Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Я хочу рассказать внукам все, что рассказывал мне о войне мой отец

11.05.2001
...Что ж, времена меняются, и меняется с годами само празднование такого великого дня - Победы.Вы никогда не задумывались над тем, как его будут отмечать лет через 100? Не через 100 даже, а через 15-20, когда обязательная колонна фронтовиков, открывающая парад Победы у нас в Новосибирске, сократится с нынешних 80 ветеранов до...? Не изменится ли отношение людей к ставшему уже далеким великому подвигу советского народа?.. Будут ли наши внуки спрашивать у людей моего поколения: «А твой папа воевал? А у него были награды?»

 Прошедший два дня назад праздник Победы - второй, который проходит без моего отца, и восьмой - без его брата, то бишь без моего дядьки. Когда-то почти вся наша родня жила в одном маленьком тогда еще городе Бийске. Он был настолько маленький, что там даже парада, вспоминается, в этот день не проводили. Но 9 Мая в нашей квартире собирались все. А фронтовиков-то из них всего двое - мой отец и его брат. Было тесновато и шумно, но весело. Нам, пацанам, это нравилось. Мы, дворовая детвора, крадучись напяливали на себя снятые разгоряченными отцами пиджаки с медалями и орденами и выбегали на улицу, хвастаясь друг перед другом и приписывая невероятные подвиги своим папам.

А те сидели за столом, выпивали и, помнится мне, много смеялись, будто четыре года войны отняли у них такую возможность. Когда гости расходились, дядя Миша оставался у нас до утра. И они с отцом еще долго сидели уже не за праздничным столом, а на кухне. И говорили меньше о войне, больше о «надо поправить стайку», «скоро садить картошку», «покрасить оградку матери». А выпивали уже не с тостами, а молча. Поднимут стопки, посмотрят друг на друга, кивнут и выпьют. Наверное, они понимали и так, за что и за кого пьют. Я засыпал на коленях у отца там же, за кухонным столом...

 Их тогда не приглашали в школы на утренники, потому что почти у каждого ученика кто-то в родне был на фронте, и каждый школяр мог, вспоминая рассказы старших, достаточно полно и внятно рассказать о войне. Все было еще живо, еще не так давно.

Сейчас в том же Бийске, который давно уже из разряда «городков» перешел в разряд «города», наверняка есть и военный парад 9 Мая, и праздничный фейерверк. И машины фронтовикам, наверное, выделяет краевая администрация, как у нас, в Новосибирске. На предприятиях пенсионеров приглашают на фронтовые «сто граммов» и вручают подарки. На школьных утренниках они наставляют на путь истинный недорослей.

Что ж, времена меняются, и меняется с годами само празднование такого великого дня - Победы.

Вы никогда не задумывались над тем, как его будут отмечать лет через 100? Не через 100 даже, а через 15-20, когда обязательная колонна фронтовиков, открывающая парад Победы у нас в Новосибирске, сократится с нынешних 80 ветеранов до...? Не изменится ли отношение людей к ставшему уже далеким великому подвигу советского народа, не приравняется ли Победа в Великой Отечественной к победе, скажем, Александра Невского на Чудском озере? Будут ли наши внуки спрашивать у людей моего поколения: «А твой папа воевал? А у него были награды?» Хочу верить, что мне представится возможность рассказать своим внукам обо всем, что рассказывал мне о войне мой отец.

Фото Сергея ПЕРМИНА
























Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^