любого преступления и особенно кражи - решающий. В другой раз непойманный вор к вам залезет, а сосед внимания не обратит. А внимательный человек - наш первый помощник. С улицы Котовского как-то позвонили: мы точно знаем, что соседей нет дома, а у них свет горит. Воров взяли с поличным. С Пархоменко недавно мужчина звонит: слышал через стенку звон стекла. Мы дом блокировали - двух воров тепленькими взяли, что называется, с вещами. Так что не проходите мимо, граждане! Администрация Ленинского района оборудовала несколько общественных пунктов охраны порядка, в первую очередь в отдаленных микрорайонах - в Балластном карьере, на Лесоперевалке, в Затоне. Это нам большая подмога - люди чаще стали приходить, быстрее обращаться. Участковый ближе к месту происшествия. А в микрорайонах без помощи людей нам не обойтись...

Как обезопаситься самому? Несколько советов Владимира Потапова. Можно даже и лампочку не выключать, если вы уехали на день-два. Обязательно надо быть в контакте с соседями и самому бдительности не терять. Не стоит экономить на замках, лучше брать повышенной сложности, пусть и дороже. Обычные замки современные воры открывают в минуты, если не в секунды. Большие, но дурные гаражные замки, которые часто устанавливают на железные двери, летят под умелыми руками мгновенно. И массивная дверь перестает быть преградой. Лучше всего ставить квартиру на сигнализацию. Сама плата не очень высокая, довольно дорого обходится установка. Но лучше раз заплатить, чем дергаться на отдыхе, надрывая нервную систему и срываясь вдруг в город. Если уезжаете на дачу, ценности надо прибрать в укромное место. Но не в секретеры, не в платяные шкафы под белье - воры эти места первыми проверяют. Документы от радиоаппаратуры тоже желательно припрятать, знать приметы своих телевизоров, видаков...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.