Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обладминистрация хочет помочь садоводам

11.05.2001
Не иначе как в невероятно жаркие первые дни мая должно было появиться в прессе на всеобщее обозрение постановление губернатора «О мерах по поддержке садоводов, огородников и их некоммерческих объединений». Полгорода в соответствующей стойке приникло к земле, не успевая нарадоваться первому зеленому лучку... А потому помощь горожанам-земледельцам, не побоюсь высоких слов, - веление времени.Впервые при губернаторе образуется совет содействия садоводству и огородничеству, председатель которого будет докладывать главе области о состоянии дел каждый месяц.

 Не иначе как в невероятно жаркие первые дни мая должно было появиться в прессе на всеобщее обозрение постановление губернатора «О мерах по поддержке садоводов, огородников и их некоммерческих объединений». Полгорода в соответствующей стойке приникло к земле, не успевая нарадоваться первому зеленому лучку, первому нежному нарциссу. Майские дни всю зиму нас кормить будут, ведь, по некоторым данным, до девяноста пяти процентов овощей, плодов, ягод, картошки выращивается на садово-огородных и приусадебных участках. А потому помощь горожанам-земледельцам, не побоюсь высоких слов, - веление времени. Они не только свое семейство, родню и друзей накормят, но готовы свою продукцию передавать в детские сады, о чем записано в плане работ.

В конце апреля наша газета в специальном садово-огородном номере опубликовала беседу с председателем областного Совета садоводов Николаем Назаренко. Он рассказал о живом интересе областной администрации к проблемам горожан-земледельцев, о готовящемся постановлении. И вот оно опубликовано. Пожалуй, в последние лет пятнадцать не было в этой, казалось бы, не первостепенной сфере столь конкретного, делового, приближенного к реальности решения главы местной власти. Впервые при губернаторе образуется совет содействия садоводству и огородничеству, председатель которого будет докладывать главе области о состоянии дел каждый месяц.

Понятно, что в первую очередь нужна поддержка деньгами, тем более, что нарезанные в последние годы большие участки трудно обустроить. У предприятий нет на это средств. Губернатор постановил, что при планировании на 2002 год бюджетов Новосибирска, Бердска, Тогучина, Искитима, районов области необходимо предусмотреть специальные ассигнования «на социальное обустройство садово-огородных объединений». А пока выделил из своего резервного фонда два миллиона рублей на неотложный ремонт объектов общего пользования. Они будут распределены областным Советом садоводов. (Кстати, только среди товариществ, входящих в областное общество садоводов. А всего-то, чтобы войти в общество, надо платить взносы два рубля с участка в год.) Двести тысяч выделено Совету садоводов для издания книг, проведения лекций, консультаций. Наконец-то сам Совет покинет ветхий домишко на улице 1905 года (чуть ли не того же возраста) и переедет в здание N 82 по Красному проспекту.

Постановлением предложено департаменту транспорта, связи и строительства дорог использовать средства Дорожного фонда на ремонт дорог общего пользования, ведущих к «фазендам». А также, что очень важно, «осуществить комплекс мер по обеспечению средствами связи сторожевых пунктов в садоводческих объединениях». Действительно, что такое телефон, давно позабыли почти во всех обществах - ни пожарных не вызвать, ни «скорую», ни милицию... Проблема из проблем - охрана. В первую очередь это, конечно, забота самих садоводов, правлений. В обществе, где автор этих строк имеет свой клочок земли, завтра будет собрание, и первым пунктом стоит охрана электролинии от участков до водокачки. Не обеспечим охрану - будем без полива! Так должно быть везде. И все же губернатор приходит на подмогу - выделяет средства на содержание дополнительно пятидесяти сотрудников милиции до первого октября. Их не хватит на все садоводческие общества, но существенная поддержка будет. Вообще же пора становиться по-настоящему хозяевами на своей земле, нанимать хорошего сторожа, нормально ему платить.

Постановлением и планом предусмотрено упорядочение прав собственности на земельные участки, проведение областной конференции, даже соревнований между обществами, разработка программы развития садоводства и огородничества области до 2010 года. Одно только противопоказано могучему земледельческому движению - иждивенчество. Власть помогает, но на основе софинансирования. Садовод должен быть хозяином не только на своих шести сотках, но и в товариществе. Ведь не зря оно так называется...

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.