Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сегодня не находит работу тот, кто ее не ищет

11.05.2001
На 5 тысяч новосибирских безработных приходится 12 тысяч вакансий. Почему же ими не воспользуются?Причина «разборчивости» сегодняшних безработных не только недостаток рабочих мест с достаточно высокой оплатой...

На 5 тысяч новосибирских безработных приходится 12 тысяч вакансий.
Почему же ими не воспользуются?

Фото из журнала "Огонек"

 Меньше чем четыре года назад на 10 тысяч новосибирских безработных приходилось всего 3 тысячи вакансий. Сейчас ситуация прямо противоположная. 5,1 тысячи безработных, стоящих на учете в городской службе занятости, и 12,6 тысячи вакансий. Однако причина «разборчивости» сегодняшних безработных не только недостаток рабочих мест с достаточно высокой оплатой, - считает заместитель начальника Новосибирского городского центра занятости населения Александр Мещеряков.

- До Москвы, где сейчас обсуждается вопрос введения минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума, нам, действительно далеко. Около трех тысяч вакансий из нашего банка данных - рабочие места с зарплатой до 500 рублей. Но в то же время немало и вакансий с приемлемым заработком. Стабильным остается спрос на рабочих строительных специальностей, станочников, слесарей различного профиля, водителей, электрогазосварщиков, инженеров всех специальностей. Но проблема сегодня еще и в другом. Мы никак не можем привыкнуть к мысли, что времена, когда профессию выбирали один раз на всю жизнь, а на пенсию выходили с единственной записью в трудовой книжке, уже в прошлом. В условиях рынка и работу, и саму профессию за трудовую жизнь многим придется менять не раз.

Без помощи службы зянятости в повышении квалификации или приобретении новой специальности сейчас не обойтись. В настоящее время мы можем обучать безработных по 121 профессии. От бухгалтера, водителя, парикмахера, оператора ПЭВМ до риелтора, менеджера по рекламе, туризму, страховому бизнесу и т.д. Стараемся, чтобы желания безработного совпадали с заявками работодателей. Поэтому большая часть прошедших переобучение не встречают проблем в трудоустройстве.

- Зато их сколько угодно у молодых специалистов. Без связей и знакомств сейчас найти работу считается практически невозможным...

- Да, по нашим данным, только 10 процентов заканчивающих профессиональные учебные заведения - от начальных до высших - устраиваются по специальности. Остальные рассасываются куда угодно, тоже по связям. Однако не лишне задуматься, куда эти связи могут завести. Конечно, развозя товары по киоскам, вчерашний выпускник получает больше, чем смог бы заработать на заводе. Но несколько лет такой работы, и про специальность можно уже забыть.

Возможно, более прагматичны как раз те, кто во имя перспективы готов начинать с малого. На многих предприятиях сейчас идет процесс смены поколений, там остро заинтересованы в приходе, адаптации и карьерном росте молодых специалистов. Возможность для этого предоставляет программа службы занятости «Молодежная практика», рассчитанная на тех, кто приходит к нам в первый год после окончания учебных заведений. С полугода договоры по «Молодежной практике» сейчас решено удлинить вдвое, чтобы дать выпускнику возможность освоиться, проявить себя, приобрести необходимый опыт. Все это время к зарплате молодого специалиста городской центр занятости добавляет до половины средней заработной платы, сложившейся в области. В общей сложности нередко набирается до 2,5 тысячи рублей. «Малооплачиваемыми» наших практикантов не назовешь. Из 369 молодых специалистов, работавших по договорам «Молодежной практики» в прошлом году, треть получили приглашения на постоянную работу. Нынче, благодаря удлинению сроков договоров, надеемся, этот процент будет выше.

- Кроме молодых специалистов, есть еще и женщины с детьми, которым очень трудно найти работу.

- Женщины вообще относятся к проблемной категории. В общем числе безработных они составляют почти три четверти. В последнее время мы были вынуждены отказаться от тех вакансий, где о зарплате говорилось «по договоренности». К сожалению, дискриминация по полу, возрасту, даже национальности на рынке труда имеет место. Наши попытки уговорить пострадавших от нее обратиться в суд пока безрезультатны. Понять людей можно: никто не хочет начинать работу в новой организации с конфликта. В то же время, не создавая прецедентов, мы рискуем, что дискриминация на рынке труда останется практикой на многие годы.

В этой ситуации наша задача - дать людям возможность приобрести востребуемые рынком профессии. Многие учебные центры, к примеру, «Принцесса», где женщины получают профессии парикмахера и визажиста, связанный с ресторанным бизнесом учебный центр «Бизнес-Континент» не только обучают, но и занимаются трудоустройством. Все шире практикуется «рекруитмент» - то есть подбор персонала для работодателей из числа безработных после профессионального обучения по таким специальностям, как риелтор, менеджер по маркетингу, рекламе, по работе с персоналом, продавец-консультант.

Приоритетным правом на трудоустройство, кроме молодых специалистов, попавших в число безработных, пользуются такие категории, как многодетные и одинокие родители, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, инвалиды, люди предпенсионного возраста, освобожденные из мест лишения свободы, те, кто не могут найти работу больше полугода. Проблемы, стоящие перед ними, конечно, различны. Бывшим военнослужащим надо сначала получить мирную профессию - этим занимаются Сибирский учебный центр «Надежда» и ЦДО «Сфера». В нынешнем году число уволенных в запас по Сибирскому военному округу составит 14 тысяч человек, поэтому работу по переобучению военнослужащих мы будем серьезно расширять.

Сегодня в действии 18 договоров на создание дополнительных рабочих мест для социально незащищенных категорий населения. Предлагаемые по ним вакансии могут устроить и тех, у кого проблемы со здоровьем, кто нуждается в работе на неполный рабочий день или ищет хороший заработок. В компании «СибЦентрЛайн», например, набирающей слесарей газозаправочных станций, водителей, кассиров-операторов, заработная плата от двух тысяч рублей. Кто хочет найти работу, ее находит.

- Неработающие более полугода пользуются в службе занятости приоритетным правом на трудоустройство. Но, может быть, в еще более трудной ситуации оказались те, кто последние годы перебивался временными заработками? Задумываясь о пенсии, многие бы и хотели вернуться к постоянной работе с трудовой книжкой, но на службу занятости не рассчитывают: профессия потеряна, а пособие, которое им могут дать, самое минимальное - 125 рублей.

- Я бы, наоборот, сказал, что таким людям прямая дорога к нам. Если сохранилась справка с последнего места работы, пособие будет рассчитываться от указанного там заработка. Что касается переобучения, то в наших учебных центрах получить новую профессию может любой имеющий статус безработного. Кадровые агентства при учебных центрах предлагают и работу. Может быть, это будет как раз тот самый шанс.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.