Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ранний диагноз - успешное лечение

08.05.2001
Кое-кто, дожив до седых волос, толком не помнит, какие у него артериальное давление, уровень холестерина, сахара в крови, состояние сосудов, внутренних органов. Такая беспечность может обернуться бедой. При своевременном обращении сегодня успешно лечится рак молочной железы, кожи, легкого.

 При встрече мы по давней традиции спрашиваем друг друга: «Ну как здоровье?» И многие в ответ неопределенно пожимают плечами: «Да кто его знает, вроде ничего». Кое-кто, дожив до седых волос, толком не помнит, какие у него артериальное давление, уровень холестерина, сахара в крови, состояние сосудов, внутренних органов. Такая беспечность может обернуться бедой. Как сказал зав. отделением областного онкодиспансера Анатолий Есин, при своевременном обращении сегодня успешно лечится рак молочной железы, кожи, легкого. Но пациенты порой приходят за медицинской помощью, когда болезнь находится в последней стадии. По свидетельству медиков, нередкий случай, когда сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез приводят к летальному исходу. Своевременный диагноз мог бы предотвратить это.

Вот мнение заведующего диагностическим центром Дорожной клинической больницы Владимира Елисеенко. Чтобы не страдать от тяжелых, запущенных болезней, не укорачивать свой век, надо регулярно контролировать состояние своего здоровья. Ежегодно следует делать анализ крови, флюорографию, электрокардиограмму, женщинам - маммографию. Но, оказывается, этого недостаточно для полной картины. Иногда надо «заглянуть» и во внутренние органы, проверить, как они функционируют. Владимир Николаевич заметил, что все больше новосибирских фирм, используя западный опыт, заключают договоры с медицинскими центрами на всестороннее обследование здоровья сотрудников, а также на постоянное врачебное наблюдение. Своевременная диагностика позволяет обнаружить начало патологического процесса. При помощи ультразвукового исследования можно рассмотреть новообразование размером всего три миллиметра. Чаще всего новосибирцы делают УЗИ брюшной полости, щитовидной, молочной желез, сердца и сосудов. При УЗИ «щитовидки» определяется ее размер, структура, наличие уплотнений. При исследовании молочной железы могут быть установлены мастопатия или кистозные изменения. Случается, что врачи находят узел, опухоль. Биопсия, а затем лабораторный анализ подводят итог исследования - уточняют, доброкачественное это новообразование или злокачественное. Бывает, что при УЗИ брюшной полости обнаруживаются камни в почках, мочевом, желчном пузырях. При необходимости можно решить вопрос о госпитализации в профильное отделение Дорожной больницы. Ранняя диагностика важна тем, что нередко позволяет обнаружить болезнь в зачатке. В таком случае с недугом можно справиться, не прибегая к операции.

Другой чрезвычайно эффективный вид обследования - томография головного мозга и позвоночника. Сделав его, можно обнаружить опухоли, кисты, смещение межпозвонковых дисков, межпозвонковые грыжи и другие отклонения. Современные нейрофизиологические методики, например, энцефалография, реоэнцефалография, определяют многие заболевания головного мозга, в том числе внутричерепное давление, предрасположенность к возникновению инсульта. Полученная информация позволяет врачам найти индивидуально подобранную методику лечения, предупредить дальнейшее развитие болезни.

Как часто нужно делать такую, углубленную диагностику? Владимир Елисеенко пояснил, что в профилактических целях достаточно ежегодного осмотра. При первичном выявлении доброкачественных опухолей, конкрементов (камней) - раз в полгода. После курса лечения необходим постоянный контроль, регулярность которого определяет врач. Пациенты иногда спрашивают, не вредно ли для организма воздействие диагностических приборов? Владимир Николаевич считает, что оснований для беспокойства нет, УЗИ и томография абсолютно безвредны, их можно делать часто.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.