Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Я хочу рассказать внукам все, что рассказывал мне о войне мой отец

2001-05-11

 Прошедший два дня назад праздник Победы - второй, который проходит без моего отца, и восьмой - без его брата, то бишь без моего дядьки. Когда-то почти вся наша родня жила в одном маленьком тогда еще городе Бийске. Он был настолько маленький, что там даже парада, вспоминается, в этот день не проводили. Но 9 Мая в нашей квартире собирались все. А фронтовиков-то из них всего двое - мой отец и его брат. Было тесновато и шумно, но весело. Нам, пацанам, это нравилось. Мы, дворовая детвора, крадучись напяливали на себя снятые разгоряченными отцами пиджаки с медалями и орденами и выбегали на улицу, хвастаясь друг перед другом и приписывая невероятные подвиги своим папам.

А те сидели за столом, выпивали и, помнится мне, много смеялись, будто четыре года войны отняли у них такую возможность. Когда гости расходились, дядя Миша оставался у нас до утра. И они с отцом еще долго сидели уже не за праздничным столом, а на кухне. И говорили меньше о войне, больше о «надо поправить стайку», «скоро садить картошку», «покрасить оградку матери». А выпивали уже не с тостами, а молча. Поднимут стопки, посмотрят друг на друга, кивнут и выпьют. Наверное, они понимали и так, за что и за кого пьют. Я засыпал на коленях у отца там же, за кухонным столом...

 Их тогда не приглашали в школы на утренники, потому что почти у каждого ученика кто-то в родне был на фронте, и каждый школяр мог, вспоминая рассказы старших, достаточно полно и внятно рассказать о войне. Все было еще живо, еще не так давно.

Сейчас в том же Бийске, который давно уже из разряда «городков» перешел в разряд «города», наверняка есть и военный парад 9 Мая, и праздничный фейерверк. И машины фронтовикам, наверное, выделяет краевая администрация, как у нас, в Новосибирске. На предприятиях пенсионеров приглашают на фронтовые «сто граммов» и вручают подарки. На школьных утренниках они наставляют на путь истинный недорослей.

Что ж, времена меняются, и меняется с годами само празднование такого великого дня - Победы.

Вы никогда не задумывались над тем, как его будут отмечать лет через 100? Не через 100 даже, а через 15-20, когда обязательная колонна фронтовиков, открывающая парад Победы у нас в Новосибирске, сократится с нынешних 80 ветеранов до...? Не изменится ли отношение людей к ставшему уже далеким великому подвигу советского народа, не приравняется ли Победа в Великой Отечественной к победе, скажем, Александра Невского на Чудском озере? Будут ли наши внуки спрашивать у людей моего поколения: «А твой папа воевал? А у него были награды?» Хочу верить, что мне представится возможность рассказать своим внукам обо всем, что рассказывал мне о войне мой отец.

Фото Сергея ПЕРМИНА
























Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год