Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новое покушение на свободу слова, или Просто инфляция

11.05.2001
Свежая зеленая книжица со скромным названием «Каталог периодических изданий» (второе полугодие 2001-го) у любителя печатного слова вызывает бурю эмоций. Потому что на новые подписные цены, вступившие в действие с 1 мая, нельзя смотреть равнодушно.

 Свежая зеленая книжица со скромным названием «Каталог периодических изданий» (второе полугодие 2001-го) у любителя печатного слова вызывает бурю эмоций. Потому что на новые подписные цены, вступившие в действие с 1 мая, нельзя смотреть равнодушно.

Популярный «АиФ» зашкаливает за две сотни, «Комсомолка» - за четыре (!), «Известия» - 538 рублей, а удовольствие получать полгода полный комплект «Коммерсанта» стоит теперь 658 рублей 20 копеек. И это цена для простых читателей, названных в каталоге «индивидуальными подписчиками». А чтобы выписать газету в контору, надо заплатить, например, за «КП» воистину дьявольскую сумму: 666 рублей 60 копеек, а за «Известия» вообще 753 рубля.

Журналисты себе не враги. Тут хоть заэкономься, но если стоимость газетной бумаги в небогатой России выше ее цены на мировом рынке...

Подписные цены на местные газеты поменьше. Во-первых, они потоньше, во-вторых (или во-первых?), зарплаты у наших корреспондентов не московские, а средненовосибирские. Но все равно неприятно, когда вдруг стоимость подписки на пятничную «Вечерку» для сельских жителей стала трехзначной цифрой - 101 рубль 40 копеек. «Вдруг» - это после повышения услуг почты на 10% с 1 мая. Еще в апреле было 96, а в марте - 84 рубля. Терять сельских подписчиков особенно обидно. Они активнее других участвуют во всех наших конкурсах, им сложнее купить газету в розницу. Конечно, повышение цены на пятерку не столь существенно, но пузатая сотня давит чисто психологически. Поэтому мы еще раз напоминаем, что во всех почтовых отделениях области можно оформить подписку «до востребования». Это когда не почтальон несет вам газету, а вы сами идете за ней на почту, отсюда и более низкая цена такой подписки - на 16 рублей, то есть 85 рублей 44 копейки.

Подписная цена на пятничную «Вечерку» для горожан всегда меньше из-за меньших затрат на доставку (редакционная цена одинакова для всех читателей) и составляет с 1 мая 85 рублей 80 копеек, «до востребования» - 74 рубля 34 копейки.

Специальной более высокой цены для организаций у «Вечерки» по-прежнему нет.

Надеемся, что все наши читатели останутся с нами.

Резонанс
Новости
«Зрелище, достойное Оскара» – легендарный новосибирский трамвай №13 протаранил вездесущее такси компании «Яндекс». В итоге Hyundai Solaris лишился передка, а трамвайное движение встало.

54 ученика не пошли в школу в Баганском районе Новосибирской области. Получить знания им помешали размытые дороги, автобусы просто по ним не смогли пройти. Семь сел района оказались отрезанными от внешнего мира. Домашнее задание детям выдали по телефону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
Голосование по выбору инновационного фонтана от Сбербанка завершилось в Новосибирске. С перевесом в 8 процентов победил первый вариант из представленных двух. Фонтан с 178 струями высотой до 10 метров будет демонстрировать 9 водных картин и станет украшением Центрального парка уже в 2019 году, сообщает муниципальный портал.