Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Уклонистов» нашли, но половину из них признали негодными к службе

11.05.2001
В ходе весеннего призыва военкоматами Новосибирска и области призвано на военную службу около 2,5 тысячи человек.Никаких кардинальных отличий от прежних призывных кампаний этой весной не замечено. Негативные тенденции, касающиеся наркотизации и алкоголизации молодежи, категорического нежелания служить в армии, нередко провоцирующего молодых людей на совершение преступлений, - по-прежнему сохраняются. А основной бич - состояние здоровья призывников.
Фото из журнала "Огонек"

 По последним данным, в ходе весеннего призыва военкоматами Новосибирска и области призвано на военную службу около 2,5 тысячи человек. В начале следующей недели надевшие кирзовые сапоги и гимнастерки новобранцы начнут уезжать к местам службы. Как сообщил нашему корреспонденту заместитель областного военкома подполковник Николай Макаренко, служить они будут во всех родах войск и во всех регионах России. Но больше всего призывников - 30 процентов - отправятся в районы Западной Сибири и Забайкалья, где будут проходить службу в пограничных, сухопутных и внутренних войсках.

Отсрочку от призыва нынче получили более трех тысяч юношей призывного возраста. Основная причина отсрочки - учеба. Еще тремстам потенциальным защитникам Родины позволили повременить с прохождением воинской службы по причине гипотрофии (дефицита веса).

Четыре тысячи призывников оказались непригодными к исполнению воинского долга с точки зрения медиков. Наиболее распространены среди молодежи, как показали медицинские комиссии, нервно-психические заболевания (наркомания, алкоголизм, токсикомания). На втором месте болезни опорно-двигательного аппарата (сколиозы). На третьем - поражения внутренних органов.

 За период с 1 апреля сотрудниками военкоматов в прокуратуру отправлено 15 дел по «уклонистам». Семьдесят человек были оштрафованы за неявку по повесткам. Военные совместно с милицией разыскали 30 призывников, находившихся в бегах длительное время. Половина из них оказалась негодными к прохождению службы. Другая половина будет призвана.

Николай Макаренко отметил, что никаких кардинальных отличий от прежних призывных кампаний этой весной не замечено. Негативные тенденции, касающиеся наркотизации и алкоголизации молодежи, категорического нежелания служить в армии, нередко провоцирующего молодых людей на совершение преступлений, - по-прежнему сохраняются. А основной бич - состояние здоровья призывников.

Закончится нынешний весенний призыв 30 июня.

Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС с 18% до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеры обратились в адрес своих поставщиков.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.