Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Телевидение, которого хочется

11.05.2001
На проходившем в конце марта в Новосибирске зональном туре Всероссийского конкурса «Новости - время местное» новосибирцам досталось всего несколько призов. Их, к сожалению, стоит отнести к разряду «утешительных»... Но именно на этом конкурсе можно было увидеть, что такое хорошее «провинциальное» (в отличие от центрального) телевидение и чего мне, например, в Новосибирске не хватает...

Заметки субъективного телезрителя

 На проходившем в конце марта в Новосибирске зональном туре Всероссийского конкурса «Новости - время местное» новосибирцам досталось всего несколько призов. Их, к сожалению, стоит отнести к разряду «утешительных». Часть ушла в область - в телекомпании городов и райцентров (наши поздравления лауреатам!), в городе этой чести удостоилась программа «Гражданин» (НТН-12). Правда, кроме этой телекомпании остальные не выставляли свои программы на конкурс - то ли конкуренции побоялись, то ли заранее признались в собственной слабости. Но именно на этом конкурсе можно было увидеть, что такое хорошее «провинциальное» (в отличие от центрального) телевидение и чего мне, например, в Новосибирске не хватает.

Новосибирское телевидение в некотором роде «вещь в себе». Нельзя сказать, что его нет - почти два десятка телеканалов, принимающихся в метровом и дециметровом диапазоне, чуть ли не десять телекомпаний, производящих собственные программы - от новостей до прогноза погоды... И в то же время сказать, что в Новосибирске телевидение есть, значит, покривить душой. Ощущение такое: тебе пообещали сто рублей, а включаешь телевизор и получаешь в лучшем случае - тридцать пять...

Начнем с новостей, определяющих лицо канала. Как эти ни покажется странным, но от наших новостей не приходится ждать чего-то нового. Выработался некий стандарт показа: сначала чиновники, которые что-то решают и принимают, затем - немного криминальной хроники, в конце - культура и спорт. Такое ощущение, что нет в Новосибирске ни промышленности, ни торговли. Телевидение зажалось в себе и не пускает на экран никого, прикрываясь как щитом словом «реклама». Под «рекламу» попадает то, что имеет собственное название. Поэтому за кадром остается почти все, особенно действующие объекты и живые люди. Правда, нам их иногда показывают: когда течет крыша, валятся стены и жильцы какого-нибудь многострадального дома, дойдя до крайней степени отчаяния, вызывают съемочную группу. Но опять же - это не совсем наша жизнь, а помесь криминала (отчаянные жильцы, готовые на все) и очередного чиновника на экране, вялое лягание которого называется «критика». Возвращения к теме так же редки, как высадка космонавтов на Луну.

Время от времени, как черт из табакерки, на экран выскакивают какие-нибудь Маслянино, Красноозерка. В зависимости от сезона это может быть посевная или уборочная, и сюжеты бывают двух видов: все готово или ничего нет (далее следует комментарий чиновника). Если не сезон, то могут показать коровник или свинарник. Как крайняя степень откровения - какой-нибудь чудак-самородок. Но это бывает еще реже, чем высадка космонавтов...

Теперь пусть кто-нибудь, у кого нет возможности получать новости из других источников, кроме телевизора, скажет: Татарск, Усть-Тарка, Кыштовка, Северное - они еще с нами? Или уже отошли к Омску? Последний раз их показывали во время прилета туда губернатора. Больше о них не видно и не слышно, разве что в прогнозе погоды помянут. Понятно, что область у нас огромная и на машине ее за день не проедешь, но хотя бы весточку, хоть слово... Хоть бы из газетки какой заметочку перекроили и так раз в недельку говорили бы: есть у нас отдаленные районы, и жизнь в них идет!

Нехватка «живых» людей, а не криминала и «говорящих голов» на экране - наверное, главное, чего мне не хватает в наших новостях. Кстати, заметили - многие центральные каналы давно уже ввели правило: в конце информационных выпусков показывать сюжеты о чем-нибудь хорошем, теплом, успокаивающем? А наши новости зачастую с успехом можно показывать где-нибудь на Марсе - и проблемы, наверное, одни (бури, засуха, зима...), и людей не видно.

Еще о наболевшем. К сожалению, для телевизионщиков телевидение - это не только изображение на экране, но и текст. Его надо писать и, хуже того, произносить вслух. Можно, конечно, мириться с дефектами речи - важно ведь не только то, как говорят, но и что... Однако представьте, например, фразу: «Следователь прокуратуры составила разговор с Павлом Бородиным насчет отмывания денег в реконструкции Кремля», произнесенную кем-нибудь из дикторов московских каналов. Бред. Но для Новосибирска это вполне нормальное, живое, чуть видоизмененное (масштаб событий не тот) «экранное» выражение.

Но не все у нас так плохо. Есть и то, что не может не нравиться. Потрясающая заставка с рысью на NTSC. «Люди добрые» с неизменной Светланой Тернер. Не может не вызывать уважение проект Амира Нагуманова и Светланы Войтович «Открытая студия». Не все в этой передаче равнозначно, но объем - каждый день в эфире! - это круто! Очень хочется, чтобы программа стала по-настоящему острой и актуальной. Безусловно, есть и другие передачи, которые можно отнести к очень удачным (чуть не забыл: «Говорят дети» - программа нравится многим телезрителям независимо от возраста).

Кстати, в этом ,наверное, и есть главный секрет телевидения ! Смотри все, что хочешь, только кнопки переключай: нравится - не нравится... И если многие программы, фильмы, сериалы, передачи, особенно центрального телевидения, мы смотрим с удовольствием, то новосибирское телевидение иногда, чтобы быть в курсе происходящего рядом с моим домом, приходится заставлять себя смотреть. Улавливаете разницу: хотеть - и заставлять, между которыми - одно легкое нажатие кнопки! Сумеем ли удержаться? Давайте вместе посмотрим!

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.