Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Уклонистов» нашли, но половину из них признали негодными к службе

11.05.2001
В ходе весеннего призыва военкоматами Новосибирска и области призвано на военную службу около 2,5 тысячи человек.Никаких кардинальных отличий от прежних призывных кампаний этой весной не замечено. Негативные тенденции, касающиеся наркотизации и алкоголизации молодежи, категорического нежелания служить в армии, нередко провоцирующего молодых людей на совершение преступлений, - по-прежнему сохраняются. А основной бич - состояние здоровья призывников.
Фото из журнала "Огонек"

 По последним данным, в ходе весеннего призыва военкоматами Новосибирска и области призвано на военную службу около 2,5 тысячи человек. В начале следующей недели надевшие кирзовые сапоги и гимнастерки новобранцы начнут уезжать к местам службы. Как сообщил нашему корреспонденту заместитель областного военкома подполковник Николай Макаренко, служить они будут во всех родах войск и во всех регионах России. Но больше всего призывников - 30 процентов - отправятся в районы Западной Сибири и Забайкалья, где будут проходить службу в пограничных, сухопутных и внутренних войсках.

Отсрочку от призыва нынче получили более трех тысяч юношей призывного возраста. Основная причина отсрочки - учеба. Еще тремстам потенциальным защитникам Родины позволили повременить с прохождением воинской службы по причине гипотрофии (дефицита веса).

Четыре тысячи призывников оказались непригодными к исполнению воинского долга с точки зрения медиков. Наиболее распространены среди молодежи, как показали медицинские комиссии, нервно-психические заболевания (наркомания, алкоголизм, токсикомания). На втором месте болезни опорно-двигательного аппарата (сколиозы). На третьем - поражения внутренних органов.

 За период с 1 апреля сотрудниками военкоматов в прокуратуру отправлено 15 дел по «уклонистам». Семьдесят человек были оштрафованы за неявку по повесткам. Военные совместно с милицией разыскали 30 призывников, находившихся в бегах длительное время. Половина из них оказалась негодными к прохождению службы. Другая половина будет призвана.

Николай Макаренко отметил, что никаких кардинальных отличий от прежних призывных кампаний этой весной не замечено. Негативные тенденции, касающиеся наркотизации и алкоголизации молодежи, категорического нежелания служить в армии, нередко провоцирующего молодых людей на совершение преступлений, - по-прежнему сохраняются. А основной бич - состояние здоровья призывников.

Закончится нынешний весенний призыв 30 июня.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.