Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Веселые слоны запивают березовые веники чаем с водкой

11.05.2001
...Слонихи Генда и Бретти на сцене Новосибирского цирка садились на подставки, танцевали и показывали акробатические номера, трудные даже для человека, по другой простой причине - их дрессировала заслуженная артистка России Нина Корнилова. Ее номер «Веселые слоны» - безусловно жемчужина новой программы Московского цирка.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В одном из фантастических рассказов Беляева слон по имени Хойти-Тойти вытворял разные чудеса: совершал сложные математические вычисления, писал, отвечал на вопросы. На это была одна простая причина - в голову слона поместили человеческий мозг. А слонихи Генда и Бретти на сцене Новосибирского цирка садились на подставки, танцевали и показывали акробатические номера, трудные даже для человека, по другой простой причине - их дрессировала заслуженная артистка России Нина Корнилова. Ее номер «Веселые слоны» - безусловно жемчужина новой программы Московского цирка.

Совсем молодой Нина Андреевна танцевала в оперетте, а потом вышла замуж за артиста из старинной цирковой династии Корниловых и стала выступать в номерах с участием животных, в том числе и слонов. Карьера Нины Корниловой могла закончиться, даже не начавшись. На одном из представлений Нина долго не могла взобраться на слона, и он весьма своеобразно помог ей: схватил хоботом и вместо того, чтобы посадить на спину, швырнул в зрительный зал. Артистка чудом удачно приземлилась на колени военного, который сидел во втором ряду. После вполне понятного в этой ситуации нервного срыва Нина Андреевна все же продолжила работать со слонами, правда, с «мальчиками» больше дела не имела никогда, и вообще уверена, что слоны-самцы дрессировке не поддаются. А своих веселых «девчонок» Нина Корнилова воспитывает с самого детства (сейчас слонихам по десять лет). Она точно знает, что в работе дрессировщика главное:

 - Главное - добиться у животного доверия, установить с ним психологический контакт, а потом уже начинается работа. Для зверей самое трудное - первый выход на манеж, не выступать, а просто первый раз выйти. А дальше - трюки. Над некоторыми работать приходится очень долго. Например, стойку на одной ноге мы отрабатывали целый год. Силовые трюки - очень сложная вещь. Вставать на передние ноги я учила своих слоних, когда они были еще маленькие. Тут уж без ассистентов не обойтись: подходили по трое, брали за задние ноги, поднимали и фиксировали. И характер тоже приходится брать в расчет. У меня слонихи абсолютно разные. Генда - флегматичная и простодушная, более дисциплинированная, с ней проще договориться. А Бретти, наоборот, очень энергичная, хитрая, беспокойная: даже когда просто стоит - покачивается.

Ухаживать за слонами довольно сложно. «Девчонки» в день съедают по 100 килограммов. Слоны - травоядные, поэтому в ход идут и сено, и крупы, и овощи, и фрукты. А особым деликатесом считаются... березовые веники. Со здоровьем у слонов две основных проблемы. Во-первых, из-за большого веса - слабые суставы, во-вторых, постоянные простуды, особенно при переездах. Для лечения и профилактики лучше старого дедовского способа еще не придумали: прогревают изнутри сладким чаем с изрядным количеством водки. Нина Андреевна рассказала еще один забавный случай. Тогда она работала с другими слонами

 - На гастролях в чужом городе у слона разболелся зуб. Сначала никто ничего не понял. Врач пришел, осмотрел, послушал. Ничего не нашел, а в рот слон заглянуть не дает, сам мечется, нервничает. На ночь пришлось оставить все как есть, всех слонов отвели на конюшню. Утром приходит дрессировщик, а слоны протягивают ему зуб. То есть ночью они хоботами залезли в рот к товарищу и как-то вырвали ему больной зуб. Слоны вообще хоботами умеют многое делать, например, краны открывать, гайки откручивать. Однажды мы со слонами переезжали из цирка в цирк, а там до нас уже была труппа. И слонов поставить было некуда: освободили раздевалку и поместили их туда. Ночью рабочего рядом не было, слоны раскрутили хоботами водопроводный кран и пошли купаться. К утру цирк был затоплен. Вот такой «забавный» случай.

 Тем, кто уже присутствовал на представлении Московского цирка, запомнились не только «Веселые слоны». В программе - забавнейшие дрессированные собачки, кошки-эквилибристки, медведи на велосипедах и голуби, которые садятся этим медведям прямо на головы. Мастерски укрощенным и дрессированным выглядит также велосипед в умелых руках и ногах известного велофигуриста, а совсем маленький Гаврош оказывается очаровательной акробаткой, которая легко взлетает на плечи партнеров. В другом номере неизвестно кому легче: эквилибристке, совершающей трюки на шесте, или ее мужу, на чьем лбу этот шест стоит. Кроме этого, на манеже появляются и настоящие джигиты на горячих скакунах, и акробаты, работающие под куполом цирка, и уморительный клоун.

После гастролей в Новосибирске «Веселые слоны» отправятся в Японию. А у нас они будут гостить до 27 мая.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.