Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...А ситуация все напряженнее

11.05.2001
Специалисты называют пиком активности клещей конец мая - середину июня. Но дружная весна несколько приблизила этот период.С 1 апреля по 4 мая с покусами клещами в медицинские учреждения обратились 984 человека, это на 1,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года. С подозрением на энцефалит госпитализировано десять человек (в минувшем году за это же время в больницы не попал ни один человек!).

 Специалисты называют пиком активности клещей конец мая - середину июня. Но дружная весна несколько приблизила этот период. А это значит, что встреча с переносчиком опасного заболевания - энцефалита - возможна уже сейчас. Причем не только в лесу, но и в городских скверах, дворах, на дачных участках в пригороде.

«Известия» пишут, что ситуация с вирусным энцефалитом становится все напряженнее на всей территории нашей страны. Как сказал Андрей Караванов, заведующий лабораторией НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН, резко увеличилось количество самих клещей. Одновременно, к сожалению, снижается иммунитет у людей, поэтому растет число заболевших и умерших.

Какова же ситуация в нашей области? Вопрос не праздный - в теплые дни мая новосибирцы часто выезжали за город и могли встретиться с иксодовым клещом. Геннадий Зотов, заведующий эпидотделом областного центра Госсанэпиднадзора, назвал некоторые цифры. С 1 апреля по 4 мая с покусами клещами в медицинские учреждения обратились 984 человека, это на 1,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года. С подозрением на энцефалит госпитализировано десять человек (в минувшем году за это же время в больницы не попал ни один человек!). Все предположительно заболевшие - жители Новосибирска, из Дзержинского, Калининского, Заельцовского и некоторых других районов. Были покусы и в области, в Бердске пострадал 51 человек, в Новосибирском сельском - 57, в Ордынском - 64 человека.

Согласно наблюдениям специалистов, клещи чаще всего встречаются в Академгородке, лесозащитной полосе Ленинского района, в Черепановском, Искитимском районах. Бывая там, надо соблюдать повышенную осторожность, соответственно одеваться и применять репелленты.

Но часть новосибирцев встретила сезон активности клещей во всеоружии. Более 100 тысячам человек сделаны прививки. Однако если сравнить эту цифру с численностью всего населения, получится, что большинство новосибирцев остались беззащитны против опасного клеща. Хотя все-таки неизвестно, у кого положение лучше. Российские СМИ сообщали, что старая вакцина, применявшаяся для прививок, вызывает аллергию, а новая еще в работе. И все-таки вакцинированные, в отличие от всех остальных, хоть как-то защищены. Одна надежда - в случае покуса пострадавший может получить спасительную дозу иммуноглобулина. Геннадий Зотов сообщил, что, согласно новой инструкции Минздрава РФ, теперь доза увеличена - до 1 миллилитра на 10 кг веса человека. Он также сказал, что в перспективе ожидается поступление в город более совершенной томской вакцины против вирусного энцефалита.

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.