Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирский крематорий: законное право выбора вида погребения

11.05.2001
Близится к завершению строительство крематория в нашем городе. С октября 2001 г. планируется в полной мере оказывать населению новый для Новосибирска вид похоронных услуг - кремирование. На вопросы читателей сегодня отвечает Генеральный директор новосибирского крематория А.М. Кравчук.
«Господь твой есть Огнь»
Св. Иоанн Кронштадский

«Огонь сжигает, чтобы вызвать на свет живой план великого здания»
Морис Бланшо

 Близится к завершению строительство крематория в нашем городе. С октября 2001 г. планируется в полной мере оказывать населению новый для Новосибирска вид похоронных услуг - кремирование. Публикации на страницах «Вечернего Новосибирска» о значении крематория для города, проблемах строительства порождают много откликов и вопросов у читателей, на которые сегодня отвечает Генеральный директор новосибирского крематория А.М. Кравчук.

Для кого, каких слоев населения строят крематорий? Не для богатых ли только? Слышал, что крематорий сооружается на деньги областной администрации и средства инвесторов, в том числе зарубежных. Надеюсь, влияние участия частного капитала не скажется на стоимости услуг.
Майя Ненашева, дизайнер

Я крещеный, редко, но все же посещаю церковь. Слава богу, еще могу передвигаться сам. Хочу дождаться открытия крематория, чтобы убедиться, что кремация действительно будет дешевле. Живем неважно, не хочу, чтобы мои похороны ухудшили положение семьи. Для себя я так решил: если сожжение будет недорогим, то оставлю завещание, чтобы меня после смерти отвезли в крематорий. Еще хочу спросить, будут ли скидки для участников Великой Отечественной войны, поскольку являюсь ее участником.
Петр Иванович Терентьев, пенсионер

 - Стоимость услуг крематория будет в среднем на 30-40% ниже стоимости традиционного захоронения. Передо мной инвесторы поставили задачу четко: хоронить по доступной для всех цене, но как королей. Человек жил на земле, трудился, и каждый имеет право на достойные похороны. Особая заслуга в нашей стране у всех участников Второй мировой войны. Хочу поблагодарить Петра Ивановича за вопрос. На последнем собрании акционеров крематория в ответ на ваш запрос было принято единогласное решение всем ветеранам и участникам войны предоставлять скидки на услуги крематория. Экономистам поручено сделать расчет и подготовить предложения о размере скидок. Ближе к открытию крематория мы широко оповестим всех ветеранов о нашей льготе для них.

Когда планируется открытие крематория?
Группа пенсионеров из дома-приюта для престарелых

 - На заводе франко - голландской фирмы «ТАВО» в г. Оломоуц (Чехия) заканчивается монтаж первой новосибирской кремационной печи. Печь приобрела уже законченные очертания, ведется монтаж ее начинки, которая состоит из оборудования и деталей, произведенных в Германии, Франции, США, Чехии, Финляндии. Всего планируется поставить три печи, что по расчетам должно полностью удовлетворить потребность Новосибирска и близлежащих населенных пунктов в услуге, как кремация.

В таком «неодетом» виде, без сверкающего никелем корпуса, кремационная печь будет погружена краном на грузовик и в июле прибудет в Новосибирск. Весит печь 13 тонн, а размер ее меньше металлического гаража. На заводе в Чехии футировка печи (внутренняя облицовка из сверхогнеупорного кирпича) уже завершена. Что касается первых пробных кремаций, то они по планам чехов должны состояться в сентябре. Само же официальное открытие крематория будет чуть позже, после сдачи объекта государственной комиссии.

