Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Я хочу рассказать внукам все, что рассказывал мне о войне мой отец

11.05.2001
...Что ж, времена меняются, и меняется с годами само празднование такого великого дня - Победы.Вы никогда не задумывались над тем, как его будут отмечать лет через 100? Не через 100 даже, а через 15-20, когда обязательная колонна фронтовиков, открывающая парад Победы у нас в Новосибирске, сократится с нынешних 80 ветеранов до...? Не изменится ли отношение людей к ставшему уже далеким великому подвигу советского народа?.. Будут ли наши внуки спрашивать у людей моего поколения: «А твой папа воевал? А у него были награды?»

 Прошедший два дня назад праздник Победы - второй, который проходит без моего отца, и восьмой - без его брата, то бишь без моего дядьки. Когда-то почти вся наша родня жила в одном маленьком тогда еще городе Бийске. Он был настолько маленький, что там даже парада, вспоминается, в этот день не проводили. Но 9 Мая в нашей квартире собирались все. А фронтовиков-то из них всего двое - мой отец и его брат. Было тесновато и шумно, но весело. Нам, пацанам, это нравилось. Мы, дворовая детвора, крадучись напяливали на себя снятые разгоряченными отцами пиджаки с медалями и орденами и выбегали на улицу, хвастаясь друг перед другом и приписывая невероятные подвиги своим папам.

А те сидели за столом, выпивали и, помнится мне, много смеялись, будто четыре года войны отняли у них такую возможность. Когда гости расходились, дядя Миша оставался у нас до утра. И они с отцом еще долго сидели уже не за праздничным столом, а на кухне. И говорили меньше о войне, больше о «надо поправить стайку», «скоро садить картошку», «покрасить оградку матери». А выпивали уже не с тостами, а молча. Поднимут стопки, посмотрят друг на друга, кивнут и выпьют. Наверное, они понимали и так, за что и за кого пьют. Я засыпал на коленях у отца там же, за кухонным столом...

 Их тогда не приглашали в школы на утренники, потому что почти у каждого ученика кто-то в родне был на фронте, и каждый школяр мог, вспоминая рассказы старших, достаточно полно и внятно рассказать о войне. Все было еще живо, еще не так давно.

Сейчас в том же Бийске, который давно уже из разряда «городков» перешел в разряд «города», наверняка есть и военный парад 9 Мая, и праздничный фейерверк. И машины фронтовикам, наверное, выделяет краевая администрация, как у нас, в Новосибирске. На предприятиях пенсионеров приглашают на фронтовые «сто граммов» и вручают подарки. На школьных утренниках они наставляют на путь истинный недорослей.

Что ж, времена меняются, и меняется с годами само празднование такого великого дня - Победы.

Вы никогда не задумывались над тем, как его будут отмечать лет через 100? Не через 100 даже, а через 15-20, когда обязательная колонна фронтовиков, открывающая парад Победы у нас в Новосибирске, сократится с нынешних 80 ветеранов до...? Не изменится ли отношение людей к ставшему уже далеким великому подвигу советского народа, не приравняется ли Победа в Великой Отечественной к победе, скажем, Александра Невского на Чудском озере? Будут ли наши внуки спрашивать у людей моего поколения: «А твой папа воевал? А у него были награды?» Хочу верить, что мне представится возможность рассказать своим внукам обо всем, что рассказывал мне о войне мой отец.

Фото Сергея ПЕРМИНА
























Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.