Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Уклонистов» нашли, но половину из них признали негодными к службе

11.05.2001
В ходе весеннего призыва военкоматами Новосибирска и области призвано на военную службу около 2,5 тысячи человек.Никаких кардинальных отличий от прежних призывных кампаний этой весной не замечено. Негативные тенденции, касающиеся наркотизации и алкоголизации молодежи, категорического нежелания служить в армии, нередко провоцирующего молодых людей на совершение преступлений, - по-прежнему сохраняются. А основной бич - состояние здоровья призывников.
Фото из журнала "Огонек"

 По последним данным, в ходе весеннего призыва военкоматами Новосибирска и области призвано на военную службу около 2,5 тысячи человек. В начале следующей недели надевшие кирзовые сапоги и гимнастерки новобранцы начнут уезжать к местам службы. Как сообщил нашему корреспонденту заместитель областного военкома подполковник Николай Макаренко, служить они будут во всех родах войск и во всех регионах России. Но больше всего призывников - 30 процентов - отправятся в районы Западной Сибири и Забайкалья, где будут проходить службу в пограничных, сухопутных и внутренних войсках.

Отсрочку от призыва нынче получили более трех тысяч юношей призывного возраста. Основная причина отсрочки - учеба. Еще тремстам потенциальным защитникам Родины позволили повременить с прохождением воинской службы по причине гипотрофии (дефицита веса).

Четыре тысячи призывников оказались непригодными к исполнению воинского долга с точки зрения медиков. Наиболее распространены среди молодежи, как показали медицинские комиссии, нервно-психические заболевания (наркомания, алкоголизм, токсикомания). На втором месте болезни опорно-двигательного аппарата (сколиозы). На третьем - поражения внутренних органов.

 За период с 1 апреля сотрудниками военкоматов в прокуратуру отправлено 15 дел по «уклонистам». Семьдесят человек были оштрафованы за неявку по повесткам. Военные совместно с милицией разыскали 30 призывников, находившихся в бегах длительное время. Половина из них оказалась негодными к прохождению службы. Другая половина будет призвана.

Николай Макаренко отметил, что никаких кардинальных отличий от прежних призывных кампаний этой весной не замечено. Негативные тенденции, касающиеся наркотизации и алкоголизации молодежи, категорического нежелания служить в армии, нередко провоцирующего молодых людей на совершение преступлений, - по-прежнему сохраняются. А основной бич - состояние здоровья призывников.

Закончится нынешний весенний призыв 30 июня.

Резонанс
Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Новосибирскую область 19 февраля. Он проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях Новосибирской области.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Землетрясение произошло в ночь на 18 февраля в Сузунском районе с эпицентром в почти 120 километров от Новосибирска. Очевидцы сравнили свои ощущения с проехавшим грейдером и подпрыгнувшим домом.