Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...А ситуация все напряженнее

11.05.2001
Специалисты называют пиком активности клещей конец мая - середину июня. Но дружная весна несколько приблизила этот период.С 1 апреля по 4 мая с покусами клещами в медицинские учреждения обратились 984 человека, это на 1,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года. С подозрением на энцефалит госпитализировано десять человек (в минувшем году за это же время в больницы не попал ни один человек!).

 Специалисты называют пиком активности клещей конец мая - середину июня. Но дружная весна несколько приблизила этот период. А это значит, что встреча с переносчиком опасного заболевания - энцефалита - возможна уже сейчас. Причем не только в лесу, но и в городских скверах, дворах, на дачных участках в пригороде.

«Известия» пишут, что ситуация с вирусным энцефалитом становится все напряженнее на всей территории нашей страны. Как сказал Андрей Караванов, заведующий лабораторией НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН, резко увеличилось количество самих клещей. Одновременно, к сожалению, снижается иммунитет у людей, поэтому растет число заболевших и умерших.

Какова же ситуация в нашей области? Вопрос не праздный - в теплые дни мая новосибирцы часто выезжали за город и могли встретиться с иксодовым клещом. Геннадий Зотов, заведующий эпидотделом областного центра Госсанэпиднадзора, назвал некоторые цифры. С 1 апреля по 4 мая с покусами клещами в медицинские учреждения обратились 984 человека, это на 1,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года. С подозрением на энцефалит госпитализировано десять человек (в минувшем году за это же время в больницы не попал ни один человек!). Все предположительно заболевшие - жители Новосибирска, из Дзержинского, Калининского, Заельцовского и некоторых других районов. Были покусы и в области, в Бердске пострадал 51 человек, в Новосибирском сельском - 57, в Ордынском - 64 человека.

Согласно наблюдениям специалистов, клещи чаще всего встречаются в Академгородке, лесозащитной полосе Ленинского района, в Черепановском, Искитимском районах. Бывая там, надо соблюдать повышенную осторожность, соответственно одеваться и применять репелленты.

Но часть новосибирцев встретила сезон активности клещей во всеоружии. Более 100 тысячам человек сделаны прививки. Однако если сравнить эту цифру с численностью всего населения, получится, что большинство новосибирцев остались беззащитны против опасного клеща. Хотя все-таки неизвестно, у кого положение лучше. Российские СМИ сообщали, что старая вакцина, применявшаяся для прививок, вызывает аллергию, а новая еще в работе. И все-таки вакцинированные, в отличие от всех остальных, хоть как-то защищены. Одна надежда - в случае покуса пострадавший может получить спасительную дозу иммуноглобулина. Геннадий Зотов сообщил, что, согласно новой инструкции Минздрава РФ, теперь доза увеличена - до 1 миллилитра на 10 кг веса человека. Он также сказал, что в перспективе ожидается поступление в город более совершенной томской вакцины против вирусного энцефалита.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Совет депутатов Новосибирска проголосовал против возвращения второго тура выборов мэра. «За» высказались всего трое из присутствовавших на сессии, еще одному депутату не удалось проголосовать из-за технического сбоя.
Добровольная отставка Президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева 19 марта произошла неожиданно. Новосибирская область граничит с Казахстаном, экономические связи последовательно расширялись и крепли. Какими последствиями для экономики Новосибирска может обернуться смена власти в дружественной стране, корреспонденты VN.RU спросили экспертов.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.