Хотелось бы подробнее узнать о том, как все будет обустроено в крематории, о самом процессе кремации. Слышала, печь будет работать на газе. После такого количества взрывов в России хочется спросить, насколько это безопасно не только для окружающих, но и для тех, кто будет работать возле печи?
Наталья Пастухова, пенсионерка

 - Конструктивные особенности печи полностью исключают возможность взрыва, поскольку все процессы строго и причем по двойной, дублирующей схеме контролируются компьютерами. При малейших отклонениях параметров компьютер отключит подачу газа, все заслонки будут перекрыты. Хочу подчеркнуть и такую деталь: печи последней модификации фирмы «ТАВО», а их несколько сотен по всему миру, «закольцованы» модемным соединением с заводом в Чехии. В городе Оломоуц на большом терминале будет отражаться вся информация о новосибирской печи. В любое время суток из Европы можно будет не только контролировать работу, но и вмешиваться, корректировать процесс кремации, если это потребуется. В этом огромное преимущество нашей будущей печи. Это самая последняя модель, новейший тип - лучшая печь в мире.

Блестящую никелированную «одежду» наденут на кремационную печь после ее прибытия в Новосибирск.

Зал печей сконструирован с учетом всех норм безопасности. Уходят в прошлое времена, когда гроб с телом загружался вручную. Хотя, должен сказать, что в крематориях Москвы и С-Петербурга, где установлено устаревшее оборудование, этот процесс, к сожалению, не проходит без физических усилий двух рабочих, которые за смену должны собственноручно отправить в печь 30-40 гробов. Это тяжелый и не безопасный труд - работать на печах моделей 60-70-х годов.

Конструктивные особенности старых печей не позволяют исключить такое грозное явление, как выброс огня, копоти из загрузочного пространства. Именно поэтому, печи в Московском и С-Петербургском крематориях черные от копоти. В Новосибирске это полностью будет исключено, так как печь у нас принципиально иная. Такие печи как у нас установлены в Англии, Германии, Испании, Чехии, Китае, Швеции, Франции, США - мы их видели в работе. Так вот после нескольких лет фактически беспрерывной работы они как новенькие - блестят и сверкают никелем и никаких черных следов копоти. Словом, в Новосибирском крематории загрузка будет осуществляться при помощи специального механизма.

Загрузочная автоматическая тележка уже прибыла в Новосибирский крематорий из Чехии. Устройство печи и рельсовой дороги для загрузочной тележки таково, что выброс пламени абсолютно исключен. Машинист печи работает в полной безопасности. Поддув воздуха осуществляется с помощью двух сверхмощных дутьевых американских вентиляторов, которые также уже доставлены в Новосибирск, тяга настолько сильная, что, даже приближаясь к открытой раскаленной печи, машинист не ощущает жара горячего воздуха.

По долгу службы мне пришлось побывать в С-Петербургском крематории. Был в самом зале печей. До сих пор стоит перед глазами то, что я увидел. Что-то у них тогда не ладилось с оборудованием, и они подливали в печь мазут, чтобы разжечь пламя и завершить кремацию. Одежда на рабочих была вся черная от сажи, все стены и потолки в копоти. Это было 20 лет назад. Что-нибудь изменилось с тех пор? Если у нас строят такой же крематорий, то я против. Неужели в новый лазерный век нет других современных способов уничтожения телесной оболочки?
Новоселов Владимир Генрихович, полковник КГБ в отставке

 - То, что вы рассказали, - по сегодняшним меркам трудно даже представить. Я объехал всю Европу, посмотрел все крематории СНГ. Ничего подобного мне не приходилось наблюдать. Хотя должен сказать, что оборудование в С-Петербурге - устаревшее и мало эффективное. Произведено оно было в советские времена, когда политические соображения диктовали выбор оборудования. Тогда ставка была на собственные силы, в ходу были лозунги о «поощрении советских, а не зарубежных производителей», даже если советское было хуже.

Если говорить о нашей печи, то все, что вы описали, просто невозможно. Наша печь работает исключительно на газе, добавить, долить что-либо, как в вашем рассказе мазут, нельзя - это будет грубым вмешательством в процесс, ход которого строго регламентирован и контролируется компьютером. К тому же, печь всегда закрыта, и если, по какой-то причине, кто-то каким-то варварским способом сможет приоткрыть заслонку, то компьютер тут же среагирует и немедленно остановит процесс.

