Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Соло для загнутого инструмента

11.05.2001
55 лет со дня рождения, 30 лет на сцене отметил саксофонист, музыкант и композитор Сергей ПоспеловОн появился на бенефисном концерте в шляпе - этом уходящем в прошлое атрибуте мужской элегантности, в смокинге, с бабочкой и с саксофоном...

55 лет со дня рождения, 30 лет на сцене отметил саксофонист,
музыкант и композитор Сергей Поспелов

 Он появился на бенефисном концерте в шляпе - этом уходящем в прошлое атрибуте мужской элегантности, в смокинге, с бабочкой и с саксофоном. Шляпа ему, между прочим, идет, и глава департамента культуры Владимир Миллер не преминул отпустить по этому поводу свой «миллерунчик»:

О, в шляпе скромное лицо,
Люблю, признаться не боюсь,
Козел на саксе - это что,
Поспелов в шляпе -это люкс.

 Шляпа, как вещь знаковая, появилась в его артистическом гардеробе во время поездки в Корею - с номерами в отеле возникли какие-то проблемы, и хозяин, узнав, что имеет дело с российским саксофонистом, предложил ему работать с оркестром. Шляпа, как обязательная деталь униформы оркестрантов, была вывезена с тех гастролей.

Начинал Сергей Поспелов с барабана, было это в конце пятидесятых. Как всякий уважающий себя музыкант, был тогда стилягой - с брюками-дудочками, чтобы не более 13 сантиметров в штанине, галстуком «пожар в джунглях» и обязательным коком на голове. Галстук ему привезли из-за границы, длиной едва не до колена, самый шик, и с пальмами...

По поводу переориентации Поспелова с барабана на саксофон друзья тоже много шутят: «И больше не стучал Поспелов, зато все сорок лет продул». «Загнутому инструменту» больше не изменил ни разу. «Дул» в филармонии, с концертами объездил всю Россию, работал с лучшими оркестрами города, последние пять лет - солист ансамбля «Ретро».

«Ретро» за глаза называют оркестром губернаторским - он неизменно сопровождает губернаторские балы и приемы. Сама идея его создания, как утверждают, принадлежит Виктору Толоконскому - действительно, почему было не организовать в городе коллектив, который бы играл ретро-мелодии самых разных стилей и направлений - от «Бессаме мучо», «Королевы красоты» и песен «Beatles» до самых современных шлягеров, на которых выросло не одно поколение российских граждан. «Ретро» и среди народа весьма популярен - летом его можно слышать у фонтана в Первомайском сквере (встреча у фонтана под звуки ностальгических мелодий - что может быть желаннее и романтичнее для новосибирских влюбленных); зимой по выходным музыканты играют в Доме офицеров.

***

Вообще-то, саксофон имеет репутацию инструмента грустного. Что же касается саксофониста Сергея Поспелова, то, если говорить о его личных настроениях, то самой созвучной себе мелодией он считает свою «Ностальгию». Замечательная, между прочим, вещь.

Резонанс
Новости
Три легионера хоккейной «Сибири» из Новосибирска в составе сборных своих стран отправятся на Олимпийские игры. Это нападающие Александр Бергстрем (Швеция), Рок Тичар (Словения) и Йонас Энлунд (Финляндия). В ближайшие дни форварды отправятся в расположение своих национальных дружин.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.