Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новое покушение на свободу слова, или Просто инфляция

11.05.2001
Свежая зеленая книжица со скромным названием «Каталог периодических изданий» (второе полугодие 2001-го) у любителя печатного слова вызывает бурю эмоций. Потому что на новые подписные цены, вступившие в действие с 1 мая, нельзя смотреть равнодушно.

 Свежая зеленая книжица со скромным названием «Каталог периодических изданий» (второе полугодие 2001-го) у любителя печатного слова вызывает бурю эмоций. Потому что на новые подписные цены, вступившие в действие с 1 мая, нельзя смотреть равнодушно.

Популярный «АиФ» зашкаливает за две сотни, «Комсомолка» - за четыре (!), «Известия» - 538 рублей, а удовольствие получать полгода полный комплект «Коммерсанта» стоит теперь 658 рублей 20 копеек. И это цена для простых читателей, названных в каталоге «индивидуальными подписчиками». А чтобы выписать газету в контору, надо заплатить, например, за «КП» воистину дьявольскую сумму: 666 рублей 60 копеек, а за «Известия» вообще 753 рубля.

Журналисты себе не враги. Тут хоть заэкономься, но если стоимость газетной бумаги в небогатой России выше ее цены на мировом рынке...

Подписные цены на местные газеты поменьше. Во-первых, они потоньше, во-вторых (или во-первых?), зарплаты у наших корреспондентов не московские, а средненовосибирские. Но все равно неприятно, когда вдруг стоимость подписки на пятничную «Вечерку» для сельских жителей стала трехзначной цифрой - 101 рубль 40 копеек. «Вдруг» - это после повышения услуг почты на 10% с 1 мая. Еще в апреле было 96, а в марте - 84 рубля. Терять сельских подписчиков особенно обидно. Они активнее других участвуют во всех наших конкурсах, им сложнее купить газету в розницу. Конечно, повышение цены на пятерку не столь существенно, но пузатая сотня давит чисто психологически. Поэтому мы еще раз напоминаем, что во всех почтовых отделениях области можно оформить подписку «до востребования». Это когда не почтальон несет вам газету, а вы сами идете за ней на почту, отсюда и более низкая цена такой подписки - на 16 рублей, то есть 85 рублей 44 копейки.

Подписная цена на пятничную «Вечерку» для горожан всегда меньше из-за меньших затрат на доставку (редакционная цена одинакова для всех читателей) и составляет с 1 мая 85 рублей 80 копеек, «до востребования» - 74 рубля 34 копейки.

Специальной более высокой цены для организаций у «Вечерки» по-прежнему нет.

Надеемся, что все наши читатели останутся с нами.

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.