Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двенадцатилетнюю художницу из нашего города мечтают увидеть в Португалии

11.05.2001
Художница Юлия Притуленко 15 июня отправится со своей персональной выставкой в Португалию. Осенью 2000 года она приняла участие во Всемирном конкурсе изобразительного искусства, где получила золотую медаль за пленэр. Никто из новосибирских художников еще не удостаивался права персональной выставки за рубежом в таком возрасте. Юле 12 лет.
Даша Шестова и Юля Притуленко и руководитель изостудии Ирина Кручинина (г. Эвора, Португалия)

 Художница Юлия Притуленко больше всего любит рисовать природу. Однако ей хорошо удаются не только леса, реки, городские пейзажи, но и оттенки человеческих чувств, настроений. 15 июня Юлия отправится со своей персональной выставкой в Португалию, в город Эвора. Осенью 2000 года она приняла участие во Всемирном конкурсе изобразительного искусства, устроителями которого выступили португальская меценатка Теадалинда Паскаль и Европейский клуб художников. В Португалии Юлия получила золотую медаль за пленэр, после чего ее и пригласили на персональную выставку. Никто из новосибирских художников еще не удостаивался права персональной выставки за рубежом в таком возрасте. Юле 12 лет.

Ее подруга Дарья Шестова (ей 11 лет) уже представляла свою персональную выставку в Москве и также получила в конце прошлого года золотую медаль на пленэре в Португалии. Кстати сказать, на конкурсе Теадалинды Паскаль была всего одна команда из России - наша, новосибирская. И обе ее участницы получили золотые медали.

И Юля Притуленко, и Даша Шестова занимаются в изостудии ДК «Крылья Сибири» города Оби, которой уже более 15 лет руководит Ирина Кручинина. У Ирины Викторовны еще много талантливых подопечных. Пятнадцатилетняя Елена Шаповалова в прошлом году получила высшую награду международного конкурса МАЛ БИОТОЛСКИ МОНМАРТР (Македония) - «Золотую палету».

Аня Орещенко, 12 лет. «Каждый день по-новому»

 - Смею вас уверить, награды раздавались не просто так, - говорит Ирина Кручинина. - В конкурсе участвовали 700 команд со всего мира. Из них лишь 50 в качестве награды получали приглашение на пленэр. Каждая команда должна была послать не менее 20 работ. Мы послали 25. Из России на приглашение в Македонию претендовали 53 команды. Выбрали девять. Мы попали в эту девятку. И вот наша Лена оказалась одной из лучших. В этом году мы снова получили приглашение из Македонии. Нынче пройти отбор было еще сложнее, так как приглашали уже не 50, а всего 35 команд.

Помимо изобразительного искусства воспитанники Ирины Кручининой занимаются моделированием костюмов, изготовлением масок, пробуют себя в искусстве визажа. Начинающие кутюрье из Оби семь раз участвовали в конкурсе «Юный модельер», организатором которого выступает новосибирская студия детского творчества «Смайл», и почти всегда занимали там первые места, а несколько раз завоевывали гран-при. Первое и второе места местного конкурса «Мисс Каприз» в этом году тоже заняли девочки из изостудии ДК «Крылья Сибири».

Анастасия Шевченко, 16 лет. «Эко Образ: коллекция «Друиды»

 Откуда столько талантов в одном месте?

Никаких секретов преподавания художнического мастерства у Ирины Кручининой нет: «Я не знаю, могут ли здесь быть вообще какие-то секреты. Первое, что мне важно, - чтобы ребенок стал мне доверять и хоть немножечко меня любить. Если он доверяет - это мой ребенок, и я могу начать что-то из него лепить. Если родители приволокли его насильно, он ненавидит рисовать, а его заставляют этим заниматься - я ничего не смогу вложить в него. Еще важно, чтобы на начальной стадии обучения дети получали удовольствие от того, что они делают. Детям противопоказан отрицательный результат. Если они его получат, им ни за что не захочется заниматься дальше. Я должна им помогать получать положительные результаты. С большими ребятами проще. Им можно давать очень сложные задачи, так как они уже не боятся их решать».

Весной этого года, если удастся найти деньги на дорогу, члены изостудии ДК «Крылья Сибири» обязательно поедут и в Македонию, и в Португалию. «Было бы глупо и стыдно не поехать, пройдя такой жесткий отбор, - говорит Ирина Кручинина. - Кроме того, на Западе потрясающее отношение к юным дарованиям. Ради того, чтобы это испытать на себе, стоит туда поехать. К талантливым детям относятся, как к цветам. В то время как у нас поговорку «Дети - цветы жизни» принято воспринимать в ироническом ключе. За границей детей лелеют, ими восхищаются. При этом к ним относятся, как ко взрослым. Юле Притуленко в приглашении на персональную выставку написали, что если она заинтересована в продаже своих картин, то может указать цену в евро... Теперь самая большая проблема для нас - купить билеты на самолет».

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.