Бытует ошибочное мнение, будто кремация происходит путем прямого сжигания гроба с телом в языках пламени. На самом деле кремационный процесс основан на поддутии раскаленного воздуха, нагретого до 900 градусов и выше. При такой температуре топочного пространства, благодаря электронной регулировке и правильному автоматическому выбору параметров подачи газа, за один-полтора часа полностью разлагаются наиболее стойкие органические вещества, включая такие опасные, как раковые опухоли. Условия обжига в печи регулируются компьютером. В результате происходит «мягкий», экологически безопасный распад органических тканей. С помощью дополнительного дожига в конце кремации полностью исключается выброс каких-либо вредных соединений в атмосферу. Специалисты-экологи утверждают, что выброс от сжигания одного тела по уровню загрязняющих компонентов меньше выхлопа газа от одного автомобиля.

Что касается иных способов ускорения естественного разложения умершего тела, о которых вы, Владимир Генрихович, спрашиваете, то в свое время, лет 20 тому назад, российские и украинские инженеры пытались приспособить плазменные технологии для этих целей: эффективность была 100% - после горения в плазме от тела ничего не оставалось. Проект закрыли, потому что родственники хотят иметь прах для последующего захоронения в землю или колумбарий. Вековые традиции погребения тела или праха оказались сильнее инженерной мысли. Хотя, я убежден, обязательно нашлись бы люди, которые хотели бы, чтобы их оболочку полностью «растворили» в плазме. Ведь есть же такие, которые хотят обрести покой на дне океана, другие завещают, чтобы их тела отправили в космос.

Не станет ли Русская православная церковь помехой на пути кремации?
Виктория Васильевна, постоянный читатель

 - Православие, как и всякое живое явление, развивается, адаптируя свои правила к новым потребностям жизни. В церкви, как и в обществе, есть вперед смотрящие, есть непримиримые «борцы» с новыми взглядами. Русская православная церковь называется «ортодоксальной», что подчеркивает ее заботу о церковных догмах, устоях и канонах. Но многовековая ее история наглядно иллюстрирует эволюцию церковных взглядов. Например, тридцать лет назад у Православия была более жесткая позиция по отношению к кремации. Но в начале девяностых годов, на закрытом Синоде Русской православной церкви, было принято решение не противоречить государственным решениям о кремации. Принятие нового Закона о погребении закрепило право россиян на свободный выбор вида захоронения - в могилу, в воду, путем предания тела огню: Высшие священнослужители Православия приняли решение, что, если того требуют экологические, санитарно-гигиенические, установленные законодательством нормы, то Православная церковь не будет призывать к отказу от совершения кремации. Напротив, было решено послать во все крематории России священников совершать обряд отпевания перед кремацией, что, собственно, и происходит вот уже 10 лет.

Очень сомневаюсь, что кладбищенская мафия вам позволит открыться. Обязательно будут провокации. Будет жаль, если мафиози «подомнут» такое новое хорошее дело, как они это давно сделали с похоронкой. Не боитесь? Вряд ли вам кто-нибудь поможет, если что... На всякий случай называть себя воздержусь.
Работник охранной службы

 - Нам известны некоторые «деловые» люди, которые выступают против кремации, полагая, что крематорий нарушит устоявшийся похоронный рынок в Новосибирске. Только это мнение глубоко ошибочное. Конфликта в среде похоронщиков не произойдет, поскольку похоронным агентствам, а их сегодня 15 в Новосибирске, в сущности, все равно, куда везти покойного - на кладбище или в крематорий. Что касается главного похоронного дома, новосибирского муниципального предприятия, в ведении которого находятся все кладбища, то с его директором П.И. Салаховым достигнута договоренность, что на всех кладбищах будут построены колумбарии. Новосибирцы смогут свободно осуществлять свое право выбирать: захоронить урну с прахом в землю на кладбище, «подзахоронить» урну в существующую могилу, развеять прах на Поле жизни, замуровать урну в колумбарную нишу крематория или в колумбарную стену на кладбище. Такое право гарантируется каждому Конституцией и определено Законом о погребении. Так что те, кто препятствуют кремации, фактически нарушают законодательную норму. А за это можно привлечь к ответственности.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.