Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...А ситуация все напряженнее

11.05.2001
Специалисты называют пиком активности клещей конец мая - середину июня. Но дружная весна несколько приблизила этот период.С 1 апреля по 4 мая с покусами клещами в медицинские учреждения обратились 984 человека, это на 1,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года. С подозрением на энцефалит госпитализировано десять человек (в минувшем году за это же время в больницы не попал ни один человек!).

 Специалисты называют пиком активности клещей конец мая - середину июня. Но дружная весна несколько приблизила этот период. А это значит, что встреча с переносчиком опасного заболевания - энцефалита - возможна уже сейчас. Причем не только в лесу, но и в городских скверах, дворах, на дачных участках в пригороде.

«Известия» пишут, что ситуация с вирусным энцефалитом становится все напряженнее на всей территории нашей страны. Как сказал Андрей Караванов, заведующий лабораторией НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН, резко увеличилось количество самих клещей. Одновременно, к сожалению, снижается иммунитет у людей, поэтому растет число заболевших и умерших.

Какова же ситуация в нашей области? Вопрос не праздный - в теплые дни мая новосибирцы часто выезжали за город и могли встретиться с иксодовым клещом. Геннадий Зотов, заведующий эпидотделом областного центра Госсанэпиднадзора, назвал некоторые цифры. С 1 апреля по 4 мая с покусами клещами в медицинские учреждения обратились 984 человека, это на 1,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года. С подозрением на энцефалит госпитализировано десять человек (в минувшем году за это же время в больницы не попал ни один человек!). Все предположительно заболевшие - жители Новосибирска, из Дзержинского, Калининского, Заельцовского и некоторых других районов. Были покусы и в области, в Бердске пострадал 51 человек, в Новосибирском сельском - 57, в Ордынском - 64 человека.

Согласно наблюдениям специалистов, клещи чаще всего встречаются в Академгородке, лесозащитной полосе Ленинского района, в Черепановском, Искитимском районах. Бывая там, надо соблюдать повышенную осторожность, соответственно одеваться и применять репелленты.

Но часть новосибирцев встретила сезон активности клещей во всеоружии. Более 100 тысячам человек сделаны прививки. Однако если сравнить эту цифру с численностью всего населения, получится, что большинство новосибирцев остались беззащитны против опасного клеща. Хотя все-таки неизвестно, у кого положение лучше. Российские СМИ сообщали, что старая вакцина, применявшаяся для прививок, вызывает аллергию, а новая еще в работе. И все-таки вакцинированные, в отличие от всех остальных, хоть как-то защищены. Одна надежда - в случае покуса пострадавший может получить спасительную дозу иммуноглобулина. Геннадий Зотов сообщил, что, согласно новой инструкции Минздрава РФ, теперь доза увеличена - до 1 миллилитра на 10 кг веса человека. Он также сказал, что в перспективе ожидается поступление в город более совершенной томской вакцины против вирусного энцефалита.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».